欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山吉达金属有限公司土壤与地下水自行监测方案

       

 

 

 

井冈山吉达金属股份有限公司

土壤与地下水自行监测方案

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

建设单位:井冈山吉达金属股份有限公司

编制单位:江西省粤环科检测技术有限公司

201910


 
 

 


 

一、前言

井冈山吉达金属股份有限公司位于江西省井冈山市新城区工业园区内,地理中心坐标东经114°15′60′′、北纬26°43′55′′,井冈山吉达金属股份有限公司投资8000万元。本项目占总占地面积107.4亩。江西省环境保护厅于2010年5月以赣环督字【2010】207号文对井冈山吉达金属股份有限公司铜包钢丝生产线项目环境影响报告书》进行了批复,报告书及其批复是以钢丝线为原料,采用去氧化皮+表面处理+拉丝回火+电镀+复绕等工序,年产铜包钢丝5000吨。由于该项目在建设过程中,建设单位对原有工艺进行改进,同时为提高产品的附加值,利用其中三条铜包钢丝生产线进行深加工,生产镀锡铜包钢丝线,于是在2014年7月,井冈山吉达金属股份有限公司公司委托广州市环境保护工程设计究院有限公司编制《井冈山吉达金属股份有限公司铜包钢丝生产线项目变更环境影响报告表》,2014年7月完成该项目环评报告表,同年江西省环境保护厅对该项目进行了批复。项目实现年产4080吨铜包钢丝线和920吨镀锡铜包钢丝线。

为贯彻落实《江西省土壤污染防治工作方案》的要求,井冈山吉达金属股份有限公司对其使用地开展土壤与地下水环境监测,在收集和分析资料的基础上,针对该企业使用地制定了场地调查方案并实施土壤、地下水现状检测,供环保管理部门备案管理。

二、项目概况:

井冈山吉达金属股份有限公司位于江西省井冈山市新城区工业园区内,根据《江西省土壤污染防治工作方案》,按照《北京市重点企业土壤环境自行监测技术指南(暂行)》要求,对本厂区内疑似污染地块进行自行监测,编制土壤自行监测报告,及时上传污染地块信息系统,并将监测报告主要内容通过其网站等便于公众知晓的方式向社会公开。依照《关于开展全市在生产的土壤重点行业企业用地环境自行监测通知》,公布的疑似污染地块名单,完成井冈山吉达金属股份有限公司土壤与地下水自行监测。为减少企业生产过程可能带来新的环境问题,确保居民人身安全,井冈山吉达金属股份有限公司委托江西省粤环科检测技术有限公司进行土壤与地下水自行监测方案的编制,在收集和分析厂区及周边区域水文地质条件、厂区布局、生产工艺及所用原辅材料等资料的基础上,通过在疑似重点污染区域设置采样点,为下一步的工作开展提供基础,制定本次方案。

 

 

三、监测依据

《建设用地土壤环境调查评估技术指南》

《土地利用现状分类》 GB∕T 21010-2017

《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》 GB 36600-2018

《场地环境调查技术导则》(HJ 25.1-2014

《场地环境监测技术导则》(HJ 25.2-2014

《土壤环境监测技术规范》(HJ/T166-2004

《地下水环境监测技术规范》(HJ/T 164-2004

《北京市重点企业土壤环境自行监测技术指南(暂行)》(2018.5

《在产企业土壤及地下水自行监测技术指南》(征求意见稿)

《污染场地挥发性有机物调查与风险评估技术导则》(DB11/T 1278

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、企业生产和环保概况

4.1企业生产工艺

 

 

 

4.2主要原辅材料:

项目变更前后能源及原辅材料消耗指标一览表

类别

名称

分子式、规格

变更前年耗量

(t/a)

变更后年耗量

(t/a)

