欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

关于市四届人大五次会议第4-5-9号建议的答复

       

谢璇代表:

你提出的《关于加强红星街道社区建设的议案》已收悉,现答复如下:

一、关于会师路社区和映山红路社区划分为4个社区并缩减辖区范围和管理人口的建议。

红星街道办事处于2010年5月经江西省民政厅批复成立。当时正值井宁合并和市行政中心下 迁十周年,在红星城区百业待业的历史背景和环境下,市里顺势而为,先筹建了红星街道所辖6个社区其中的会师路、映山红路和龙江路社区,湘洲路、瑞金路和站前路社区暂未组建。

随着井冈山市各项事业的蓬勃发展,红星城区城镇化水平大幅提升,会师路、映山红路社区所辖区域面积、管理人口急剧增长,客观上导致这两个社区的工作任务加重,管理难度加大,管理效能降低,因此,科学合理地设置、调整、划分社区规模势在必行。当前,着力抓好以下几件事:第一是组织力量,筹集资金,扎实做好新建瑞金路社区居委会的各项工作,以减轻会师路社区压力;第二是巩固和完善湘州路社区建设,促使其早日步入自我管理、自我教育、自我服务的正轨,从而减轻映山红路社区的管理压力;第三是按照有利于加强社区管理和服务,有利于居民自治的原则,并根据社区管辖范围一般在1000户至3000户以下的标准,重新划分会师路、映山红路和瑞金路、湘洲路社区规模。会师路、映山红路都为2500户;瑞金路和湘洲路都为1500户。第四是切实做好新成立社区工作人员的选聘工作。明确社区设置标准和专职工作人员配备比例,公开招聘办法等。拓宽社区人员来源渠道,鼓励各类社区人才通过民主选举或其他竞争机制,进入社区,确保社区有人办事、能办事。另外采取两项措施从源头上阻断社区工作压力。一是按照责、权、利相统一的原则,积极推进社区管理体制改革,理顺社区居委会与市政府、政府职能部门、红星街道办之间的关系。在全市范围内清理和整合在社区设立的各种工作机构,规范政府部门面向社区居委会开展的检查、评比活动,精简、压缩各类会议、台帐和材料报表;二是大力推行工作准入机制。凡属于政府及其职能部门、街道办职责范围内的事项,应为其提供必要的经费和工作条件;凡委托给社区办理的服务事项,应实行权随责走、费随事转。总之,对不属于社区职责范围内的事项,必须坚决予以取消。

二、提高社区干部待遇的建议

社区是社会治理的细胞。多年来,我市城市社区在立足做好居民民主自治工作的前提下,积极协助市政府、街道办尽心竭力完成其他社会事务工作,为我市创建文明城市、国家卫生城市、各类品牌示范社区,构筑和谐美丽井冈发挥了不可替代的重要作用。

然而,城市社区工作人员待遇偏低(书记、主任每月1600元,副书记、副主任1500元,委员1400元)一直是我市社区建设中的短板。从2015年起至今没有为社区工作人员提高过基本工资标准,造成城市社区工作人员的生活待遇与其他县、区以及本市其他从业人员相差悬殊,甚至没有达到统计部门公布的我市城镇职工平均工资水平的一半。因此,极大地挫伤了社区工作人员的积极性,并给社区治理工作带来许多负面影响。妥善解决城市社区工作人员生活待遇偏低的问题不仅是贯彻《劳动法》、维护社区工作者合法权益、消除他们的后顾之忧的客观要求;而且是干部主动作为、敢于担当和克服“怕慢假庸散”作风的实际行动,也是我们义不容辞的责任。

我们依据文件精神和上级部门的要求,从本市实际出发,借鉴其他县、区的经验,已向市政府和相关部门呈报了适当提高城市社区工作人员待遇的专题请示,争取从六月份开始,让社区工作人员享受新的基本工资标准。

三、加强场所建设的建议

我国《城市居委会组织法》第十七条规定:“居民委员会的办公用房,由当地人民政府统筹解决”。现阶段,城市社区办公用房和居民公益服务设施简陋、滞后仍然是制约我市社区建设健康发展的瓶颈。要打通瓶颈、扭转滞后的局面,需要做好以下几个方面的事:一是要提高加强社区办公房和服务设施建设重要性、紧迫性的认识,要把这项工作列入市里重要议事日程,常抓不懈。二是要建立健全建设资金投入机制。以社区办公用房、服务设施建设项目为抓手,采取新建、改造、配套、购买、整合共享等形式,加大建设力度,补齐短板。三是强化政策保障。凡新建住宅区和改造居民区的建设单位,必须将公共服务设施配套建设纳入建设工程规划设计方案,并严格按照国家现行《城市居住区规划设计规范》的要求,建设社区工作用房和公益性服务设施。对于不按规划设计的方案不予审批;对违规竣工的工程项目不予验收。四是广泛动员社会各方力量参与社区办公房和服务设施建设。坚持地方财政投入为主的原则,同时鼓励共驻共建单位,辖区各类组织、社会各界、社区居民自愿为社区工作用房和居民公益服务设施提供人力、物力和财政支持。

 

    

2019年5月22日

分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!