欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

关于切实做好井冈山国家卫生城市吉安市技术指导专家反馈问题整改工作的通知

       

关于切实做好井冈山国家卫生城市吉安市技术指导专家反馈问题整改工作的通知

 

市委各部门,市直各单位,厦坪镇、拿山镇政府:

    8月27日,吉安市爱卫办组织专家对井冈山巩固国家卫生城市的各项工作进行了全面的检查。专家在检查现场及反馈会上,指出了井冈山当前存在的主要问题,提出了意见建议。为切实抓好问题整改,确保顺利通过复审暗访,现就井冈山国家卫生城市吉安市技术指导专家反馈问题整改工作有关事项通知如下: 

一、高度重视,提高认识

本次整改是否落实到位,将直接影响全山迎接国家卫生城市的暗访复审,各部门各单位要进一步提高思想认识,坚决摒弃任何麻痹大意、应付了事的侥幸心理,要高度重视存在的问题和差距。各部门各单位主要领导要作为第一责任人亲自抓,落实分管领导具体抓,务必按标准和时限全面落实各项整改任务。

二、迅速行动,全力整改

对吉安市技术指导专家现场检查发现的问题(见附件1),各相关责任单位按照职责分工,认真研读问题清单,“以块为主,条块结合”的方式,对照问题清单逐个排查,逐条制定整改措施,并突出重点,迅速行动,立即予以整改到位,并在整改完成的基础上,进一步落实长效措施,以确保顺利通过国家卫生城市暗访复审。

三、加强督导,严肃问责

各相关责任单位要对专家指出的问题以及相应的整改落实情况实行限时销号制度。市创卫办将不间断地对下达的任务及整改情况进行跟踪督查,及时发现问题,督促各整改单位加快工作进度。对在整改期限内仍未整改的或整改不到位、不彻底的单位主要负责人要在电视台作表态发言,若仍未到位的将根据情节轻重上报相关部门予以问责。

 

附件:井冈山国家卫生城市吉安市技术指导专家反馈问题清单及整改任务表

 

 

                  井冈山国家卫生城市领导小组办公室

                    2019年8月29日

 

 

井冈山创建国家卫生城市领导小组办公室                         2019年8月29日印发


附件

井冈山国家卫生城市吉安市技术指导专家反馈问题清单及整改任务表

序号

整改问题

整改要求

整改时限

责任单位

1

五星大酒店厨房、储存间有蟑螂、鼠粪。

立即组织开展本酒店的除四害工作,投放除四害消杀药品,完善四防设施,按照“门前三包、门内达标”的要求开展一次全面的室内外环境卫生整治,并常态维持。

9月3日前

红五星大酒店

2

“红军学校”年度健康教育工作资料不全。

大力开展茨坪、红星城区学校健康教育工作,提升学生健康知晓率,加强创卫相关资料留存,并常态维持。

9月3日前

市教育体育局

3

1.小区垃圾桶未及时加盖和清洗,仍存在乱张贴小广告现象。2.小区内保洁不到位,存在放养家禽、乱停乱放、乱晾挂衣服、杂草丛生、建筑垃圾未及时清理、绿植悬挂垃圾等现象。3.小区居民创卫知识知晓率普遍偏低。

4.社区健康教育(锦绣花园):健康教育资料不全,都是制度资料,仅有2018年度创卫工作领导小组。

 

立即按照“门前三包、门内达标”的要求开展一次全面的室内外环境卫生整治,清理家禽饲养、乱停乱放、乱搭乱建、乱贴小广告、乱晾挂等现象。红星街道办要加强社区健康教育工作的开展并完善相关资料备查。市房管局要督促物业公司加大对小区的管理力度。至9月底每天要安排巡查人员,要在小区内悬挂标语、发放宣传单等方式大力宣传创卫工作,提高居民知晓率,并常态维持。

9月3日前

红星街道办(含网格小区)

市房管局(含网格小区)

网格责任单位:市委办、市人大办、市政协办、市政府办、市委宣传部、组织部、公安局、市纪委监委、发改委、审计局、财政局、自然资源局、交警大队、公安巡防大队、老干局、农业农村局、市教体局、市司法局、文广新局、森林公安、市信访局、市委党校、人社局、应急管理局、市社保局、市医保局、民政局、统计局、水利局、城投公司、商务局、扶贫办、林业局、商业公司、公共资源交易中心、干部教育学院、园林所、市水政监察大队、林业执法大队、广电网络公司、物资公司、税务局、新华书店、消防救援大队、电信公司、江西银行、平安财产保险公司、中航证券、农业发展银行、人寿保险公司

4

市中医院健康教育资料少,仅见一个控烟资料,大多是创文资料。

加大医院健康教育力度,加强相关资料的留存,提高病人健康知识知晓率,并常态维持

9月3日前

市中医院

5

中心医院肠道门诊、发热门诊相关记录不全,制度不全,部份设施不完善。

 

立即组织对肠道门诊、发热门诊的整改,按照要求将不全的记录、制度、部份设施进一步完善到位,并常态维持。

9月3日前

中心医院

6

1.红星城区林井华中西医个体诊所就诊记录、传染病防控措施不完善,诊所医疗垃圾处理不规范。2.部分公共场所单位公示栏上无许可证,未标注量化分级等级,公共场所单位未公示微小气候监测结果。3.小旅馆缺乏消毒间和布草间,小美容美发无染烫专区和机械排风设施。

