欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山市迎接国家卫生城市复审工作动态第六期

       

7月16日,市市场监管局在红星城区举办餐饮及五小行业整治提升培训会,各网格化责任单位联络员、责任区域联系人、集中整治工作组组员100余人参会上分别就餐饮及五小行业食品安全、卫生管理、门前“三包”、市容管理、油烟污染及污水整治有关规范及要求等方面做了详细的讲解。通过此次培训,参训人员对国家卫生城市复审中餐饮及五小行业标准及监管知识的了解更加深入,为今后更好的完善网格化日常监管、健全长效治理机制打下坚实的基础。

7月29日,红星城区启动餐饮及五小行业集中整治活动,集中整治活动将于8月15日左右完成。各工作组根据前期培训内容按照分工对各自责任区域的餐饮及五小行业,采取建立问题台账现场指导商户下达限期整改通知书等方式进行。通过开展集中整治,进一步提升红星城区餐饮及五小行业整体卫生等的管理水平,推餐饮及五小行业实现规范化、制度化和常态化管理。

 

健康宣教

※ 公民健康基本知识:1、健康生活方式主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡4个方面;2、劳逸结合,每天保证7~8小时睡眠;3、吸烟和被动吸烟会导致癌症、心血管疾病、呼吸系统疾病等多种疾病,戒烟越早越好,什么时候戒烟都为时不晚;4、保健食品不能代替药品;5、环境与健康息息相关,保护环境促进健康;6、成人的正常血压为收缩压低于140毫米汞柱,舒张压低于90毫米汞柱;腋下体温36℃~37℃;平静呼吸16~20次/分;脉搏60~100次/分;7、接种疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施;8、艾滋病、乙肝和丙肝通过性接触、血液和母婴三种途径传播,日常生活和工作接触不会传播;9、蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等会传播疾病。
  ※ 公民健康生活方式与行为:1、勤洗手、常洗澡,不共用毛巾和洗漱用具;2、每天刷牙,饭后漱口;3、咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,不随地吐痰;4、不在公共场所吸烟,尊重不吸烟者免于被动吸烟的权利;5、少饮酒,不酗酒、拒绝毒品6、讲究饮水卫生,注意饮水安全;7、经常开窗通风;8、膳食应以谷类为主,多吃蔬菜水果和薯类,注意荤素搭配,常食用奶类、豆类及其制品;9、.膳食要清淡少盐,保持正常体重,避免超重与肥胖;10、儿童青少年应培养良好的用眼习惯,预防近视的发生和发展;11、系安全带(或戴头盔)、不超速、不酒后驾车能有效减少道路交通伤害;12、避免儿童接近危险水域,预防溺水。

  ※ 公民基本技能:1、需要紧急医疗救助时拨打120急救电话;2、能看懂食品、药品、化妆品、保健品的标签和说明书;3、会识别常见的危险标识,如高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、生物安全等,远离危险物;4、抢救触电者时,不直接接触触电者身体,会首先切断电源;5、发生火灾时,会隔离烟雾、用湿毛巾捂住口鼻、低姿逃生;会拨打火警电话119。

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!