欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

上好一堂启蒙课——吉安市“工伤保险走进扶贫车间”主题普法宣传活动简述

       

近日,吉安市人社局联合青原区人社局走进青原区富田镇奁田村就业扶贫车间——江西奁之味农林开发有限公司开展“工伤保险走进扶贫车间”主题普法宣传活动。活动现场,市人社局工伤保险科工作人员向车间负责人及当日在车间劳作的20余名务工人员讲解了工伤保险参保流程及认定工伤的多种情形,“我们这些设立在乡村的就业扶贫车间,雇佣的都是一些文化素质不太高,年龄偏大的农村富余、贫困劳动力,今天第一次接触工伤保险政策,才知道参加工伤保险不仅能在职工工伤发生后,持续保持公司与职工和谐劳动关系,更能防止在车间务工的贫困劳动力因工伤治疗难以脱贫、返贫的情况发生,给我和我的职工们上了一堂通俗易懂的工伤保险启蒙课。”就业扶贫车间负责人李子平这样向笔者表述参与活动的感受,在市人社局工作人员的引导下,他表示,将尽快准备好相关资料,向当地工伤保险经办机构申请参加工伤保险。

今年以来,吉安市人社局高度重视、积极动员,将“工伤保险走进扶贫车间”主题普法宣传活动列为工伤保险重点工作内容,按照活动要求指导各地开展形式多样的普法宣传活动,取得了良好的宣传效果和社会效应。

众人拾柴火焰高

据市人社局工伤保险科工作人员介绍,此次活动开展正值市、县两级工伤保险经办职能划转的特殊时期,市人社部门主动与医保、社保、就业部门沟通协调,多部门同频联动,将各地活动开展责任具体落实到人,有效确保了活动开展取得实效。如峡江、泰和、井冈山等地及时制定了宣传活动实施方案,成立了由人社、社保(医保)、就业及乡镇人社所工作人员为成员的工作组,深入就业扶贫车间开展“工伤保险走进扶贫车间”普法宣传系列活动,进一步密切了工伤保险相关职能部门血肉联系,“众人拾柴火焰高”,确保了特殊时期我市工伤保险重点工作的不断档开展、全覆盖推进。

多维宣传效果好

活动中,各地通过印制政策宣传折页、悬挂宣传标语、电视媒体、公益短信、微信宣传等多维宣传方式,在全市扶贫车间营造了参加工伤保险的浓厚舆论氛围,大多数扶贫车间负责人在活动后表示,将积极主动参加工伤保险,保障车间务工人员的生命健康权益。如峡江县充分利用乡镇人社所的地域优势,制作工伤保险宣传专栏,公示工伤保险参保登记、申请待遇享受的流程及用人单位履行法定义务参加工伤保险的法律法规;井冈山市制作宣传板及印有工伤标识的安全头盔,在工业园区投放宣传广告和公益短信,推荐劳动者以及企业经办负责人关注“中国工伤保险”微信公众号,自行学习工伤保险政策。活动期间,全市开展广播电视媒体访谈、报道8次,公益广告展出47天,发送公益短信3226条,印发宣传材料7300份,深入就业扶贫车间宣传80次,接待工伤保险政策咨询2408人次。

专题培训有实招

为充分向车间运行负责人及务工人员解读工伤保险政策,峡江县、井冈山市挑选规模较大的扶贫车间开展“工伤保险政策”专题培训,以PPT课件形式图文并茂向车间负责人、务工人员点对点授课,详细讲解工伤定义及认定范围、工伤认定程序、工伤保险待遇支付等政策,并在课程中分析《工伤保险条例》有关认定工伤、不予认定工伤的典型案例。活动期间,全市组织工伤保险知识培训15次,覆盖扶贫车间务工人员1254人次。工伤保险知识培训在扶贫车间的铺开,有效增强了乡村扶贫企业和贫困务工人员的工伤防护意识。

接下来,吉安市人社局将以此次“工伤保险走进扶贫车间”主题普法宣传活动开展为契机,探索建立我市工伤预防机制,进一步前移工伤职工权益保障的关口,继续开展工伤预防就业扶贫车间全覆盖工作,降低贫困人员工伤事故和职业病发生率,为助力我市脱贫攻坚工作贡献积极力量。(吉安市人社局 熊振山 黄江华)


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!