欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

脱贫攻坚青春志,奋勇建功新时代:中山大学新华学院红星闪闪社会实践队在东上乡开展暑期“三下乡”活动

       

    

    脱贫攻坚曙光在前,预防返贫任重道远。中山大学新华学院红星闪闪社会实践队赴江西省井冈山市东上乡开展以“凝聚青春力量,巩固脱贫成果”为主题的三下乡社会实践活动,为发展乡村特色产业、预防脱贫户返贫贡献青年智慧。

 

依曲江莲子,兴特色产业

    2019年7月15日,东上乡党委副书记陈怀智、团委书记尹晨茜的带领下,中山大学新华学院红星闪闪社会实践队来到东上乡进行乡村特色产业的实地考察。

    实践队伍首先前往的是东上乡曲江村莲子种植基地,据陈副书记介绍,曲江莲子种植基地近百亩,莲子的养殖以绿色、健康、无污染为主,由本村人进行种植、管理和采摘,既能保证质量,又能解决一部分留守乡村劳动力的就业问题。目前,曲江莲子主要在乡政府的支持下进行包销。东上乡政府希望,未来曲江莲子能扩大宣传和推广,创新营销方式,打出品牌,继续助推东上乡村建设、乡村特色产业发展,带动农民脱贫致富,奏响脱贫攻坚最强音。

 

图一  东上乡党委副书记陈怀智及指导老师夏仲

 

图二  曲江村莲子

 

聚青年力量,创甜蜜东上

    当天下午,在乡镇党委陈副书记和团委尹书记的带领下,红星闪闪实践队继续前往“拾野山蜜”养蜂场及海伦堡养蜂专业合作社进行学习和考察。海伦堡养蜂合作社坚持创新发展、积极进取、品牌至上、回报社会的经营价值观,与东上乡政府形成结对帮扶,而“拾野山蜜”养蜂场是海伦堡产业扶贫基地之一。海伦堡养蜂合作社对“拾野山蜜”养蜂场进行蜂箱捐赠与技术培训。此外,海伦堡养蜂合作社对当地蜂农进行免息资金扶持,定期开展贫困户慰问、资金分红和爱心助学等,加快了东上乡农民脱贫致富的步伐。

 

图一  队员前往养蜂场参观

 

图二 蜂农向队员展示与讲解

 

图三 海伦堡产业扶贫基地

 

图四海伦堡养蜂合作社陈总经理向队员讲解及介绍

 

合众人之力,促脱贫致富

    为更好地开展实地调研,东上乡政府组织了一次和红星闪闪社会实践队的工作安排会,出席会议的有东上乡乡长林常青、东上乡党委副书陈怀、东上乡团委书记尹晨茜、东上村书记林志春、曲江村主任吴根芳、桥头村主任刘德国以及红星闪闪社会实践队全体成员。

    会议开始,林乡长代表东上乡对实践队伍的到来表示欢迎,并为此次调研活动的开展作了详细的安排和指导。林乡长指出,大学生深入农村开展实践活动既能锻炼自己,又能在实践中了解真实的农村,东上乡政府将会大力支持此次实践和调研,同时也希望实践队能发挥大学生专业优势为东上乡的特色产业发展建言献策。

    接着,红星闪闪社会实践队指导老师夏仲对此次调研任务进行了汇报,夏老师指出,深入农村基层,了解农村特色产业发展、传播基层正能量是当代大学生的职责所在,非常感谢东上乡政府对此次实践活动的大力支持,红星闪闪社会实践队的成员们必会尽己所能,在实践过程中虚心学习、认真调研,为东上乡的特色产业发展以及脱贫攻坚贡献青春力量。

 

图一 东上乡乡长林常青发言                                   

 

图二 队伍指导老师夏仲发言

 

    凝聚青春力量,助力脱贫攻坚。相信在东上乡政府的支持和红星闪闪实践队的努力下,此次三下乡定会顺利完成调研任务。

 

 

 

 

 

 

 

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!