欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

关于印发《井冈山市文明校园创建管理 办法》的通知

       


各中小学,旅游中专:

现将《井冈山市文明校园创建管理办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。

 

 

井冈山市精神文明建设指导委员会办公室 井冈山市教育体育局

 

2019年108

 

井冈山市文明校园创建管理办法 

第一章  总则

 

    第一条  为促进文明校园创建活动经常化、制度化,推动学校精神文明建设深入开展,根据《全国文明校园创建管理办法》《江西省文明校园创建管理办法》《吉安市文明校园创建管理办法》和有关文件精神,结合我市工作实际,制定本办法。

    第二条  文明校园创建是群众性精神文明创建活动的重要组成部分,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务的重要载体;是把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土的有效途径;是激励青少年向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民, 培养担当民族复兴大任的时代新人的坚强保证。

第三条  井冈山市文明校园是由市文明办、市教体局对在培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动中取得较好成绩、精神文明建设成效突出、在全市具有典型示范带动作用的学校授予的综合性荣誉称号。

第四条  井冈山市文明校园的评选范围,为全市国民教育序列内实行全日制教学管理的中学(含九年一贯制、中职学校)、小学。

第五条  文明办、市教体局负责井冈山市文明校园的创建、评选、表彰和管理工作。

 

第二章  创建标准

 

第六条 井冈山市文明校园评选从六个方面设置标准。

1.思想道德建设好。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑。强化理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬井冈山精神。加强和改进思想政治理论课、道德与法治课教学,组织多种形式的教育实践。开展文明处 (科)室、文明班级、文明宿舍、文明食堂等创建活动,开展“奉献大爱·善行井冈”学雷锋志愿服务,培育具有大爱大德大情怀的时代新人。学校思想政治工作扎实有力,道德建设广泛有效。

2.领导班子建设好。坚持和加强党对学校工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把握正确办学方向,履行管党治党、办学治校和意识形态工作的主体责任,坚持以党的政治建设为统领,全面推进学校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入开展“一树两强”主题活动,充分发挥学校党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。深入贯彻落实中央“八项规定”和“三严三实”要求,“四风”问题得到有效治理,领导班子勤政廉洁。

3.教师队伍建设好。坚持教育引导、制度规范、监督约束、查处警示并举,建立师德师风建设长效机制,深入贯彻落实《新时代中小学校教师职业行为十项准则》。用“四有好老师”标准(有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心)、“四个引路人”(做学生锤炼品格的引路人,学习知识的引路人,创新思维的引路人,奉献祖国的引路人)、“四个相统一”(坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一、“四个服务”(为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务)和“六要”(政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正)等要求引领教师成长发展,加强师德养成。将师德考核纳入教师考核评价体系,强化师德监督,严格执行“一票否决”。教师队伍师德师风良好,学校师生关系和谐融洽。

4.校园文化建设好。加强对学校教育思想、办学理念等精神内涵的凝练和归纳,开展各种形式的文明创建和诚实信用宣传引导,教育和引导广大师生积极参与文明城市创建,开展“小手拉大手”平安教育活动,开展优秀传统文化和红色文化传播、心理辅导服务,开展移风易俗教育,建设优良校风、教风、学风,养成文明行为。完善学校的文体、科学教育设施和场馆建设,组织开展丰富多彩的文化活动和体育竞赛、体育健身活动,打造一批活动品牌,校园文化生活健康丰富。

5.优美环境建设好。加强校园规划、建设和管理,推动实现校园建筑、道路、景观等达到使用、审美、教育、安全功能的和谐统一。加强学校安全风险防控体系建设,健全落实学校安全工作责任制,组织开展应急救护培训和文明交通安全教育,深入推进平安校园建设建设绿色环保校园,做好卫生、后勤服务和绿化、美化工作,校园设施条件达标,环境整洁优美、和谐有序。

6.活动阵地建设好。巩固学校思想政治工作阵地,严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握正确导向,充分发挥育人功能。抓好校报、校刊、校内广播电视、校园网和“两微一端”新媒体等宣传阵地,加强报告会、研讨会、讲座、论坛、志愿服务等日常管理,发挥新时代文明实践中心的作用。深化网络文化建设和网络素养教育,建好管好用好网络平台,引导师生形成科学、文明、健康、守法的上网意识和习惯。

第七条  中小学校执行省文明办、省委教育工委、省教育厅修订下发的《江西省中小学文明校园测评细则》。

 

第三章   评选和命名

第八条  井冈山市文明校园评选命名工作每年进行一次。

第九条 井冈山市文明校园创建周期内有以下情形之一的,取消当年文明校园评选资格:

