欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山市人民政府办公室 关于印发井冈山市道路运输安全整治暨治理 超限超载专项行动工作方案的通知

       

各乡镇人民政府,市直有关单位:

经市政府研究同意,现将《井冈山市道路运输安全整治治理超限超载专项行动工作方案》印发给你们,认真抓好贯彻落实。

 

 

                            2019年122

 

 

 

 

井冈山市道路运输安全整治治理

超限超载专项行动工作方案

 

为切实加强我市道路运输安全管理,强化货运车辆超限超载治理工作,及时消除道路运输安全隐患,有效防范和遏制各类道路运输安全生产事故的发生,确保道路运输安全形势平稳。经研究,决定开展道路运输安全整治治理超限超载专项行动,制定如下工作方案。

一、整治目标

通过开展道路运输安全整治治理超限超载专项行动,集中整治一批安全隐患,集中打击一批突出的非法违法行为,依法整治一批非法违法企业,有效治理公路货运车辆超限超载运输等行为,将我市治超站点路段超限超载率控制在1%以内,着力解决道路运输安全管理存在的薄弱环节和突出问题。以扎实有效的措施,促使全市道路运输企业全面落实安全主体责任,实现安全隐患明显减少、道路运输违法行为明显遏制、货运车辆超限超载行为得到明显治理、道路运输事故明显降低的目标,营造安全和谐的道路运输安全环境。

二、组织领导

为切实加强组织领导,高位推动整治活动开展并确保取得实效,成立井冈山市道路运输安全整治治理超限超载专项行动工作领导小组。

  :肖  永   市政府副市长

副组长:肖德渊   市政府办主任

汤雪平   市交通运输局局长

唐建华   市应急管理局局长

简文武   市公路分局局长

  市公安局交警大队大队长

曹皇武   吉安高速路政管理支队五大队大队长

 :罗志雄   市交通运输局副科长级干部

唐建龙   市应急管理局副局长

黄长春   市公路分局副局长

罗华峰   市公安局交警大队副大队长

刘受敏   市公路运输管理所所长

罗作明   市县乡公路管理所所长

    安高速路政管理支队五大队副大队长

领导小组下设办公室在市公路运输管理所,刘受敏同志兼任办公室主任。

三、整治内容

1.道路运输车辆驾驶人安全隐患。一是逾期不参加审验、交通违法记分累积超过12分、长期不按规定接受集中教育、驾驶资格与所驾驶车辆不符等不合格的营运车辆驾驶人;二是无证上岗、超越从业资格证件核定范围营运车辆驾驶人;三是存在“三超一疲劳”、酒驾等严重违法行为的营运车辆驾驶人。

2.道路运输车辆安全隐患。一是长期逃避监管,逾期不参加安全技术检验、逾期未报废等不安全的营运车辆;二是未安装紧急切断装置、未按要求悬挂喷涂警示标志的危货运输车辆。三是加长、加宽、加高货厢栏板、非法改装、不按规定安装安全防护装置和粘贴车身反光标识、轮胎不符合要求等违法营运车辆。

3.道路运输企业安全隐患。一是安全管理主体责任不落实安全管理机构和制度不健全车辆日常安全检查和驾驶人安全教育不到位24小时GPS专人值守的动态监控制度不落实管理混乱、事故频发等隐患突出的道路运输企业;二是客运车辆违反凌晨2时至5时停运或者接驳运输规定、存在超员超速现象较多的道路运输企业。

4.道路运输车辆超限超载。一是对违法超限超载运输企业货运车辆、驾驶人员等依法依规处罚,并纳入道路运输企业质量信誉考核和驾驶员诚信考核。二是坚持“一超四罚”制度,将重大失信当事人“黑名单”上报“信用交通”“信用中国”等平台,纳入国家相关部门联合惩戒范围,确保治超工作有效实施。

四、整治措施

1.切实加强道路运输车辆驾驶人的安全管理。一是市交警大队要严格落实重点车辆驾驶人“三清理”工作,对交通违法行为未处理、记满12分、逾期未审验仍在驾驶道路运输车辆的驾驶人,要责令所属运输企业限期清理清理不到位的,要对该运输企业负责人进行约谈,督促落实整改。二是市运管所要对客运企业驾驶人以及危险货物运输企业驾驶人员、装卸人员、押运人员的从业资格进行全面检查,不符合从业资格条件的人员不得从事相应的工作。建立驾驶人“黑名单”,被列入“黑名单”的驾驶人一律不得驾驶道路运输车辆。