 

立即组织人员对红星城区和茨坪镇辖区开展地毯式排查,按照要求整改到位。完成所有公共场所单位微小气候监测结果的公示工作,所有诊所都要与医疗垃圾专业处理公司签订合同,规范处理医疗垃圾,诊所工作人员要着装规范,同时加大对小旅馆、小美容美发店等行业的整治,做到公示齐全、环境清洁、设施到位、个人卫生,公共场所禁烟标识要统一,并维持常态管理。

9月3日前

市卫生计生综合监督执法局

 

 

7

市人民医院导诊台、肠道、发热门诊记录不全,部份设施配置不全。

立即组织开展整治,按要求将不全的记录、制度、部份设施进一步完善到位,并维持常态管理

9月3日前

市人民医院

8

1.部分食品生产单位公示栏上无许可证,未标注量化分级等级,餐饮单位未公示日常监督检查结果记录表。

2.小餐饮厨房仍然存在环境脏乱、油垢严重现象,“四防”(防蝇、防尘、防鼠、防霉)设施普遍不全,部分单位餐饮具消毒保洁设施有待进一步完善。红星城区百合苑周边小餐饮卫生间设在厨房内,农贸市场内小餐饮无独立厨房,无操作功能区分隔。

3.大部分散装食品标签上未标注厂名、厂址,部分现制现售的包装食品仍未标注产品标识。4.小餐饮缺乏清洗、消毒、保洁设施,部分从业人员卫生知识缺乏,不知晓消毒内容,清洁与消毒概念不分,造成消毒操作不规范,甚至操作错误。5.部分美容美发店发现了无特殊用途化妆品批准文号的特殊用途化妆品现象。6.农贸市场:市场内部明排水沟不通畅,积水,易产生蚊虫滋生地,农贸市场脏乱差严重。

1.立即组织一次对公共场所食品生产经营单位负责人、专职管理员的培训,提高认识,使其积极主动配合职能部门的迎复审工作。组织有针对性的从业人员卫生知识培训,印发应知应会知识手册,促使从业人员熟悉相关卫生知识,熟练执行岗位操作规范。2.要立即开展一次专项检查,重点是餐饮单位食品添加剂的使用是否符合“五专”要求,是否存在违规使用食品添加剂的违法行为;食品生产经营单位是否经营过期、霉变食品;美容美发店经营的特殊用途化妆品是否有批准文号。3.要结合迎复审工作实际,加大对小餐饮等“六小”行业的整治,做到公示齐全、环境清洁、设施到位、个人卫生等。4.要进一步加强对红星城区农贸市场的管理,同时还要协助拿山、厦坪两个市场的管理,并常态维持。

 

9月3日前

市市场监督管理局

9

1.长路、茶坪、秧塘、老严家安置住宅小区管理滞后。

2.拿山农贸市场地面脏污,且有部分店面占道,非机动车辆乱停放。

 

立即组织开展长路、茶坪、秧塘、老严家安置区的整治提升工作,所有乱推乱放、杂草全部要清理,所有乱搭乱建都要拆光,要加大对拿山农贸市场的整治和管理力度,划行规市,合理分区,要有明显的变化,确保各项任务落实到位,并常态维持

9月3日前

拿山镇政府

10

1年形安置住宅小区、安定村管理滞后。

2.厦坪镇农贸市场管理标准低,销售台、地面、墙面较脏,业主乱丢垃圾现象较多,市场脏乱差严重。

 

立即组织开展年形安置区、安定村的环境整治,所有乱推乱放、杂草全部要清理,所有乱搭乱建都要拆光,要加大对厦坪农贸市场的整治和管理力度,划行规市,合理分区,要有明显的变化,确保各项任务落实到位,并常态维持。

9月3日前

厦坪镇政府

11

1.城区部分路段存在垃圾广告未清除。2.部分路段非机动车辆停放不规范。3.八面山大道中转站污水乱排放,标识不规范。4.农贸市场周边道路清扫质量不高,烟头多。5.城区小黄车停放不规范。6.城区部分公厕管理、保洁不到位,标识不显目。

 

立即组织开展城区垃圾广告的清除,加强对非机动车辆停放的管理,特别是乱停乱放及小黄车停放的管理,加大农贸市场周边道路及城区道路的清扫保洁力度,加强城区公厕、垃圾中转站的管理,做到专人管理、消杀保洁到位、标识显目。抓好常态维持。

9月3日前

市城管局

13

部分路段机动和非机动车辆停放不规范。

进一步加大对乱停乱放、违停车辆等交通秩序的整治力度,该罚的罚,该拖走的拖走,并常态维持。

9月3日前

市公安交警大队

14

福满多超市、放心购物广场前零散垃圾多

立即组织城区内商场、超市按照“门前三包、门内达标”的要求开展一次全面的室内外环境卫生整治,并加大监管力度,常态维持。

9月3日前

市商务局

15

凯旋时代广场保洁不精细,零散垃圾未清理。

 

立即按照“门前三包、门内达标”的要求开展一次全面的室内外环境卫生整治,并加大监管力度,加强清扫保洁,常态维持。

9月3日前

大发超市、康桥物业、凯旋大酒店

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!