欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

2019年全市农机化工作要点

       


吉市农机字【2019】5号


各县(市、区)农机局:

 2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。今年全市农机化工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入贯彻全市农村农业工作会议精神,以助力实施乡村振兴战略为重点,着力补短板、挖潜力、增优势,推动农作物生产向全程机械化发展,为农业农村现代化提供有力支撑。

一、认真做好农机购置补贴工作。

各地要采取多种方式加大对农机购置补贴政策的宣传力度,让广大农民及时了解补贴政策。全力推进农机购置补贴“三合一”试点,完善农机购置补贴手机APP系统,升级使用农机购置补贴辅助管理三年不间断系统和补贴机具信息化投档平台,做到系统之间信息互联互通。实施二维码唯一识别、定位轨迹监测、手机APP“三合一”的农机购置补贴申报方式,实现补贴办理最多跑一次,提升政策落实满意度。严格补贴操作程序,规范补贴工作行为。认真做好农机购置补贴政策实施信息公开工作,完善信息公开内容,及时发布补贴信息。强化监督管理,严肃工作纪律,加强党风廉政建设教育。及时调查处理群众反映的农机购置补贴有关问题,扎实做好农机购置补贴延伸绩效考评工作。

二、全面实施农机报废更新补贴政策。

加大农机报废更新补贴政策宣传力度,把农机报废更新补贴工作作为今年农机安全监理一项重要工作来抓,严格报废程序,认真落实报废更新补贴政策。对已申报但还未认定的回收企业要联合商务部门尽快审核认定,对农机报废更新补贴工作要及时受理,认真审核,严格把关,全面推进农机报废更新补贴工作。

三、着力推进水稻生产全程机械化

2019年重点是聚焦薄弱环节,以问题为导向,以目标为导向,紧紧抓住机插秧这个短板,围绕“井冈山”牌稻米生产发展这个中心,着力在吉泰盆地泰和县、万安县、吉安县、青原区、吉水县、永丰县、峡江县、新干县等8县(区)全力推进水稻生产全程机械化,每个县必须选择3个以上的农业经营主体建立工厂化育秧中心,以此为辐射带动,扩大机插规模,提供水稻生产全程机械化作业服务,提高水稻生产机械化水平。其他县(市、区)也要建立一个以上的水稻生产全程机械化示范区。要积极协同粮油、植保、种子等部门对水稻生产全程机械化各环节技术进行集成配套完善,积极推进农机、农艺、信息化深度融合,总结出一套完善的成熟的水稻生产全程机械化技术规程。同时,各地要根据当地农业生产实际,积极建立特色作物,其他主要农作物生产全程机械化示范区,逐步推进农作物生产全程机械化的全面发展。吉安县、吉水县两县育秧中心建设主体必须按照项目申报的建设规模、标准等内容切实加快育秧中心项目建设进度,确保建设质量,尽快竣工验收并投入使用,育秧中心要采用“商品化供秧、合同化插秧”、“集中催芽、分户育秧”等方式,逐步推广合作社加大户带散户的水稻机械化育秧插秧模式。泰和县、新干县、青原区要加快“水稻生产绿色机械化试验示范”项目实施进度,按照省农业农村厅规定的时间节点和要求及时完成,并认真对照绩效考核内容做好自评工作。

各地要积极组织水稻生产全程机械化示范区开展机插现场演示活动,大力宣传,营造氛围,扩大影响,增强水稻机插技术的辐射带动效果。通过水稻生产全程机械化的推进,力争全市水稻机械化种植水平提高两个百分点,努力争取一个全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县。

四、强化农机的社会化服务功能,打造服务综合体

积极培育和发展农机专业合作社、农机大户和农机作业公司等新型农机服务组织,结合水稻生产全程机械化的推进,尤其是实施农机相关项目的县(区)要选择一些有积极性,有一定基础,有一定规模的农机合作社进行完善,拓展其服务范围,强化其服务功能,在农机合作社建立育秧中心,培训中心、农机维修中心、作业服务中心、烘干中心为一体的农机社会化服务综合体。大力推行跨区作业、订单作业、“大田托管”等多种生产模式,开展农机作业社会化服务,促进小农户与农机作业服务综合体的有机衔接,加强与种粮大户的合作,组建农业生产联合体,实现机具共享,功能互补,互利共赢,融合发展,提高农机化综合水平。同时,推进“互联网+农机作业”的应用,对农机合作社的农业机械加装定位装置,实施农机相关项目县(区)的承接主体要率先安装应用,建立农机作业服务监管平台,实现农机作业向智能化、绿色 化、服务化转型。

