欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山政务公开微信公众号

井冈山发布微信公众号

井冈山"四风随手拍"官方微信公众号

APP下载

井冈山市人民政府 关于印发2019年民生实事工程安排方案的通知

       

各乡镇人民政府,市政府各部门,市直各单位:

    现将《2019年民生实事工程安排方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                               2019年4月8日

 

 

 

 

 

 

2019年民生实事工程安排方案

 

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感,市委、市政府决定2019年着重围绕就业和创业、社会保险等八个方面,集中力量办好涉及群众切身利益的53件实事。

  一、就业和创业

  1.进一步扩大就业。全市城镇新增就业1200人,确保有就业能力的零就业家庭至少有一人就业。

  2.加快农村富余劳动力转移就业。新增转移农村劳动力      1500人。

  3.加大职业技能培训力度。开展企业职工岗位技能培训800人,创业培训    680人。(其中创业培训GYB、SYB培训365人,电商培训315人)。

  4.实施高效毕业生“三支一扶”计划。选派“三支一扶”高校毕业生18名,财政安排工作、生活补助。

  5.加大创业担保贷款支持力度。增加安排担保基金30万元,新增发放创业担保贷款4900万元,其中扶持个人创业担保贷款占贷款总数60%以上,到期贷款回收率在95%以上。

  6.帮助残疾人就业。为残疾人开展职业技能培训,安排公益性岗位28名,为贫困残疾人提供就业岗位“农家书屋管理员”80名。

  二、社会保险

  7.提高退休人员基本养老金水平。按照国家统一部署,从2019年1月1日起,为2018年12月31日前办理退休手续的退休人员调整基本养老金。

  8.进一步扩大养老保险覆盖范围。城乡居民基本养老保险参保人数达到55513人,机关事业单位养老保险参保人数达到7670人,城镇企业职工基本养老保险参保人数达到32788人。

  9.持续完善城乡居民基本养老保险政策。对建档立卡贫困户、城乡低保对象、特困人员、城乡重度残疾人等困难群体,按照每人每年100元的标准代缴保费。对60周岁以上的参保人按每人每月105元的标准发放基础养老金;对65周岁至79周岁之间的参保人按不低于每人每月3元提高基础养老金;对80周岁以上的参保人按不低于每人每月6元提高基础养老金。

  10.进一步扩大失业保险覆盖范围。失业保险参保人数达到13400人,继续落实失业保险基金支持企业稳定岗位政策和参保职工技能提升补贴政策。

  11.提高工伤保险长期待遇水平。按照国家规定,适度调整因工致残人员伤残津贴、供养亲属抚恤金和护理费。

  12.为老年人办理人身意外保险。为60周岁以上城乡特困老年人、重点优抚对象和70周岁以上所有老年人办理人身意外保险。

  三、抚恤和社会救助

  13.提高城乡低保保障标准和财政补差水平。2019年,城市低保保障标准提高60元,达到640元;补差水平提高30元,达到410元;将农村低保保障标准提高45元,达到385元;补差水平提高30元,达到285元。

  14.提高农村特困人员救助供养标准。2019年,将农村特困人员集中供养救助标准提高50元,达到每人每月505元;分散供养救助标准提高50元,达到每人每月400元。

  15.提高城镇特困人员救助供养标准。将城镇特困人员救助供养标准提高80元,达到每人每月835元。

  16.开展城乡特困人员照料护理服务工作。失能特困人员照料护理补助标准每人每月1200元,半失能特困人员照料护理补助标准每人每月300元。

  17.提高各类困难群体财政补助标准。提高上世纪60年代精简退职老弱残职工月人均救济补助标准和城镇大集体困难企业未参保退休职工、手工联社大集体企业未参保退休职工、未参保返城未安置就业知青月人均养老生活补助标准。2019年,城镇精减退职职工补助提高40元、达到每人每月465元;农村精减退职职工补助标准提高40元,达到每人每月425元。提标所需资金由市财政负担。

