欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山迎接国家卫生城市复审简报第四期

       

国家卫生城市标准对单位和居民区的要求:

1)有卫生管理组织和制度,定期开展健康教育和卫生评比活动;(2)环境整洁,环卫设施齐全,厕所符合卫生要求,生活垃圾日产日清;(3)室内卫生状况良好,楼道内整洁,无乱堆乱放乱贴乱画现象,门窗无破损;(4)积极开展病媒生物防治活动,防治措施落实;(5)无违章建筑,车辆摆放整齐;(6)会议室内有禁烟标志,使用一次性纸杯;(7)职工食堂有卫生许可证,设施、用具符合卫生要求,从业人员经体检、培训合格后上岗,掌握相关卫生知识,个人卫生好。

“门前三包”的内容:

门前三包:包卫生、包绿化、包秩序。

    国家卫生城市标准对食品安全的基本要求

(1)经营单位持有效餐饮服务许可证,从业人员有健康体检岗位培训合格证,能够掌握相关岗位卫生安全知识和操作规程;(2)食品采购实行索证和验收制度;(3)食品仓库结构和设施符合相应卫生要求,卫生设施完善;(4)经营场所内环境整洁,地面平整无积水,有完善的防尘、防蝇和防鼠设施,经营场所视野内无苍蝇、老鼠和蟑螂;(5)建立健全卫生管理制度,有专兼职卫生管理人员;(6)销售的定型包装食品符合有关标准,应标明品名、产地、厂名、厂址、生产日期和保质期,无过期和霉变食品。

 

 【创卫整治】

环境卫生整治

红星城区:市市监局、市城管局、红星街道、厦坪镇、拿山乡等多部门继续对城区、城乡结合部等重点、难点区域,重点行业进行整治。(1)红星街道办、厦坪镇、拿山镇继续对年形安置区、茶坪安置区、长路安置区存在的家禽散养、种菜、乱搭乱建、污水直排等现象进行整治。(2)市市监局、市城管局等继续对城区占道经营、乱张贴小广告、农贸市场占道经营进行了清理和整治。

茨坪城区:(1)执法处、茨坪林场、风景局环卫所、茨坪镇、市监局茨坪分局、茨坪交警中队、新市场路社区、农贸市场管理公司及物业公司联合整治茨坪农贸市场卫生环境,并于6月12日-13日,对摊点摊位设置进行科学合理规划,对占道经营行为进行规范,对屡教不改的一律进行收缴。(2)6月19日。针对新农贸市场周边乱搭乱建问题,执法工作人员对新农贸市场附近区域黄竹坳路阳光丽景公寓、房产局宿舍周边的违章搭建的木棚进行拆除,共拆除木棚3处。

※公共场所行业整治与指导

1、市卫健委组织卫生计生综合执法局对城区小美容美发店、小旅店等进行排查,以确保从业场所、从业人员证照齐全、有效,并督促其完善消毒与“四防”设施。

2、市疾控中心指导二级医疗单位(市人民医院、市中医院、市中心医院)建立健全肠道门诊日志,并按规范完善健康教育宣传栏且做到定期更换。

 

【创卫督查】

红星城区:1、正在整治的单位和小区:(1)拿山镇对拿山农贸市场乱堆乱放、乱停乱摆现象开展了整治,目前仍在继续推进中。(2)自然资源局正在对贵州移民新村进行围档施工。2、急需要加大整治力度的单位和小区:(1)火车站左侧拿山村张氏宗祠旁垃圾遍地、环境卫生差、有异味。(2)拿山洲上(去火车站大桥附近)乱倒建筑垃圾,村民养猪15头,仍有少部分旱厕。(3)、红星城区农贸市场环境卫生较差,厕所积水多,有占道经营现象。

茨坪城区:急需要加大力度整治的问题:(1)茨坪范围内还有流浪狗。(2)各景区景点特别是博物馆门前兜售现象比较多。(3)农贸市场环境卫生保洁程度较低。

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!