欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

关于认真做好学校食品安全整治工作的通知

       


各中小学、幼儿园、旅游中专:

根据吉安市市场监督管理局、吉安市公安局、吉安市教育体育局、吉安市农业局近期联合下发了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展全市整治食品安全问题联合行动的通知》(吉市市监督联字〔2019〕11号)文件要求,其中“解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题”是针对学校食品卫生工作的重要内容。为使我市各级各类学校能够在本次整治活动中取得良好成效,现就有关工作提出以下意见,请认真贯彻执行。

1、提高思想认识。此次整治食品安全问题联合行动,是在“不忘初心,牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的重要内容,为切实抓好学校食品安全整治工作,成立以局分管领导为组长,有关科室主要负责人为成员的全市学校食品安全整治工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设安监办,负责学校食品安全整治的日常工作。各校(园)长要提高政治站位,相应成立治理组织机构,积极落实专项整治工作,切实把师生“舌尖上的安全”工作抓紧抓好,抓出成效。

2、强化组织实施。各校(园)要参照通知内容(见附件),强化工作力量,认真督导检查,把存在的问题及时进行整改,把自查的材料、经验和做法整理成册,避免“雨过地皮湿”,防止同样的问题再次出现。

3、及时报送材料。各校(园)的《井冈山市校园食品安全专项整治情况统计表》盖章纸质稿在10月16日前报教体局安监办,各校(园)食品安全专项整治工作总结(包括整体情况、主要措施、存在的问题、查处的案例、下一步工作安排等)盖章纸质稿和电子稿于11月12日前报教体局安监办。

附件:1、推动解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题方面

      2、井冈山市校园食品安全专项整治情况统计表

 

 

 

                         井冈山市教育体育局

                                          2019年10月12日

 

附件1

推动解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题方面

 

(一)重点问题。

1、学校校长(幼儿园园长)食品安全负责制落实不到位。

2、 学校食堂食物中毒事故时有发生,处置不当。

3、校园周边经营“三无食品”“五毛食品”和假冒伪劣食品等问题。

4、供餐单位存在食品安全问题。

(二)工作措施。

1、强化学校食品安全主体责任落实。一是严格落实学校相关负责人陪餐制,每天不少于1名校(园)领导陪同学生就餐。二是督促学校建立集中用餐信息公开制度,公开食品进货来源、供餐单位等信息。三是建立完善中小学和幼儿园家长委员会代表参与学校食品安全例行检查等制度。四是督促学校建立食品安全追溯体系,严格落实食品原料进货查验制度。五是严格落实食堂承包经营的准入和退出机制,以招标等方式公开选择优质承包单位。六是供餐单位严格落实食品安全主体责任。

2、严肃查处校园食品安全违法违规行为。一是学校食堂和供餐单位未取得许可生产经营行为。二是从业人员无健康证明行为。三是学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者隐瞒、谎报、缓报食品安全事故,隐匿、伪造、毁灭、转移有关证据的行为。四是研究规范调味面制品食品安全监管措施,严格调味面制品监管。五是严厉打击校园周边无证无照经营小卖部、小餐饮,经营“三无食品”、超过保质期限食品和腐败变质食品的行为。规范学校周边用房的使用管理。六是严厉打击供餐单位食品安全违法违规行为。

3、大力推进校园食品安全社会共治。一是全面推行“洁厨亮灶”。提高学校食堂和学生集体用餐配送单位“洁厨亮灶”覆盖率,鼓励运用互联网等信息化手段,对学校食堂和供餐单位进行可视化监督。二是大力开展食品安全进校园。宣传普及食品安全科学知识,提升学生的食品安全意识和防范能力。

(三)实施步骤。

1、学校自查整改(1010前)。一是学校食堂和供餐单位要开展食品安全风险隐患自查,将主体责任落实情况和风险隐患自查整改情况,报属地市场监管部门和教育部门。二是学校食堂和供餐单位要按照《学校食品安全与营养健康管理规定》要求,对现有的食品原料供货商进行现场检查,该撤换的要坚决撤换,并将相关工作情况报属地教育部门。三是学校要对供餐单位进行现场调查,重点调查食品原料进货查验、食品加工制作、餐用具清洗消毒、从业人员健康管理、食品分装和配送等,发现供餐单位存在食品安全隐患的要及时更换,并将违法违规行为报告教体、市场监管和公安部门。

2、 案件查处办理(1110前)。依法对发现的违法违规行为进行调查处置,建立案件查办工作台账。对整治期间发生食物中毒等食品安全事件,查明存在有违法违规行为的,要严惩重处,并对学校相关责任人从严从重给予相应处分。

3、推进“洁厨亮灶”(1110前)。学校食堂“洁厨亮灶”覆盖率要超过80%,吉安市城区学校食堂“洁厨亮灶”覆盖率力争达到全覆盖。

4、检查落实与总结(1113前)。报送校园食品安全专项整治工作总结(包括整体情况、主要措施、存在的问题、查处的案例、下一步工作安排等),填报校园食品安全专项整治总体情况统计表报市联合行动工作组校园食品安全整治组。

 


附件2

井冈山市校园食品安全专项整治情况统计表

填报单位:(加盖公章)           填报人:                填报时间:

内容

项目

具体情况

主体责任落实情况

学校是否建立完善中小学和幼儿园家长委员会代表参与学校食品安全例行检查等制度。


学校、供餐单位是否自查出食品安全问题或隐患,是否完成食品安全问题或隐患整改


学校是否建立集中用餐信息公开制度,公开食品进货来源、供餐单位等信息。


是严格落实学校相关负责人陪餐制,每天不少于1名校(园)领导陪同学生就餐。


学校是否建立食品安全追溯体系,严格落实食品原料进货查验制度。


高中学校是否落实食堂承包经营的准入和退出机制,以招标等方式公开选择优质承包单位


学校是否与供餐单位签订食品安全责任状


学校食堂基本情况

学校食堂和供餐单位是否取得食品经营许可证


学校食堂和供餐单位食品经营许可证使用期限


学校食堂就餐人数,具体餐位数


学校食堂从业人员数,有、无健康证,具体健康证数


学校是否与食堂从业人员签订责任状


学校食堂是否留样,留样是否规范(留样登记、留样器皿、留样标签、留样克数、留样人签字、留样冰箱)


学校食堂使用的刀具、砧板、洗菜池、盛菜盆、冰箱等是否生熟分开


学校食堂的储藏室是否摆放整齐和规范


学校食堂是否有违法经营的食品和食品添加剂


学校食堂是否因违规操作和安全问题受到市监等执法部门的处罚


学校内部是否有超市和小卖部,是否取得食品经营许可证,食品经营许可证的法人和使用期限


学校内部的超市和小卖部是否有伪劣商品和过期食品经营现象


培训教育情况

学校是否对食堂从业人员进行培训


学校是否对食堂从业人员发放培训材料


学校食堂洁厨亮灶

情况

学校食堂是否有监控头,监控头数量


学校食堂餐厅是否有显示屏,能否看见食堂从业人员在操作间进行具体操作


 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!