欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山市人民政府办公室 关于印发井冈山市食品药品安全集中整治 工作方案的通知

       

各乡镇人民政府、市政府各部门、市直各单位:

  经市政府同意,现将《井冈山市开展食品药品安全集中整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                             2019年6月3日

 

 

 

井冈山市食品药品安全集中整治工作方案

 

  为切实贯彻落实习近平总书记食品药品安全监管“四个最严”要求,严厉打击食品药品生产经营违法违规行为,防范食品药品安全风险,营造健康有序的食品药品市场环境,让老百姓吃得安全、买得放心,根据我市实际,制定集中整治工作方案如下:

一、整治目标

  以党的十九大精神为指导,以落实“四个最严”要求为核心,认真贯彻落实党中央、国务院关于加强食品药品安全监管工作的决策部署,针对我市食品药品整体安全现状及突出问题,集中力量开展市场整顿,全面规范生产流通市场秩序,重点打击制售假劣食品药品的严重违法行为,努力提升食品药品安全保障能力和总体水平。

二、整治范围

  (一)食品生产企业。整治企业采购、加工病死猪肉,以及使用来源不明、未经检疫检验和检疫检验不合格的肉类原料加工食品等违法违规行为;生产经营假冒伪劣酒类食品,使用甲醇、工业酒精等有毒有害非食品原料、超范围超限量违规使用食品添加剂、非法添加咖啡因、西地那非等药品生产加工酒类食品;普通食品冒充药品和保健食品的违法违规行为。

  (二)食品经营单位。整治集贸市场、学校周边摊贩、校园餐饮等环节严重食品质量安全问题;地沟油流入餐桌,加工油条米粉非法添加有毒有害物质等违法行为;销售使用未经检验检疫、非法进口及来自疫区的冷冻肉及肉制品等违法行为。

  (三)药品生产企业。整治不按法定药品标准、工艺规程、未经检验合格投料生产和销售等严重违反GMP规定生产药品违法违规行为;中药饮片生产经营使用环节中掺杂使假、染色增重、霉烂变质、外购贴牌销售、超范围生产经营毒性中药饮片、出租证照生产经营中药饮片违法违规行为;严厉打击无证生产药品、违法经营麻醉药品及二类精神药品等违法犯罪行为。

  (四)药品流通企业。整治无证经营药品、销售假冒伪劣药品、以非药品冒充药品、从非法渠道购进药品、货账票款不一致、不依法依规储运冷链药品、职业药师“挂证”等行为;严厉查处违法违规经营使用血液制品、生物制品、疫苗制品等高风险药品问题。

  (五)医疗器械经营企业。整治无证经营医疗器械及生产经营无注册证(未经备案)医疗器械行为。

  (六)保健食品企业。整治保健食品、用品的违法宣传、虚假宣传、违法营销保健食品、化妆品尤其是婴幼儿使用化妆品的非法添加行为。

三、整治重点

  重点开展以下六项专项整治:

  (一)集中开展米粉、油条等早餐食品市场专项整治。重点查处无证生产、使用非食品原料、超范围超限量使用食品添加剂生产米粉、油条等违法行为。

  (二)集中开展肉类及肉制品市场专项整治。重点查处收购销售病害、证章标识不齐全、检验检疫不合格、未经检验检疫肉类及产品等法行为;经营含有“瘦肉精”等违禁物质的生猪以及注水、注入有毒有害物质等违法行为;销售非法进口、无合法来源证明以及来自疫区的冷冻肉及制品行为。

  (三)集中开展学校(含托幼机构)食堂及其周边食品经营摊贩专项整治。重点查处采购过期变质、有毒有害等食材加工食品及不按餐饮操作规范加工食品行为;销售无生产日期、无质量合格证以及无生产厂家“辣条”等来源不明垃圾食品违法行为。

  (四)集中开展保健食品和化妆品市场专项整治。重点查处保健食品和化妆品非法添加、非法宣传治疗功效及非法会议营销等违法行为。

  (五)集中开展药店执业药师“挂证”及农村药品市场销售使用假劣药械专项整治。重点查处药品零售药店执业药师“挂证”等违法行为;通过邮寄方式购销、使用假劣药械等违法行为。

  (六)集中开展非药品冒充药品行为专项整治。重点查处消杀产品冒充药品行为,对标示消杀产品冒充药品的行为,移送卫健部门依法查处。

四、工作措施

  (一)强化整治工作领导。成立市食品安全集中整治工作领导小组,成员如下:

  组  长: 吴文强  市政府副市长

  副组长: 刘杨忠  市市场监督管理局局长

  刘先武  市公安局副政委

  成  员: 唐  科  市市场监督管理局副局长

  陈晓文  市市场监督管理局副局长

  钟  晖  市市场监督管理局副局长

  王海平  市公安局治安大队大队长

  肖利强  市市场监督管理局城区分局局长

  李金平  市市场监督管理局厦坪分局局长

  陈小武  市市场监督管理局茨坪分局局长

  肖东海  市市场监督管理局龙市分局局长

  周玉峰  市市场监督管理局新城分局局长

  吴洪安  市市场监督管理局食品生产流通监管科科长

  肖志刚  市市场监督管理局药品、医疗器械科科长

  章  红  市市场监督管理局餐饮监管科科长

  谢志凌  市市场监督管理局综合应急科科长

  陈丽华  市市场监督管理局市场监管科科长

  领导小组下设联合整治办公室,设在市市场监督管理局,刘杨忠同志兼任办公室主任,钟晖同志兼任办公室副主任,负责日常协调工作,联络员雷淑萍,手机:18770663575,邮箱:1281663583@qq.com。

  (二)建立联合办案机制。市场监管部门、公安机关要根据各自职能,突出重点对象、重点品类、重点违法违规情形,建立健全信息通报、联合执法、隐患排查、事故处置等协调联动机制,加强全程追溯、检验检测互认和监管执法等方面合作,对掌握的违法违规线索定期会商、联合研判,对涉嫌犯罪的案件要进行联合执法,及时、全面收集违法犯罪证据,确保整治工作顺利推进、取得实效。

  (三)加大执法办案力度。对集中整治行动中发现的问题该立案的必须立案查处,并一查到底,追查涉案食品药品流向,捣毁生产源头,切断非法生产经营食品的利益链条。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,严惩违法犯罪分子。在整治过程中,发现欺行霸市等黑恶势力及其“保护伞”方面的问题,要一并上报,一经督查发现该报未报的,一律移送市“扫黑办”处理。

五、整治步骤

  (一)检查摸排阶段(2019年4月9日至4月30日)。各乡镇(场)、市政府有关部门、市直有关单位要制定具体整治方案,细化工作任务、明确工作要求,对辖区食品生产经营使用单位进行全面检查,排查风险隐患,掌握违法违规或犯罪线索。

  (二)重点查处阶段(2019年5月1日至6月30日)。市场监管部门、公安部门对掌握的违法违规线索进行研判,立案查处,对一般违法行为由市场监管部门进行查处,对涉嫌犯罪的移交公安部门查处。

  (三)督查督办阶段(2019年7月1日至7月31日)。对辖区内整治行动开展专项督查和监督检查,市市场监管局、市公安局将对辖区内集中整治行动进行督查,对重大违法犯罪案件进行督办,并对工作不力、措施不严、效果不佳的,进行全市通报批评。

  (四)规范提升阶段(2019年8月1日至8月31日)。市场监管部门对检查发现的违规企业、立案查处的违法企业督促整改,对普遍性行业问题进行规范治理,并在8月底前将集中整治工作情况统计表(附件1)报至市联合整治办公室。

六、工作要求

  (一)强化组织实施。各乡镇(场)、市政府有关部门、市直有关单位要建立健全工作机制,明确职责分工,严格落实监管责任。各责任部门必须高度重视,抽调精干力量,全力开展整治工作,确保取得实际效果。要建立整治信息报送制度,指定专人负责,于6月15日前将集中整治联络员表(附件2)报至市联合整治办公室。

  (二)强化协同配合。市场监管部门和公安机关要加强执法办案沟通,建立联合办案机制,对发现可能涉嫌犯罪的案件线索,要第一时间通报公安机关,公安机关要提前介入,及时与相关监管部门开展会商、研判,指导取证。

  (三)确保落实到位。对发现的风险隐患和不规范行为100%整改到位,对违法违规行为100%查处到位,对涉及其他部门的100%通报到位,对涉嫌违法犯罪的及时移送公安机关。

  (四)强化宣传引导。要充分利用新闻媒体、互联网、电视广播等渠道,努力提高食品药品生产经营者主体责任意识,努力提升消费者的自我防范、科学消费、依法维权等意识和识假辨假能力。要及时向社会宣传整治工作动态,坚持打建结合,严查一批大案要案,重大案件以新闻发布形式及时发布,对不法分子形成有力威慑。

  (五)加强督导考核。要以督查和通报为抓手,加大督查通报力度,对集中整治工作扎实、成效显著的单位和个人予以表彰;对集中整治不力、造成不良影响的予以通报批评。

 

附件:1、集中整治工作情况统计表

2、集中整治联络员表


附件1

集中整治工作情况统计表

填报单位(公章):                       年  月  日

项  目

数量/单位

基本情况

应检查企业数

实际检查企业数

抽验情况

共抽检批次数

检验合格批次数

检验不合格批次数

查处情况

警告

责令整改

停产停业整顿

立案查处

移送公安机关

发现黑恶势力

发现“保护伞”问题

 

 

 

 

 

附件2

集中整治联络表

填表时间:   年  月  日

单位

姓名

职务

办公座机

手机(微信)

电子邮箱































分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!