来源

辅材料

钢丝线

直径6.5

5000

4400

外购

硼砂

/

0

5

拉丝粉

/

0

3

拉丝润滑剂

皂液

5

3

电解镍

99.95%

2.5

4.3

电解铜

99.95%

600

680

锡锭

99.96%

62.79

62.79

硫酸镍

NiSO46H2O

1

  1.97

氯化镍

NiCl2

0.5

0.29

硫酸铜

CuSO45H2O

3

15.59

硫酸亚锡

SnSO4

0

1.03

氢氧化钠

NaOH

5

1

纯碱

NaCO3

0

1.67

磷酸三钠

Na3PO4

10

0

硼酸

H3BO3

2.4

2.4

盐酸

HCl,32%

15

0

硫酸

H2SO4

15

14.31

/

240万度

281万度

/

24900

8630

液氨

NH3

0

21.3

4.3项目组成

项目变更前后工程组成一览表

工程

分类

变更前

变更后

主体工程

酸洗车间、脱脂除油车间、大拉车间、回火车间

脱脂除油车间取消,其他车间合并设置为前处理车间,占地1320m2

电镀车间:15条铜包钢生产线;占地3600m2

电镀车间:12条铜包钢生产线+3条镀锡铜包钢生产线;占地3600m2

中拉车间,占地880m2

中拉车间,占地880m2

包装成品车间,占地880m2

包装成品车间,占地880m2

附属车间,占地880m2

原料仓库,占地1000m2

机修车间,占地3600m2

机修车间,占地525m2

综合楼,占地3600m2

综合楼,占地3600m2

附属楼,占地1158m2

附属楼,占地1158m2

职工宿舍、活动中心,占地1080m2

职工宿舍、活动中心,占地1080m2

酸罐区

液氨灌区10m2,危险化学品仓库100m2

环保工程

污水处理站625m2

污水处理站625m2

事故应急池300m3

事故应急池300m3

危险废物暂存间300m2

危险废物暂存间300m2

一般固体废物暂存间(未设)

一般固体废物暂存间50m2

4.4项目平面布置                                                 

项目平面布置图见下图

 

项目平面布置图

 

 

 

 

 

 

五、监测内容

5.1 土壤监测

5.1.1 土壤重点污染区域布点

本次污染区布点参照《北京市重点企业土壤环境自行监测技术指南(暂行)》(2018.5),根据前面对厂区内污染源识别,本项目危险废物暂存间、生产车间(生产区)、污水处理站等均属于重点污染区,每个重点区域布设1-3个采样点。

本项目生产车间、环保设施等建筑物较密集,取点原则在靠近每个生产车间的一侧绿化带或裸露地表取样,保证每个生产车间均有布点,不属于重点污染区的可不进行布点。共布6个土壤采样点(在车间旁边绿化带取样,若硬化则选取旁边区域替代)。具体采样点位坐标以实际采样为准。监测布点状况如图5-1

 5.1.2土壤对照监测点

根据《北京市重点企业土壤环境自行监测技术指南(暂行)》(2018.5)要求,在重点区域及设施识别后,在企业外部区域或企业内部远离各重点区域及设施处应布设至少1个土壤。通过调查,本项目区域西北方向附近村庄(大桥村)空地处取1个对照检测点。监测布点状况如图5-1

5.1.3 检测因子确定

对照《北京市重点企业土壤环境自行监测技术指南(暂行)》(2018.5)及《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB 36600-2018)中常见特征污染物类别及项目,本次土壤监测污染因子设定为:pH、铜、镍。

   土壤采样点信息表

序号

位置

经纬度

检测指标

T1

拉丝1车间旁

114°16'17.80"26°43'41.64"

pH、铜、镍

T2

镀铜车间旁

114°16'20.49"26°43'42.74"

T3

镀铜车间旁

114°16'18.55"26°43'43.66"

T4

污水处理站旁

114°16'17.43"26°43'44.87"

T5

拉丝2车间旁

114°16'17.50"26°43'42.97"

T6

危废暂存间旁

114°16'15.41"26°43'42.24"

T7

大桥村

114°16'14.69"26°43'51.63"

pH、铜、镍

 

 

