欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山政务公开微信公众号

井冈山发布微信公众号

井冈山"四风随手拍"官方微信公众号

APP下载

井冈山市人民政府办公室 关于印发井冈山市2019年度高标准农田建设实施方案的通知

       

各乡镇人民政府,市直各有关单位:

   《井冈山市2019年度高标准农田建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                                                                     2019年4月19日

 

 

井冈山市2019年度高标准农田建设实施方案

 

  统筹整合资金推进高标准农田建设,是省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,建设现代农业强省的一项重大决策,高标农田建设对于我市建设旱涝保收、稳产高产农田、精准扶贫、建设井冈山美丽乡村、发展致富产业、消灭耕地撂荒、提高农业机械化程度具有重大意义。2019年上级下达我市的任务是1900亩。为了圆满完成任务,结合我市实际,制定了井冈山市2019年高标准农田建设实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实上级农业农村工作会议要求。以全面完成2019年高标准农田建设项目任务为目标,以完善机制、落实责任为抓手,奋力推进土地整治特别是旱涝保收高标准农田建设,提高我市耕地质量,改善我市农业生产和农民生活条件,推进我市现代农业和美丽乡村建设。为我市农业产业升级,生产绿色、无公害农产品,催生新型农业经营主体,打造高标准农业产业科技示范园创造条件。

  二、基本原则

  (一)统一规划,整体推进。根据上级土地整治规划和本级土地利用总体规划,编制市土地整治规划,并做好与农业、水利等相关规划的协调衔接,整体推进高标准基本农田建设。严格实行计划管控,合理安排建设进度。

  (二)政府主导,部门联动。建立健全政府主导、部门联动、多方参与、整合资金的高标准基本农田建设工作机制,强化政府责任,加强综合统筹,发挥各相关部门作用,形成工作合力,共同推进。

  (三)因地制宜,突出特色。根据不同区域自然资源特点,社会经济发展水平、土地利用状况,尊重群众意愿,按先易后难和“缺什么,补什么”原则,分类实施,差别化整治,整村整乡镇推进,突出特色。
  (四)尊重民意,保障权益。维护农民权益,调动农村集体经济组织和农民群众的积极性。

  三、目标任务

  根据省下达我市2019年的任务数,按照《2017-2020年高标准农田建设总体规划》,2019年完成高标准农田建设任务1900亩,计划投资约570万元。

  四、工作内容

  (一)统一规划。在严格遵守城乡规划、土地利用整体规划、永久基本农田规划、优势农产品功能区建设规划、土地整治规划等基础上,对建设期超过10年(具体年限服从部门项目管理要求)且不符合当前建设标准的农田,可纳入新一轮建设规划。坚持交通便利、已流转土地、美丽乡村精品点优先实施。

  (二)统一主体。高标准农田建设项目实施主体统一为井冈山市高标准农田建设领导小组办公室(后简称高标办),具体负责项目前期现场的勘测设计、项目申报、实施管理、工程竣工自验和工程管护。项目实施乡镇村负责群众矛盾的调处以及竣工后的分田复种工作,并积极参与监督质量。市、乡(镇)、村配合完成省级和市级的验收工作。

  (三)统一验收。市高标办和相关部门严格按照高标准农田工程设计标准建设,加强督促检查,加快项目实施进度,确保按时完成高标准农田建设任务。高标准农田建设项目竣工后,由市高标办牵头、组织项目实施乡镇村进行初验,主要采取听取汇报、查阅资料、现场查看、走访群众相结合的方式进行。

  (四)统一管护。加强对高标准农田建设的统一管护,按照要求将部分已建成的高标准农田划入永久基本农田,实行最严格的保护。将高标准农田建设项目工程管护工作纳入农村环境综合整治范畴。各乡镇场负责做好辖区内高标准农田管护工作的统筹指导。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导

  根据工作需要,重新安排并充实了市高标准农田建设领导小组(后简称领导小组),各项目实施乡镇(场)也要相应成立高标准农田建设领导小组。市高标办在领导小组的统一领导下,全面负责项目勘察设计、监理、施工的单位招投标、建设工作、组织协调、监督管理等工作。

  (二)明确工作时限

  按照省级下达的工作任务,2019年4月份完成勘察设计监理单位招投标,5月份完成财政评审工作,7月份完成工程招投标,2019年8月份开工建设,确保在2020年二月底前完成我市的1900亩高标准农田建设任务并交付使用。

  (三)规范项目管理

  1.严格规范操作程序。项目实行法人负责制、工程监理制、招投标制、合同管理制和财政报账制,务必规范操作程序,确保工程质量和资金安全。

  2.加强资金管理。项目资金建立专账,实行市级报账制,专项资金利息收入专账核算,资金要做到专款专用,防止和杜绝套取、贪污、挤占、挪用和浪费等行为发生。

  3.建设要求。各乡镇场要在充分调查研究征求群众意见的基础上,按照相对集中连片的原则把建设规划落实到户,工程重点建设内容为灌溉排水,节水灌溉,土地平整,土壤改良,田间道路,严控建设工期,确保不误农时。

  4.落实责任。切实强化对高标准农田建设的组织领导,未经领导小组审核通过的项目,不得立项、不予实施。市高标办负责下达各乡镇(村)高标农田建设计划,对各项目实施乡镇(村)实行年度考核,统筹协调高标农田建设各项工作。财政部门负责项目资金及时拨付与监督管理。市发改委、水利等部门负责项目监管,市自然资源局负责项目上图入库工作。

  5.做细做精规划设计。充分征求群众意见,因地制宜。设计做到“三进三出”,设计方案切实可行接地气。工程设计重点考虑灌溉排水,田间道路,土地平整;坚持“少硬化、不填塘、慎砍树、禁挖山”的原则。

  6.强化监管。各乡镇高标办要加强项目管理,项目乡村、组必须主动参与质量监管,确保工程质量达到设计标准。项目建设验收将严格按照设计方案进行,推行第三方验收机制,对于工程质量、工艺不合格的一律不予验收,要消除一切不利于推进工程建设的因素,对发现的违法违纪问题,要依法依纪严肃查处,决不姑息。

  7.强化高标准农田建后管护。市高标办要及时将验收合格的农田移交村、组管护,落实管护责任;对已建成和新建的高标准农田及时划界、设立标识、上图入库,实行永久保护。同时,要及时对建成的高标准农田进行质量等级评定。

  附表:2019年高标准农田建设计划安排表

 

 

 

 

附表:

                        2019年高标准农田建设计划安排表

乡镇(村)

面积(亩)

主要建设内容

地点

备注

厦坪镇

(589亩)

139

机耕道、水渠、

土地平整等

复兴村官路上(一)


149

复兴村官路上(二)


177

复兴村龙塘背


124

机耕道、水渠、

土地平整等

菖蒲村青树下

稻虾共生

拿山镇

(351亩)

165

机耕道、水渠、

土地平整等

南岸村山田垄


186

机耕道、水渠、

土地平整等

北岸村北岸


龙市镇

(57亩)

57

机耕道、水渠、

土地平整等

龙市村坳上组

稻虾共生

荷花乡

(56亩)

56

机耕道、水渠、

水陂、土地平整等

高陇村高陇组

稻虾共生

古城镇

(689亩)

308

机耕道、水渠、

土地平整等

古城村大冲


330

古城村坛冲

稻虾共生

51

机耕道、水渠、

土地平整等

寺源村


茅坪乡

(191亩)

191

机耕道、水渠、

土地平整等

大坪村大坪组

黄桃、猕猴桃基地

合计

1933




备注:以上为计划数,以实际测量为准。               


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!