欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

关于市四届人大五次会议第4-5-35号建议的答复

       

谢皦梅代表:

你提出的《关于新城镇社区没有办公场所需调整的建议》已收悉,现答复如下:

进入新时代以来,新城镇社区在镇党委和社区党支部的坚强领导下,在新城镇政府和有关部门的指导和支持下,社区“两委”人员锐意进取、攻坚克难、履职尽责,为社区居民自治和共创卫生城市、文明城市、和谐社区作出了积极贡献。

你在建议中反映社区办公场所和服务设施简陋的问题乃是我市城市社区普遍存在的“顽疾”,特别是一些建制镇社区问题更为严重。为此,我局一方面及时向市政府分管领导作专门汇报,提出解决的建议;另一方面,与新城镇党政主要领导、市土管、粮食部门的负责人进行多次沟通、洽谈,共同商议寻找解决新城镇社区办公场所和服务设施的最佳方案。在问题一时难以解决的情况下,委屈社区工作人员克服眼前的困难。因为建设一所总面积不低于300平方米的社区综合服务中心(站)面临的问题很多,但“办法总比困难多”,我们会想方设法做好以下四个方面的工作,力争年内圆满解决社区办公用房问题。

一是按照我国《城市居委会组织法》第十七条:“居民委员会的办公用房,由当地人民政府统筹解决”的规定,主动担负起“主责主业”责任,提高加强社区办公房和服务设施建设重要性、紧迫性的认识,把这项工作列入市里重要议事日程,常抓不懈;二是建立健全建设资金投入机制。以社区办公用房、服务设施建设项目为抓手,采取新建、改造、配套、购买、整合共享、调剂等形式,加大建设力度,补齐短板;三是强化政策保障。凡新建住宅区和改造居民区的建设单位,必须将公共服务设施配套建设纳入建设工程规划设计方案,并严格按照国家现行《城市居住区规划设计规范》的要求,建设社区工作用房和公益性服务设施。对于不按规划要求设计的方案不予审批;对违规竣工的工程项目不予验收。四是广泛动员社会各方力量参与社区办公房和服务设施建设。坚持地方财政投入为主的原则,同时鼓励和引导共驻共建单位、辖区各类组织、社会各界、社区居民自愿为社区工作用房和居民公益服务设施提供人力、物力和财政支持。

 


    

2019年5月22日

分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!