1.领导班子成员出现严重违纪、违法行为;

2.党的建设和意识形态工作出现严重问题;

3.有影响社会稳定的重大事件;

4.有重大校园安全责任事故、重大消防责任事故、重大不诚信事件、重大突发公共卫生事件、重大校园环境安全事件;

5.有造成重大社会影响的师生员工违法犯罪案件;

6.有严重违规办学(办班)、违规招生、违规收费和违规补课问题;

7.教师中有严重违反师德行为,或学生中发生欺凌、暴力行为,造成恶劣社会影响。

第十条   市文明办、市教体局在每年的文明校园评选中遴选一批工作积极、成效突出的学校,作为创建井冈山市文明校园先进学校。每年评选的井冈山市文明校园从创建井冈山市文明校园先进学校中推荐产生。创建吉安市文明校园先进学校优先从井冈山市文明校园中推荐。

第十一条  井冈山市文明校园的申报评选程序为:

(一)各中小学校在申报井冈山市文明校园前,对本校进行自查,并广泛征求意见;经自查,认为达到申报条件的中小学校填写《井冈山市文明校园申报表》,并附自查报告及自查评分表。

(二)井冈山市文明校园的申报经过市教体局初审合格后,在本校进行公示,说明申报和评选市文明校园的情况,公布监督电话,设立意见箱或意见簿,接受社会监督。

(三)市文明办、市教体局参照《江西省中小学文明校园测评细则》进行综合考核,征求市纪委监委等部门的意见后、形成建议名单,报市文明校园创建工作领导小组审定、批准。

第十二条  井冈山市文明校园由市文明办和市教体局命名表彰并授牌。

第四章 文明校园创建的常态管理

第十三条 成立由市文明办主任任组长、市教体局局长任副组长、市文明办和市教体局有关人员为成员的井冈山市文明校园创建工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设教体局教育股,负责日常工作。

第十四条 市文明办、市教体局负责对文明校园进行日常指导和管理。对已获得文明校园的学校实行两年一复查,复查标准参照评选标准。

第十五条已获得文明校园的学校创建水平下降或发生严重问题的,市文明办、市教体局视情节轻重,给予批评、警告、限期整改,直至摘牌、撤销荣誉称号

第十六条 已获“井冈山市文明校园”称号的学校发生本办法第九条所列情形之一的,由市文明办、教育部门提交情况调查报告,由市文明校园创建工作领导小组撤销称号。

第十七条  被摘牌学校须立即进行整改,由市文明办、市教体局联合检查合格后给予复牌,如仍不合格即撤销“井冈山市文明校园”称号。被撤销“井冈山市文明校园”称号的学校,不得参加次年申报评选。

第十八条  已获“井冈山市文明校园”称号的学校出现更名、撤销、分立、合并等情况的,由市文明办、市教体局向市文明校园创建工作领导小组报备,由市文明校园创建工作领导小组审定是否保留称号。

1.仅变更校名的学校,称号继续保留;

2.撤销的学校,称号自行终止;

3.分设的学校,若原学校是井冈山市文明校园且学校名称未改变者,原学校称号继续保留,但分设出的学校不享有“井冈山市文明校园”称号;

4.合并的学校,其“井冈山市文明校园”称号自行终止;

5.分设出的学校、合并的学校,需按程序重新申报井冈山市文明校园。

                                    第五章  责任分工

第十九条  市文明办负责组织推动开展文明校园创建活动,将文明校园创建工作纳入精神文明创建和未成年人思想道德建设工作总体规划,促进形成自下而上、整体联动的创建格局。牵头组织检查考评和评选表彰文明校园,组织文明校园创建典型经验宣传,营造文明校园创建浓厚氛围。

第二十条  市教育部门制定具体规划,将文明校园创建纳入年度工作任务,纳入学校目标管理考核和领导班子绩效考核,纳入教育督导工作体系,并作为学校升格提档、评先评优、职称分配比例等的重要参考指标,推动文明校园创建工作落地落实。会同学校认真调查和摸排师生校园文明方面存在的问题,研究具体措施加以解决,为创建文明校园提供有效指导和切实保障。会同文明办,组织检查考评和评选表彰文明校园。

第二十一条  各级各类学校履行创建活动主体责任,建立健全学校党政主要领导负责,各职能部门各司其职、紧密配合,全校师生共同参与的工作机制,组织师生广泛参与形式多样的创建活动。

第六章 附则

第二十二条  本管理办法由井冈山市文明校园创建工作领导小组负责解释。

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!