欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

关于市政协第四届第四次会议第2019051号提案的答复

       

签发人:卢诗亮                                                      井财提字〔2019〕3

                                                                   分类:B

关于市政协第四届第四次会议第2019051号提案的答复


彭见贤委员:

您提出的《关于规范我市政府采购招标投标活动的提案》收悉,现答复如下:

一、关于加强政府采购配套法规建设。近两年来,我局先后制定并印发了《井冈山市本级2018-2019年度政府采购集中采购目录及限额标准的通知》、《关于进一步规范政府采购管理工作的实施意见》、《井冈山市政府采购代理机构管理暂行办法》等规范性文件,加强了政府采购活动中的内部控制机制,健全了政府采购全过程信息公开机制,在招标投标、内控管理、信息公开、采购需求和履约验收、专家管理等方面一系列规章制度相继实施,确保了政府采购活动既有法可依、又有章可循。

二、关于建立统一高效政府采购监管模式。依据政府采购有关法律、法规及相关规定,加强了对政府采购活动的日常监督管理,将工作重心从事前审批向事中事后监管转变,从具体事务向完善制度、落实政策转变。健全“双随机一公开”工作机制,完善对采购人、代理机构的常态化监督检查机制,在完善财政部门全流程业务监管职责的基础上,建立与市公管办、市公共资源交易中心的联系机制,促进三部门间政府采购监管相关信息互通与共享。健全政府采购守信联合激励和失信联合惩戒机制,加强政府采购诚信体系建设。同时通过社会监督推动政府采购制度完善和活动规范,实现对政府采购活动全过程、全方位监管,维护政府采购市场秩序。2016年以来,共受理供应商投诉9起,给予采购人、供应商、代理机构行政处罚7起,其中警告、责令限期改正7起,并处罚款6起、罚款计21500元,没收供应商投标保证金4起计476000元。

三、关于强化采购单位法制意识。依据《政府采购法》及其《政府采购法实施条例》有关规定,采购人在政府采购活动中承担主体责任。一是加强采购人政府采购法律法规学习宣传,通过举办培训班、开展政府采购法律法规知识测试、上门走访调研等途径,进一步增强采购人依法依规组织采购活动的能力和水平;二是督促指导采购人科学合理的确定采购需求,合理选择采购方式,按采购项目的特点和采购需求编制采购文件,同时,经商市公共资源交易中心,对300万元以上政府采购项目招标文件实行专家论证制度,确保采购人在法律的框架内依法组织采购活动;三是加强对采购人日常监督检查,对政府采购项目实施计划、招标文件、合同等实行备案管理,对违反政府采购法律法规的行为及时予以纠正和查处。2018年对市直一家单位给予警告、责令限期改正行政处罚。

四、关于加强政府采购代理机构监管。制定了《井冈山市政府采购代理机构管理暂行办法》,从代理机构内控制度建设、权利与义务、招标文件编制、开标评标活动组织、监督考核等方面进一步规范代理机构执业行为。同时,对代理机构执行政府采购政策的情况、采购文件编制水平、采购方式和采购程序的执行情况、质疑答复情况、内部监督管理制度建设执行情况以及服务能力、信誉状况,有无违法行为等情况进行监督检查,监督检查结果适时在指定媒体上予以公告。2019年对5家政府采购代理机构分别给予警告、责令限期改正和罚款的行政处罚。

五、关于加强政府采购履约验收。依据《政府采购法实施条例》相关规定,采购人或者委托代理机构应当按照政府采购合同规定的技术、服务、安全标准组织对供应商履约情况进行验收。验收应当对各项技术、服务等要求的履约情况逐项验收,不得缺漏,并出具验收书。大型或复杂的政府采购项目应当邀请国家认可的质量检测机构参加验收工作。向社会公众提供的公共服务项目,验收应当邀请服务对象参与,并向社会公告验收结果。采购人在申请拨付政府采购项目资金时,需填报《井冈山市政府采购项目验收结算单》,并提供相应材料,方可按程序办理资金支付手续,以保证政府采购项目质量,提高政府采购的信誉和公信力。

特此答复,欢迎您再次给我们提出宝贵的意见和建议


2019年6月12日


抄送:市政协提案委、市政府办公室

联系单位、联系人及电话:井冈山市财政局  邹鹏  8972859

邮编:343600

分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!