5.2 地下水监测

5.2.1地下水布点确认

地下水的布点原测:每个重点区域或设施周边应布设至少1个地下水监测点,具体数量应根据待监测区域大小及污染物扩散途径等实际情况进行适当调整。

1)点位数量

每个重点区域或设施周边应布设至少1个地下水监测点,具体数量应根据待监测区域大小及污染物扩散途径等实际情况进行适当调整。

2)点位位置

地下水监测井应布设在污染物迁移的下游方向。

地下水的流向可能会随着季节、潮汐、河流和湖泊的水位波动等状况改变。此时应将监测井布设在污染物所有潜在迁移途径的下游。

3)采样深度

监测井在垂直方向的深度应根据污染物性质、含水层厚度以及地层情况确定。

1)污染物性质

当重点区域或设施的特征污染物为低密度污染物时,监测井进水口应穿过潜水面以保证能够采集到含水层顶部水样,如图4(A)

当重点区域或设施的特征污染物为高密度污染物时,监测井进水口应设在隔水层之上,含水层的底部或者附近,如图4(B)

如果低密度和高密度污染物同时存在,则设置监测井时应考虑在不同深度采样的需求。


4基于污染物性质的监测井布设方法示例

2)含水层厚度

对于厚度小于3 m的含水层,可不分层采样;对于厚度大于3 m的含水层,原则上应分上中下三层进行采样。

3)地层情况

地下水监测以调查第一含水层(潜水)为主。但在重点区域或设施识别过程中认为有可能对多个含水层产生污染的情况下,应对所有可能受到污染的含水层进行监测。有可能对多个含水层产生污染的情况常见于但不仅限于:

1)第一含水层的水量不足以开展地下水监测。

2)第一含水层与下部含水层之间的隔水层厚度较薄或已被穿透。(如图2-2 A所示)

3)有埋藏深度达到了下部含水层的地下罐槽、管线等设施。

4)第一含水层与下部含水层之间的隔水层不连续。(如图2-2 B所示)







2-2 浅层地下水与下部含水层之间关系


地下水监测井的深度还应充分考虑季节性的水位波动设置。

企业或邻近区域内现有的地下水监测井,如果要求,可以作为地下水监测点。

本次污染区布点参照《北京市重点企业土壤环境自行监测技术指南(暂行)》(2018.5),根据前面对厂区内污染源识别,通过调查,本项目区域内地下水流向为自西向东(地下水流向由企业提供),所以可在厂区附近的大桥村布设1个地下水采样点。具体坐标以实际采样为准。故在厂区外部的西面方向区域(桥头村)取1个地下水监测点。背景监测布点状况如图5-1

 

 

 

 

5.2.2 检测因子确定

本次地下水监测污染因子设定为:pH、高猛酸盐指数、总硬度、氨氮、铜、镍、硫酸盐

地下水采样监测点位表

序号

位置

经纬度

检测指标

GW1

大桥村

114°16'15.92"26°43'51.68"

pH、高猛酸盐指数、总硬度、氨氮、铜、镍、硫酸盐

6样品采集、保存、流转及分析测试

6.1 样品采集

1)土壤采样

土壤样品采集方法参照《场地环境监测技术导则》(HJ25.2)的要求进行。表层土采样要求如下:

a)表层土采样可以使用手工采样和螺旋钻采样;

b)手工采样是先用铁锹、铲子和泥铲等工具将地表物质去除,并挖掘到指定深度,然后用不锈钢或塑料铲子等进行样本采集。不应使用铬合金或其他相似质地的工具;

c)螺旋钻采样是先钻孔达到所需深度后,获得一定高度的土柱,然后用不锈钢或塑料铲子去除土柱外围的土壤,获取土芯作为土壤样品;

d)收集土壤样时,应该把表层硬化地面和一些大的砾石、树枝剔除。

2)地下水采样

采样前测量并记录水位,若地下水水位变化小于10 cm,则可以立即采样;若地下水水变化超过10 cm,应待地下水位再次稳定后采样,若地下水回补速度较慢,原则上应在洗井后两小时内完成。具体地下水采集方法可参照北京市重点企业土壤环境自行监测技术指南(暂行)。

