欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

关于对市政协四届五次会议第2019022号提案的答复

       

 

 

 

          签发人:张春芳                                           井农提20192

                                                      分类:B

 

关于对市政协四届五次会议2019022

提案的答复

 

刘晓阳委员

首先感谢您对我市蔬菜产业的关心和支持。关于您提出的《关于配合国家营养改善计划,建立若干蔬菜基地的建议》第022号的提案收悉,现答复如下:

井冈山市是一个典型的山区县市,受地理条件及传统耕作习惯影响,全市蔬菜产业发展较为缓慢,蔬菜生产主要还是靠农民散户种植,以露地蔬菜为主,设施蔬菜产业发展相应规模较小,2018年底设施蔬菜基地总面积只有4000亩,主要有瓯峰芦笋、九丰农业、井祥菌草及几家专业大户发展(含食用菌),主要分布在拿山、厦坪两个乡镇。如何做好学校蔬菜的供给,建议从以下几个方面着手:

一、在有传统种植蔬菜习惯的新城、古城、龙市镇等几个乡镇,可以利用农民专业合作社、农民家庭农场等组织建立供应学校蔬菜生产基地,由教体局协调组织,农业农村局负责提供技术指导,基地与学校签订产销协议,实行“订单”服务,基地保障学校的蔬菜供给及食品安全,学校对基地的蔬菜进行收购,实现双赢。

二、在拿山、厦坪两个乡镇由教体局与九丰农业、井祥菌草等几家专业蔬菜生产公司进行沟通协调,利用其蔬菜基地和先进的技术经验,为学校的蔬菜供给提供一定的保障。

三、农业农村局对生产基地蔬菜不定期进行检测,确保蔬菜安全,保证学生能吃上放心的蔬菜。

四、建议市政府建立奖励机制,每年对全市上100亩以上的新增基地,老特色基地实施奖励,推动本市的蔬菜产业发展。

附:提案办理情况征徇意见表

 

 

                                                                        2019年6月25日

 抄送:市政协提案委、市政府办公室

 联系单位、联系人及电话:农业农村局蔬菜办刘经绍:13879638999

邮编:343600                       


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!