欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

关于对市政协四届四次会议第2019044号提案的答复

       

 

  

 

          签发人:张春芳                                     井农提字〔2019〕5

                                 分类:B  

 

关于对市政协四届四次会议2019044号

提案的答复

 

尊敬王卫冈委员

非常感您对我市茶产业发展前景的高度关注和深度思考!您提出的《关于激活市域茶叶市场做大茶叶产业的建议》的提案收悉,现答复如下:

    1.我们注意到,尽管这些年来市委、市政府均极为重视我市茶产业的发展,特别是《加快农业产业发展助推脱贫攻坚实施意见》(井管局办字[2016]16号)文件,出台了助推我市茶竹果产业发展的一系列政策措施,但实际成效低于预期,与我们的邻县遂川县相比,我市的茶叶产业发展甚至出现“严重滞后”。茶叶“品牌”“上演”的是“战国风云录”,茶产业经营唱的“散兵游勇、各自为战、自娱自乐”的“地方戏”。产业规模停滞不前,与农民群众的利益联结不紧密,产业带富农民的作用未得到充分发挥,局面令人“惋惜”,形势很有些“落魄”。

    2.这些年来,国家和省里对我市茶产业发展非常重视,落地的项目资金不少。2019年以后,省里将重点支持我市农业产业结构调整中的茶产业,上级的项目资金都作了安排。现在的核心是我们怎么有效对接好上级的指示精神,怎么推进我市茶产业的转型升级式发展。

    3.今年以来,根据市委、市政府指示,我们对我市“一茶四果”产业发展工作进行了回头看,重点是发现问题、总结经验。下一步,将结合“回头看”的情况,结合产业奖补政策的修订,提出促进茶产业发展的针对性的政策与措施。计划以激活农民参与茶产业的积极性为突破口,继续做大我市茶产业规模和茶产业市场,让茶叶产业真正成为我市一项重要的富民产业。

   在此,也希望我们的龙头茶叶企业真正发挥好产业领头羊的作用,明白自己身上肩负的社会责任和使命,带领全市农民做好我市茶产业,共同唱响井冈“请茶歌”!

附:提案办理情况征询意见表

 

 

井冈山市农业农村局    

                                                                         2019年6月25日

     

 

抄送:市政协提案委、市政府办公室

联系单位、联系人及电话:井冈山市农业农村局 张春芳13907065773

邮编:343600


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!