水样采集可使用一次性贝勒管,使用贝勒管进行地下水样品采集时,应缓慢沉降或提升贝勒管。取出后,通过调节贝勒管下端出水阀或低流量控制器,使水样沿瓶壁缓缓流入瓶中,直至在瓶口形成一向上弯月面,旋紧瓶盖,避免采样瓶中存在顶空和气泡,要做到一井一管。如条件许可,也可采用电动或手动泵进行采样。

对于未添加保护剂的样品瓶,地下水采样前需用待采集水样润洗2-3次。

地下水装入样品瓶后,填写样品标签,记录样品编号、采样日期和采样人员等信息,贴到样品瓶上。

3)现场质量控制

现场采样时详细填写现场观察的记录单,如采样点周边环境、采样时间与采样人员、样品名称和编号、采样时间、采样位置、采样深度、样品质地、样品颜色和气味、现场检测结果、采样人员、土壤分层情况、土壤质地、颜色、气味、密度、硬度与可塑性等,地下水水位、颜色、气象条件等,以便为场地水文地质、污染现状等分析工作提供依据。

采样过程中采样员佩戴一次性PE 手套,每次取样后进行更换,采样器具及时清洗,避免交叉污染。样品采样完成后,在采样瓶上标明编号等采样信息,并做好现场记录。所有样品采集后放入低温保温箱中,并及时送至实验室进行分析。在样品运送过程中,要确保保温箱能满足样品对低温的要求。

6.2 样品保存

样品保存涉及采样现场样品保存、样品暂存保存和样品流转保存要求,应遵循以下原则进行:

1)土壤样品保存参照《土壤环境监测技术规范》(HJ/T 166)的要求进行。地下水样品保存参照《地下水环境监测技术规范》(HJ/T164)的要求进行。土壤气样品保存参照《污染场地挥发性有机物调查与风险评估技术导则》(DB11/T-1278)要求进行。

监测单位应与检测实验室沟通最终确定样品保存方法及保存时限要求。特别注意各检测项目对于保护剂的要求,应在实验室内完成保护剂添加并记录加入量。

2)现场样品保存。采样现场需配备样品保温箱,保温箱内放置冷冻的蓝冰,样品采集后应立即存放至保温箱内,保证样品在4℃低温保存。

3)样品暂存保存。如果样品采集当天不能将样品寄送至实验室进行检测,样品需用冷藏柜4℃低温保存,冷藏柜温度应调至4℃

4)样品流转保存。样品寄送到实验室的流转过程要求保存在存有冷冻蓝冰的保温箱内,4℃低温保存流转。

6.3 样品流转

1)装运前核对

在采样小组分工中应明确现场核对负责人,装运前应进行样品清点核对,逐件与采样记录单进行核对,保存核对记录,核对无误后分类装箱。如果样品清点结果与采样记录有任何不同,应及时查明原因,并进行说明。

样品装运同时需填写样品运送单,明确样品名称、采样时间、样品介质、保存方法、检测指标、检测方法、样品寄送人等信息。

2)样品流转

样品流转运输的基本要求是保证样品安全和及时送达。样品应在保存时限内应尽快运送至检测实验室。运输过程中要有样品箱并做好适当的减震隔离,严防破损、混淆或沾污。

3)样品交接

实验室样品接收人员应确认样品的保存条件和保存方式是否符合要求。收样实验室应清点核实样品数量,并在样品运送单上签字确认。

6.4 样品分析测试

监测样品的分析和测试工作应委托具有中国计量认证(CMA)资质的检测机构进行。

表层土壤样品的分析测试方法采用《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600-2018)中土壤污染物指标推荐分析方法。

地下水样品的分析测试方法采用《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)中表B.1 地下水质量检测指标推荐分析方法。

6.5 质量保证及质量控制

重点企业自行监测过程的质量保证及质量控制,除应严格按照《北京市重点企业土壤环境自行监测技术指南(暂行)》的技术要求开展工作外,还应严格遵守所使用检测方法及所在实验室的质量控制要求。

地下水及土壤平行样采集要求不少于地块总样品数的10%,每个地块至少采集1份。

 


 

    5-1土壤及地下水取样布点位置示意

  地下水流向 



 

5-2 井冈山吉达金属股份有限公司地理卫星图


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!