五、全面推进农业机械综合保险工作

各地农机部门要通过理论大宣讲和科技下乡活动深入到田间地头,深入农机专业合作社和农机大户多种形式宣传农业机械安全保险的重要意义及相关政策,协助人保公司全面推进农机综合保险工作。

六、组织重要农时季节的农机化生产

各地要充分发挥农机在农业生产中的主力军作用,积极组织农机投入到春耕、“双抢”、秋收冬种等农业生产之中。同时,组织农机维修保养服务同步跟进,做好保障,确保农机具良好的技术状态。

七、强化农机安全生产管理。

一是压实农机安全生产责任。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,压实领导责任,层层签订安全生产责任状,确保责任到岗到人。各地农机部门主要领导切实担负起安全生产第一责任人的责任,要深入一线加强督导检查,确保安全生产部署到位、措施到位、落实到位。二是加强农机牌证和监理档案管理。严格按照两个部令的规定规范办证程序,严把注册登记关。要加强对农机手的培训考试,对培训考试合格的要及时核发驾驶证。同时,要加强监理档案管理,确保资料完整,信息真实。三是开展变型拖拉机专项整治和清零工作。要积极配合公安交警部门开展变型拖拉机专项整治,严厉查处假牌套牌,无证驾驶,违法载客、超速超载等违法行为。同时,根据江西省农机局贯彻落实《江西省道路交通安全综合整治工作方案》(赣安〔2018〕10号)要求,对连续两年以上未取得年检合格证、出厂时间达到九年以上(参照机动车强制报废标准)及非法改装的变型拖拉机进行注销清理工作, 2019年全面实现“销零”目标。四是深入开展农机安全生产检查。在重大节假日和重要农事季节,要组织力量深入开展农机安全生产检查,切实做到组织到位、人员到位、责任到位、措施到位,加强农机安全生产的监督和隐患排查,确保人民群众生命和财产安全。五是积极开展“平安农机”创建活动。每个县(市、区)要继续积极开展平安农机创建活动,要创建1个以上“平安乡镇”、2个以上“平安村”和1个以上平安农机专业合作社。要积极开展全国平安农机示范县创建活动,创建名单于4月30日前报市农机监理支队。

八、大力推进农机专业合作社助力产业扶贫

为打赢脱贫攻坚战,帮扶和带动贫困户,实现脱贫致富,各地要充分发挥农机合作社的社会化服务功能,大力鼓励引导贫困户与合作社建立紧密的利益联结机制,创建农机专业合作社+贫困户发展的模式,通过贫困户以土地入股方式加入合作社,合作社减费或免费为贫困户开展作业服务,聘用贫困户人员做工等多种形式助力贫困户降低成本,增加收入,推动农机专业合作社在产业扶贫中发挥更大的作用。在扶贫攻坚中,各农机专业合作社尤其是实施水稻生产绿色机械化示范县和育秧中心建设项目县的承接主体必须建立贫困户社员台帐,为贫困户开展作业服务和聘请贫困户人员用工台帐。各县(市、区)农机局也必须建立农机合作社助力产业扶贫台帐,并按省、市农机部门要求及时上报产业扶贫情况。

九、认真做好农机化统计工作。

各地要加强对农机化统计工作的领导,提高统计人员的责任意识,加强对统计数据的审核把关,以提高农机化统计报表质量,确保统计数据科学、真实、可靠。同时,要按照农业农村部及省农业农村厅的要求,对统计情况进行认真分析,并提交分析报告,连同统计报表及时上报。

十、强化农机化工作的宣传。

各地对农机化宣传工作要高度重视,要建立稳定的信息员队伍,加强宣传报道,及时反映各地农机化的特色工作,典型经验,宣传农机化取得的新成就新成果,做到农机化工作和宣传两到位、两促进,为农机化发展营造良好的舆论氛围。

 

 

                                   2019年4月18日


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!