  18.提高企业军转干部等人员生活补助标准。提高企业军转干部和1953年底前参军后在企业退休的退役士兵生活补助标准,进一步落实企业军转干部医疗专项救助政策;调整企业退休的参战参试退役士兵和原属农垦企业部分退休人员生活补助标准;对符合规定的自主就业退役士兵发放一次性生活补助。

  19.提高抚恤对象抚恤和生活补助标准。根据国家标准,落实残疾军人、三属人员、红军失散人员、60周岁以上未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵以及居住在农村和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女等人员的抚恤补助待遇,提高在乡老复员军人、在农村和城镇无单位的参战参试涉核退役人员、带病回乡退伍军人生活补助标准。

  20.做好残疾人照顾服务工作。帮助残疾人实施精准康复服务,改善残疾人生活条件。

  21.提高城镇困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准。将城镇困难残疾人生活补贴标准提高10元,达到每人每月60元;城镇重度残疾人护理补贴标准提高20元,达到每人每月70元。

  22.实施临时救助(特别救助)制度。对重大疾病、重度残疾、自然灾害、教育费用和突发性意外事件造成的支出型贫困家庭给予临时救助。并根据实际情况,针对其他社会救助制度暂时无法覆盖,或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予的应急性、过渡性的生活救助。

  23.统一城乡孤儿基本生活保障水平。散居孤儿供养标准达到每人每月800元,机构养育孤儿供养标准达到每人每月1200元。

  24.关爱农村留守儿童。把关爱农村留守儿童纳入经济社会发展总体规划,推动未成年人保护机构建设,为农村留守儿童提供临时监护照料、心理辅导、家庭监护监督和家庭教育等多方面服务,加强城乡社区儿童之家建设。

  25.做好养老助老工作。按照上级部署,对符合规定的民办养老机构给子奖补;由市财政安排补贴资金,实施经济困难的高龄、失能老年人补贴制度。

  26.加快推进绿色殡葬改革。积极倡导和推行节地生态安葬,做好安葬设施规划建设,加大财政投入和奖补政策力度,重点完善殡仪馆、骨灰堂、公益性公墓等基本殡葬公共服务设施。

  27.完善计划生育特殊家庭奖励和扶助政策。对城镇居民独生子女父母,男性满60周岁,女性满55周岁,按规定发放奖励金每年1200元;继续开展计划生育特殊家庭住院护理补贴保险工作,落实计划生育家庭特别扶助制度。

  四、医疗保障

  28.提高城乡居民基本医疗保险补助标准。财政补助标准提高30元,达到每人每年520元;个人缴费标准按照2018年标准执行,每人每年220元。

  29.积极实施医疗保险和医疗救助扶贫。全额补助特困供养人员、最低生活保障对象、建档立卡贫困人口等困难人群参加城乡居民医保,落实各项医疗保险和医疗救助扶贫政策。

  30.资助困难企业职工参加城镇职工医疗保险。继续做好财政资助关闭破产改制及困难企业职工参加职工基本医疗保险工作。

  31.推进基本公共卫生服务均等化。将基本公共卫生服务财政补助标准提高5元,达到每人每年60元,为城乡居民提供免费的基本公共卫生服务。

  32.实施村卫生室订单定向医学生培养。培养农村医学专业2名,持续优化乡村医生队伍。

  33.深入开展重大疾病救治工作。将所有符合救治条件的白内障、唇腭裂、儿童白血病、儿童先天性心脏病、重度精神病患者纳入常态化管理,实施免费救治;对需维持血液透析的尿毒症困难患者实施血液透析免费救治;对符合条件的食道癌、胃癌、直肠癌、结肠癌、肺癌、肝癌等重大疾病的城乡贫困患者进行专项救治;为适龄农村妇女免费“两癌”检查,并对具备手术适应症的农村贫困妇女“两癌”患者实施免费救治和救助;为城镇适龄贫困妇女免费“两癌”检查,对患病妇女实施救助;为贫困县35周岁至64周岁贫困妇女办理“两癌”健康保险;加强城乡免费婚前医学检查工作。

