欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

党建精准扶贫携老同行 小康路上同享幸福人生

       

日间照料中心作为城乡社区的基本养老服务设施,是社区养老服务的一种形式,是居家养老和机构养老的有效补充。近年来,茨坪镇积极应对人口老龄化和老弱病残贫困户,认真贯彻落实养老助老服务政策,构建符合老年人需求的服务体系,加快推进城乡社区日间照料中心建设。

一、推行的初衷

茨坪镇位于井冈山风景名胜区的核心景区,以城镇人口为主,是井冈山市城镇脱贫解困工作的主战场。2018年经全面摸排建档立卡城镇贫困户41户,其中老病残孤群体占8%,为打赢精准脱贫攻坚战的重要一环,镇党委分类施策,以让此类群体早日过上有饭吃、有衣穿、有人管的生活为目标,探索上门送餐、定期送医、志愿送服务等多种孝善养老方式。在不断实践中,为巩固脱贫成效,使更多需要帮助的老人受益,我镇以党建为龙头,将党建工作融入民生事业,以资源、功能、公共服务结合市场化运作方式嵌入的复合式养老服务为精准定位,在井冈山市建成首个日间照料中心,为老年人提供全方位服务,有效提升老年群体生活幸福指数,实现扶贫助老与倡树孝道的完美结合。

二、主要的做法

(一)完善老年人服务主阵地,实现老有所依。为充分发挥党建阵地服务群众功能,自筹资金200余万元,在原有的黄竹坳路社区改造建立了占地面积400平方米,总面积800平方米的日间照料中心,包括书画阅览室、手工制作室、娱乐健身室、康复训练室、餐厅、理发室等共12个功能区,服务设施一应俱全。中心采取公建民营的模式,委托江西禾康智慧养老产业有限公司进行运营管理,以政府购买服务为主导,社会组织专业人员为主要力量,全面提升老龄工作整体水平,让日间照料中心照亮老人的晚年生活。

(二)搭建老年人服务主会场,实现老有所乐。一是医养结合保驾护航。及时掌握辖区60岁以上孤寡、独居、困难老人的身体情况,建立健康档案,依托社区卫生服务站医疗资源,免费为老人和贫困户提供全天候监管、健康追踪、体检、义诊、保健知识讲座,实现养老资源最大化利用,实现了健康扶贫与养老服务的良性互动。二是全面照料安享晚年。精心推出幸福餐厅,聘请专业厨师量身定制一日二餐,合理膳食,营养均衡。提供下棋、品茶、读书、按摩、锻炼、手工、理发、排练节目等人性化、多样化的“一站式”托管服务,使得在熟悉的环境和人际交融中安享晚年。三是养老服务和谐生活。养老不离家“入托”模式,解决了子女上班无力照料、养老护理员难求的困局,真正实现了老人舒心,子女放心,和谐家庭,幸福生活。

(三)畅通老年人服务主渠道,实现老有所助。指定公益性岗位人员承担上门送餐、卫生保洁、理发等“阳光服务”项目,真正实现服务零距离。开展老年权益维护,为老人提供法律咨询、法律援助、司法调解等维护老年人合法权益。帮助辖区困难的老人申报低保,救助补贴,残疾补助,大病救助等,切实帮助老年人解决生活困难。引进社会组织、老年协会共同参与中心管理,整合辖区志愿服务队伍走进社区,采取“一对一”“多对一”结对帮扶形式,实现志愿服务共融共享。

三、初显的成效

1、中心的打造集家庭养老与机构养老于一体,提供食宿、医疗、活动、娱乐、精神和温情“六个保障”,为老人们营造了一个家外的家,消除了在外打工儿女的牵挂,符合中国传统文化特点的养老模式,该中心的做法具有可操作性、可复制性、可推广性。

2、中心的打造扎实推进城镇脱贫解困工作,真正实现“接收一位老人、解放一个家庭”、 “一人就业、全家脱贫”的目标,奏响“两不愁、五保障”落到实处的“和谐曲”,激活基层党组织的“生命力”,为构建“人文社区、温馨家园”找到现实出路。

3、中心的打造延伸了为老服务触角,锻造了一支由在职党员、志愿群体、爱心人士组成的专业性服务队伍,通过开展无偿、微利活动和结对帮扶,激发党员服务奉献的内在潜能,放大党员服务奉献的社会效应。

4、中心的打造探索为老服务工作新模式,为营造和谐的为老服务氛围提供保障,让老人们原本枯燥而凄凉的生活变得有生气,推动了全镇尊老敬老良好风气形成,提升了基层党组织在群众中的威信,实现了党的建设、社会治理和民生工作的同频共振。

日间照料中心的成立探索了一条扶贫与养老互促共进的新路子,是增进老年人福祉、全方位多层次满足养老服务需求、提升老年人幸福感的民生工程。茨坪镇用百姓的口碑铸就了为民服务的品牌,更为打造有温度、有厚度的和谐井冈做出了应有贡献!


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!