2.大力整治道路运输车辆安全隐患。一是市交警大队要及时将逾期未检验、未报废等存在安全隐患的道路运输车辆录入缉查布控系统,加强路面拦截、巡、处罚力度。要严格落实《机动车强制报废标准规定》,对达到强制报废年限的道路运输车辆要依法实施强制报废二是市运管所要督促运输企业加强营运车辆安全技术及综合性能检测,对不符合车辆安全运行技术条件的一律予以停运,纠正后方可参加营运。充分发挥第三方监管平台监控作用,对每月累计报警次数在50次以上100次以下的道路运输车辆,停运整改时间不少于3天;每月累计报警次数为100次及以上的,停运时间不得少于7天。三是市运管所要认真执行4G实时视频抽查制度,每日抽数量不得少于规定数量,对抽查发现的和上级通报的车辆超员、严重超速、驾驶员接打手机等严重违法违规行为的,要将驾驶员纳入黑名单,并抄告市交警大队,实施联合惩戒。对发现故意遮挡摄像头、人为干扰或恶意屏蔽监控设备信号的,根据《道路运输车辆动态监督管理办法》对企业依法进行严厉处罚。四要以高速公路出入口、服务区、景区为重点,加大对客运车辆的检查力度,重点检查驾驶人准驾和从业资格、车辆定期检验是否符合规定,包车凭证是否有效,车辆运行线路是否与包车凭证一致,客车是否超员,乘客是否按规定使用安全带,客车是否违规载货等,并依法严厉查处违法违规行为。

3.着力加强道路运输企业的安全监管。市运管所要组织排查注册登记为菅运性质的车辆《道路运输证》办理情况,并将排结果及时反馈给市交警大队、市市场监督管理局。同时,会同市交警大队、应急管理局督促运输企业落实道路运输安全主体责任,严格执行车辆安全例检、进出站安全检查安全承诺等制度,扎实开展道路运输车辆驾驶人集中安全教育,对违法违规驾驶人员严肃处罚对管理混乱、安全隐患突出的道路运输企业必须进行重点督查约谈,限期整改到位;对安全主体责任不落实、发生重特大事故的道路运输企业必须挂牌整顿,坚决追究责任。督促企业按照《道路交通安全法》和《道路旅客运输企业安全管理规范》相关规定,组织开展以“配没配、好不好、提不提、用不用”为重点的安全带使用专项排,重点整治车辆未配备安全带,安全带残缺不全,驾驶员和旅客不使用安全带、不引导提醒旅客使用安全带等行为。各客运企业加大对强安全带使用的宣传教育,客运车辆发车前,应组织播放安全告知视频、安全带宣传等影像资料或进行口头安全告知,提醒乘客系好安全带,决做到乘客未系安全带不出站。市交警大队要定期进入客运企业,依据卫星定位监控平台的监控记录,依法查处客车超速、超员、疲劳驾驶等交通违法行为,对两年内所属车辆有两次以上超员违法的,要坚决按照法律规定,对企业直接负责的主管人员进行处罚。

4.全力推动道路安全隐患集中治理。市公路分局、市交通运输局和各乡镇场按照职责分工,对我市国省道、县乡村道进行一次安全隐患大排查。对排查出的危险路段,要由专业技术人员组成专家小组,进行实地分析、调研,查摆隐患症结,提出科学合理的整治意见,制订治理规划,落实责任单位和治理期限,有计划、分步骤开展整治,切实消除道路安全隐患。

5.全面加强道路交通安全秩序整治。市交警大队和市运管所要建立完善联合执法检查机制,针对我市道路运输车辆交通事故特点,开展针对性的交通秩序整治行动,定期组织开展严重交通违法集中统一行动,依法严查道路运输车辆各类严重交通违法行为,形成高压严管态勢。重点加大对道路运输车辆非法运输以及“三超一疲劳”、酒驾、涉牌涉证等严重交通违法行为的查处力度。要将江苏宜兴9·28特别重大交通事故、本地典型事故案例,向全市客运企业通报,教育企业管理者及其从业人员切实汲取事故教训,认真落实安全管理制度。要督促各运输企业利用“双微”、手机短信、动态监控平合等多种方式,及时向企业安全管理人员和车辆驾驶人推送信息,加强点对点的提示警示。