  五、教育、文化、体育等社会事业

  34.推进义务教育、高中教育发展。制定《井冈山市2019—2030年中小学教育规划》,实施学前教育三年行动计划和乡村教师支持计划,推动义务教育优质均衡发展,着力化解“大班额”问题,力促高考成绩再上新台阶;

  35.推进中职建设。加快推进旅游职业中专整体搬迁工程,力争完成一期学生宿舍楼及教学楼项目建设。

  36.落实基本公共卫生服务。加强农村卫生和乡村医生队伍建设,全面完成乡镇场(街道)综合性文化服务中心建设。

  37.加强基层体育发展。建成体育中心游泳馆并投入使用,启动国家足球基金会“阳光足球场”建设。

  38.丰富基层群众文体生活。推进公共文化体育设施维修改造和设备购置,加强基层综合文化服务中心建设,保障群众读书看报、收听广播、观看电视、观赏电影、送地方戏等基本文化权益,引导基层开展健康向上、丰富多彩的会提活动。

  六、住房保障

  39.推进城镇棚户区改造。抓好棚户区改造建设规划,完善公租房制度,完成工业园小区城市棚户区改造一期、二期890套安置房及“农民上楼”改造项目建设,启动工业园小区城市棚户区改造三期360套务安置房建设。

  40.继续实施农村困难群众危房改造。进一步摸排,对农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养五保户、残疾贫困家庭等困难群众危房进行改造。

  七、扶贫开发

  41.持续提升脱贫质量。扎实推进打赢脱贫攻坚三年行动,持续巩固提升脱贫成果。

  42.加大农业综合开发力度。推进高标准农田建设1900亩,提高农业综合生产能力。

  八、群众生产生活

  43.不断强化市场执法监管。对食品安全问题持续保持高压态势,全力保障食品安全零事故;启动餐饮监管平台、特种设备监管平台两大平台建设,加强对市场执法的大数据管理,严厉打击食品药品违法行为。

  44.推进农业结构调整。坚定不移推动“231”富民产业向规模化、标准化、生态化、品牌化发展,完成“三品一标”10个以上。

  45.推进绿色生态农业建设。深入推进绿色生态农业“十大行动”,建设全省绿色农产品生产区和绿色农业示范区。

  46.推进新农村建设。积极争创省美丽宜居试点县,安排150个左右村点,开展“七改三网”基础设施和“8+4”公共服务项目建设。

  47.推进农村人居环境整治。深入开展农村人居环境整治三年行动,大力推进农村“厕所、污水、垃圾”三项革命。

  48.加强农村水利设施建设。开展水利工程的标准化建设,推进乔林水库、石市口水库等5个水利工程的标准化建设,实施睦村水防洪工程和拿山、灵坑北支灌渠工程,进一步完善农田水利设施。

  49.推进农业保险体系建设。加大农业保险宣传力度,引导农户积极投保,降低因灾害造成的损失。

  50.加强生态建养和保护。严守生态红线、永久基本农田和城镇开发边界三条控制线,开展农业农村污染防治专项攻坚行动。

  51.持续推进“厕所革命”三年攻坚行动。以公厕新(改)建和农户改厕为重点,全力推动我市厕所建设标准化、管理规范化、处理无害化,基本实现“数量充足、分布合理、查找方便、管理有效、文明如厕”的目标。

  52.切实维护消费者权益。严厉打击消费欺诈行为,提升消费者维权效能,加快推进“党建+放心消费”示范创建,以加强党的建设推动放心消费创建,不断完善15580平台建设,发挥党员志愿者的在“党建+放心消费”创建的帮扶、指导作用,全力推动经济诚信体制建设,营造放心、舒心、安心的消费环境。

  53.推进农贸市场建设。补齐功能短板,推进城东农贸市场、茨坪农贸市场等项目建设。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!