欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

关于市四届人大五次会议第4-5-15号建议的答复

       

 

 

 

签发人: 卢诗亮                                                               井财建字[2019] 02号

                                                                            分类:B

 

关于市四届人大五次会议第4-5-15号建议的答复

 

肖国金等代表:

你们提出的《关于进一步加大政府投入,促进医疗卫生事业更快更好发展的建议》议案已收悉,现答复如下:

医药卫生体制改革以来,政府对医疗卫生的投入有了大幅度的增长,并逐年提高。市财政也将有限的资金合理的用于医疗卫生事业的发展,不断提升医务人员业务能力,改善医疗机构医疗设备。

一、 加大财政投入,推进我市医疗卫生事业发展

近年来,我市在财力相当紧张的情况,不断加大财政资金投入,推动我市医疗卫生事业的发展。投入专项资金1187万元用于建设各乡镇卫生院周转房、村卫生室建设;投入专项资金1507万元用于第二人民医院急诊、住院楼建设;投入专项资金3552万元用于井冈山市中医院门诊楼、住院综合楼建设;争取项目贷款资金10000万元,用于市中医院搬迁建设项目。同时,市财政对各乡镇卫生院、公立医院的人员工资、绩效工资实行财政全额保障,在整个吉安地区各个县市(区)中保障比例是最高的,据了解,吉安地区其他县(区)市对公立医院的人员经费保障比例为30-50%,乡镇卫生院人员工资全额保障、绩效工资实行差额保障(如峡江县乡镇全额保障、公立医院40%,永新县乡镇全额保障、公立医院40%,万安县乡镇全额保障,公立医院人员工资40%、绩效工资50%,永丰县乡镇人员工资全额保障、绩效工资60%,公立医院30%保障)。

二、推进医联体和医共体建设

在市委、市政府的大力支持下,我市医联体建设取得突破性的发展,南昌大学第一附属医院全面托管井冈山市人民医院,为全面提升南昌大学第一附属医院井冈山市医院的服务能力,我局积极向上争资争项、协调相关部门,逐步改善医院的大中型医疗设备。

为有效提升乡镇卫生院的服务能力,我市卫健委积极探索区域医共体试点工作,在黄坳、下七、长坪3个乡区域内,重点打造黄坳中心卫生院,由黄坳中心卫生院辐射带动下七和长坪2个乡镇卫生院的发展。2018年市卫健委总结经验,深化区域医共体试点,给予黄坳中心卫生院政策倾斜,不断完善黄坳中心卫生院的人才建设、基础建设和医疗设备配备,并全面托管长坪卫生院。

三、深化市人民医院和市中医院整合工作

井冈山市中医院搬迁项目进展顺利,目前4栋主体建筑全面封顶,现在正在进行内装修、水电安装、设备采购等工作。同时,井冈山市人民医院和井冈山市中医院的整合工作有条不紊进行。两家医院建立统一的领导班子,人员、设备、财务进行统一管理和调配,并依托南昌大学第一附属的管理和技术优势,全面促进两家医院的融合和服务能力的提升。

四、盘活科技发展基金

一直以来,市卫健委对市财政拨付给各医院的财政资金提取部分科技发展基金,市财政局将配合卫健委加强科技发展基金的管理,每年利用科技发展基金加大对基层卫生院的扶持,着力为各医疗机构解决人才、设备、业务用房等建设中遇到的问题,提升医疗卫生服务能力

特此答复,欢迎您再次给我们提出宝贵的建议和意见。

附:人大代表建议、意见办理情况征询表

 

 

2019年6月25日

 

抄送:市人大选任联办、市政府办公室

联系单位:井冈山市财政局 联系人:黄春晖

电话:13970615409

邮编:343600  


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!