6.全面开展超限超载运输车辆治理。进一步对货运装载源头开展全面排查,市运管所要建立重点货运源头单位监督全覆盖制度,加强重点货运源头安装使用视频监控设备,落实好出场管理制度。市相关监管部门对发现重点源头单位违规指使、强令车辆驾驶人超载运输货物的,依照本部门行政管理手段依法追究企业和人员的责任,并将相关证据移交市交通运输局。对日常发现的和相关职能部门抄告的,源头单位指使、强令车辆驾驶人超载运输货物的,应当按照《江西省货物运输车辆超限超载治理办法》第三十一条的规定,依法实施行政处罚。对发现货运车辆非法改装情形的,除对货运经营者擅自改装的行为实施处罚外,还要依法追究有关机动车维修企业责任,依照《机动车维修管理规定》第五十一条,对机动车维修经营者依法进行处罚。严格实施“一超四罚”,对外省、市、县治超部门抄告的违法超限超载运输车辆信息,市交通运输局要按照《公路安全保护条例》第六十六条规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚。建立“黑名单”登记制度,对连续三次违法超限超载运输企业和从业人员,分别计入运输企业信誉档案,列入“黑名单”管理,实行重点监管。市交通运输局要强化与高速路政的协作与配合,切实做好高速公路收费站入口超限治理工作,高速路政部门、高速交警、高速公路经营管理单位、市交警大队、市交通运输局治超站点加强沟通协调,各单位指派1人超限治理信息通讯专职人员,建立健全车辆劝返后的协作机制和信息互通机制,由市交通运输局治超站点指派专人至高速公路收费站,形成部门联动整治机制,高速路政、高速交警、高速公路经营管理单位等部门联合对行驶至收费站的超限车辆核实阻截并移交市治超站点处理,由市交通运输局治超站点人员引导至治超站进行整治处罚,及时有效防止违法超限超载车辆行驶高速公路,确保后续处置工作有效推进。

五、工作步骤

道路运输安全整治治理超限超载专项行动从2019年11月15日开始至2020年2月底结束,分三个阶段进行。

(一)部署阶段(2019年1115日-2019年11月25日)。各职能单位根据本方案要求,结合工作实际,制定本单位具体实施方案和工作计划,明确责任,细化措施,召开工作会议,全面部署动员。

(二)整治阶段(2019年11月26日-2020年2月25日)。各职能单位按照具体实施方案精心组织实施,确保整治工作有序推进、取得实效。

(三)现固阶段(2020年2月26日-2月29日)。各职能单位要对整治行动进行一次“回头看”,认真总结,发现不足,找出亮点,由此及彼、举一反三,从优化体制、健全机制、完善制度入手,建立一批长效工作机制,促进整治成果的深化。

六、相关要求

各职能单位一定要充分认识当前道路运输安全形势的严竣性和整治工作的紧迫性、重要性,以对党和人民高度负责的态度全力做好道路运输安全整治治理超限超载专项行动各项工作。

1.统一思想,提高认识。加强道路运输安全及超限超载治理工作,保障人民群众的生命财产安全,是贯彻落实党的十九大精神,坚持立党为公、执政为民的具体体现,各职能单位一定要以高度的政治责任感和历史使命感,把加强道路运输安全及超限超载治理工作、预防和减少道路运输事故作为执政为民的一项重要措施,作为改进社会管理的一个重要方面,列入重要议事日程,遏制住道路运输事故多发的势头。

2.加强领导,强化责任。各职能单位要成立领导小组,明确分工、落实责任,切实加强对道路运输安全整治治理超限超载专项行动的组织领导。整治期间各职能单位每个月要向市政府书面报告一次整治工作情况;整治期间凡发生一次死亡3人以上道路运输事故的,有关职能单位要向市政府作出检查。各职能单位要进一步完善道路运输事故责任追究机制,按照事故处理的“四不放过”原则,严肃处理责任人员。

3.齐抓共管,综合治理。道路运输安全及超限超载治理工作涉及多个部门,必须多管齐下,多策并举。各单位要按照职能分工各司其职、各负其责,増强大局意识、协同意识。对属于本部门职责范围内的整治工作,要制定出具体的落实方案;对属于几个单位共同落实的,要明确牵头单位,联合制定实施方案,明确方法步骤和时间要求。要整合资源,实现信息共享,形成对道路运输安全工作齐抓共管的良好局面。

4.加强宣传,注重引导。各单位要充分借助各类新闻媒体,发挥舆论导向作用,加大对道路运输安全整治治理超限超载专项行动的宣传报道。既要注重总结好的经验,又要曝光反面典型;要及时发布权威信息,及时有效应对與情,营造专项整治行动良好氛围。

5.加强督查,狠抓落实。各有关单位要对照方案要求,加强对整治工作进展情况的督查。2020年2月23日前,各单位要将整治工作总结书面报市政府。

 

 

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!