欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山市人民政府办公室关于印发井冈山市“十四五”规划编制工作方案的通知

       

各乡镇人民政府、市政府各部门,市直各单位:

    经市人民政府研究同意,现将《井冈山市“十四五”规划编制工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

   

 

                      2019年826

 

 

 

 


井冈山市“十四五”规划编制工作方案

 

    为贯彻落实全国“十四五”规划编制工作会议精神,切实组织做好我市“十四五”规划编制工作,特制订如下工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对井冈山工作的重要要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量跨越式发展首要战略,把握时代特征,强化战略思维,统一规划体系,提高规划质量,更好发挥发展规划的战略导向作用,为实现“三最一跨”奋斗目标提供可靠的规划保障和科学的政策。

二、编制原则

1.坚持全面谋划与突出重点相协调。既要全面统筹经济社会各领域各方面推动全市整体发展又要适应所处发展阶段的特殊需求,突出重点领域和薄弱环节,整合资源,集中攻关。

2.坚持战略性与操作性相统一。既要加强对未来五年甚至更长远的发展谋划,增强规划宏观性、战略性、指导又要突出规划的针对性和约束力,做到可操作、能落实、易评估。

3.坚持政府主导与社会参与相结合。既要发挥好政府部门编制规划的主导作用又要坚持开门搞规划,充分听取和吸纳社会各界的意见建议,增强规划编制的科学性、民主性,提高规划工作的透明度和社会参与度。

、主要任务和责任分工

围绕建立全市“十四五”规划体系,协调组织和统筹推进我市规划纲要、专项规划、区域规划和国土空间规划编制工作。

(一)编制规划纲要坚持目标导向和问题导向相统一,从解决我市经济社会发展的突出矛盾和重大问题入手,明确“十四五”时期全市经济社会发展的主要目标、战略任务、重大政策和重点项目。市发展规划是全市各级各类规划编制的重要依据。(市发改委牵头,市政府有关部门配合)

(二)编制专项规划围绕细化和落实省市发展规划对特定领域提出的战略任务,在关系国民经济和社会发展全局且需要政府发挥作用的领域编制一批市级“十四五”专项规划。市发改委会同市有关部门根据省市的统一安排,研究提出编制目录清单,报市政府审定后实施。(市政府相关部门负责,市发改委综合协调)

(三)编制区域规划以省市发展规划确定的重点地区、经济社会活动联系紧密的连片区域以及承担重大战略任务的特定区域为对象,以贯彻实施重大区域战略为重点,编制若干区域规划。市发改委会同市有关部门根据省市的工作要求,提出编制目录清单,报市政府审定后实施。(市发改委牵头,市政府有关部门配合)

(四)编制国土空间规划国土空间规划以全市空间治理和空间结构优化为主要内容,细化落实市发展规划提出的国土空间开发保护要求,聚焦空间开发强度管控和主要控制线落地,并以此为载体统筹协调各类空间管控手段。市自然资源局会同市发展

改革委研究提出编制目录清单,报市政府审定后实施。(市自然资源局牵头,市政府相关部门配合)

、工作阶段和时间安排

参照国家总体安排,全市“十四五”规划纲要编制工作分为前期研究、形成纲要框架、起草和征求意见、论证报批四个阶段。

(一)前期研究阶段(2019年8月-2020年3月)

1.动员部署。召开全市“十四五”规划编制工作会议,贯彻落实全国“十四五”规划编制工作会议精神,成立井冈山市十四五规划编制工作领导小组,领导小组设市发改委,安排部署全市“十四五”规划编制工作。

2.开展课题研究。组织有关部门、研究机构对事关经济社会发展的全局性、前瞻性、关键性、深层次重大问题进行深入研究、集中攻关。全局性、综合性课题采取定向委托方式,交由有关研究机构承担应用性、对策性课题采用公开遴选方式,选择有关研究机构开展课题研究

3.提出重大事项。市政府有关部门和各乡镇场研究提出纳

入全省“十四五”规划基本思路的重点内容,报市发改委汇总。

4.起草规划基本思路。市政府各部门从本行业、本领域实际出发,研究提出行业(领域)“十四五”规划基本思路,2019年11月底前报市发展改革委。市发改委汇总并与上级衔接后,研究提出我市“十四五”规划基本思路。

(二)形成纲要框架阶段(2020年4月-井冈山市“十四五”规划建议出台前)

1.开展规划调研。各乡镇场和市政府有关部门结合本地实际和部门职责,可采用与课题承担单位联合调研的方式,就“十四五”规划重大目标、重大任务、重大项目和重大政策等开展调研,形成调研报告后报市发改委汇总。

2.开展建言献策和大数据分析。通过网络问卷调查或在新闻媒体开设活动专栏等方式开展建言献策活动,征询社会公众意见建议。利用大数据资源及手段,针对经济社会发展重点领域的重大问题开展监测分析和专题研究,为科学研判形势、制定重大政策提供支持。

3.研究论证重大工程项目。围绕补短板、强弱项、提质量,研究提出一批新时代重大标志性工程和重点民生项目。

4.起草“十四五”规划纲要框架。在规划基本思路的基础上,研究起草“十四五”规划纲要框架。

5.召开“十四五”规划专家咨询委员会第一次会议。听取专家对全市“十四五”规划纲要编制工作的意见建议,讨论“十四五”规划纲要框架提纲。

(三)起草和征求意见阶段(井冈山市“十四五”规划建议出台后-2020年12月)

1.起草纲要草案。根据市委“十四五”规划建议,对纲要框架进行完善充实,形成规划纲要草案。

2.征求社会各阶层、各界人士意见。广泛征求人大代表政协委员、民主党派、企业家和群众团体意见建议。

3.修改完善。充分吸纳各方面意见并与省市规划纲要衔接后,对规划纲要进行修改完善。

(四)论证报批阶段(2020年12月-2021年全市“两会”召开前)

1.召开市“十四五”规划专家咨询委员会第二次会议,对规划纲要草案进行论证。

2.报请市委、市政府研究审议全市“十四五”规划纲要草案。

3.按照市委、市政府审议意见修改完善后,经报上级发改委衔接,提请市人大审议规划纲要草案。

“十四五”重点专项规划、区域规划和国土空间规划原则上与规划纲要同步部署、同步研究、同步编制,2021年6月底前全部出台。规划纲要编制要基本与省市“十四五”规划纲要同步,2021年上半年报市人大审议后发布,并报吉安市发改委备案。

、保障措施

(一)明确责任分工

市发改委负责统筹推进全市“十四五”规划编制工作,协调解决规划编制过程中遇到的问题,重大事项及时向市政府报告同时具体承担发展规划和区域规划编制工作。市有关部门是专项规划、国土空间规划编制的责任主体,在规划编制过程中,要细化落实省市发展规划对重点领域和空间治理发展战略、重点任务、重大举措等要求,切实强化专项规划的支撑作用和国土空间规划的基础作用。市有关部门要加强沟通,紧密协作,形成工作合力。

(二)组建工作专班

以市发改委为主,适当从市有关部门抽调精干人员,组成“十四五”规划编制工作专班,实行集中办公,具体承担规划纲要编制任务。同时,邀请省市内外知名专家、学者组成“十四五”规划专家咨询委员会,为规划编制提供咨询、论证等智力支持。

(三)落实人员经费

各部门要相应制定规划编制工作实施方案,落实工作专班,组建政治素质好、业务能力强、工作作风实的规划编制队伍。“十四五”规划(含发展规划、专项规划、区城规划、国土空间规划)编制和课题研究等工作所需经费,由市财政予以保障。

 

 

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!