欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

关于吉安市久隆新实业有限公司井冈山杜鹃广场项目环境影响报告表的批复

       





  井冈山市环境保护局 

 


 

 

 


井环评字〔2019〕9号

 

 


关于吉安市久隆新实业有限公司井冈山杜鹃广场项目环境影响报告表的批复

 

吉安市久隆新实业有限公司:

你公司报送的《井冈山杜鹃广场项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)已收悉。经研究,现批复如下:

    一、项目批复意见及基本情况

根据《报告表》结论,该项目符合国家产业政策,在认真落实《报告表》提出的各项环保措施、环境风险防范措施的前提下,我局同意该项目按《报告表》提供的建设性质、地理位置、规模和污染防治对策及措施开展建设。

本次批复项目基本情况:本项目是新建项目,建设地点为江西省吉安市井冈山市茨坪镇草坪,地理坐标:东经114°09′43.05″,北纬26°35′15.69″。项目净用地总面积22149.32m2,总建筑面积52739.51m2,其中地上总建筑面积为21777.66m2,地下总建筑面积为30961.85m2,含机动车位812个。项目建设7栋3层办公综合楼,配套建设道路广场工程、地下车库、设备房等。

二、项目环境污染防治措施及要求

项目在施工期和运营期中必须认真落实《报告表》和《初审意见》提出的各项环保要求,并重点做好以下几项工作:

(一)废水污染防治。施工期,加强环境监管,施工废水通过沉砂池,收集、澄清处理后全部回用于施工环节、场地洒水降尘等,不外排;生活污水在施工现场设置临时旱厕,生活污水经收集后定期清掏用于周边绿化。运营期,隔油池、化粪池采用防渗措施。经化粪池预处理后,经市政污水管网排入井冈山风景名胜区管理局刘家坪污水处理厂统一处理。

(二)废气污染防治。施工期,加强施工现场管理,文明施工。场地周边设置围挡,对运输车辆实行加盖蓬布、限速行驶,对运输道路进行硬化,定期洒水,使用商品混凝土等措施减少扬尘量;加强燃油设备、机械的保养和维护,做到燃油废气达标排放;在装修期间使用符合环保标准的材料,有效保护项目周边大气环境质量。运营期,产生的废气主要为地下停车场排放的废气以及汽车运行过程中产生的尾气,餐饮油烟。加强停车场地、化粪池周边绿化,地下车库加强换气通风设备等采取有效措施减少污染物排放。餐饮油烟经油烟净化器处理达标后,通过油烟烟道外排。

(三)噪声污染防治。合理布局,选用低噪声设备并采取隔声、减振、消声、绿化等措施减少噪声对周边环境的影响。运营期噪声主要为社会生活噪声、交通噪声、设备噪声等。通过减振垫、隔声门、楼板、墙体等措施有效减噪;加强对进出车辆的管理,合理疏导,通过限制车速、禁止鸣号等管理措施减少噪声对周边环境的影响。

(四)固体废物污染防治。施工期,按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实报告表提出的固废收集、处置和综合利用措施。筛选固废集中收集后与施工人员生活垃圾定期委托环卫部门清运。运营期产生的固体废物为生活垃圾、餐饮业产生的泔水、隔油池废油、化粪池污泥。生活垃圾统一收集后委托当地环卫部门进行清运、处理,做到日产日清;化粪池污泥定期委托当地环卫部门进行清掏、清运、处置;隔油池废油委托相关资质单位定期清掏、处置;泔水由后期入驻的各经营单位负责收集,并委托具有资质的单位进行清运、处置。

三、项目试运行和竣工验收的环保要求

    该项目建设必须严格执行“配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用”的环境保护“三同时”制度,环保投资必须专款专用。工程竣工后试运行三个月内,你单位应按规定程序办理竣工环境保护验收,经验收合格后方可正式投入运行。违反本规定要求的,承担相应环保法律责任。

四、项目污染物排放标准和排放总量控制要求

(一)废气。项目施工期废气和运营期废气执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)其无组织排放监控浓度限值,餐饮油烟废气执行《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中排放限值要求。

    (二)废水。废水处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准及井冈山风景名胜区管理局刘家坪污水处理厂接管标准严者要求后,通过市政管网进入井冈山风景名胜区管理局刘家坪污水深度处理。

    (三)噪声。施工期场界噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),运营期噪声执行《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中2类排放标准要求。

    (四)固体废物。一般工业固体废物执行《一般工业固体废物贮存处理场污染控制标准》(GB18599-2001)及其2013年修改单要求。

 (五)主要污染物总量控制指标。本项目不涉及大气污染控制指标,本项目污水经隔油池、化粪池预处理后,处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准及井冈山风景名胜区管理局刘家坪污水处理厂接管标准严者要求后,通过市政管网进入井冈山风景名胜区管理局刘家坪污水处理厂,总量纳入井冈山风景名胜区管理局刘家坪污水处理厂排放总量指标范围。

五、其它环保要求

    (一)项目变更环保要求。本批复仅限于《报告表》确定的建设内容,若建设项目的性质、规模、地点、内容、采取的生产工艺、防治污染措施等发生重大变化或自批复之日起超过5年方开工建设,必须重新向我局申请办理环境保护审批或审核手续。

    (二)违法追究。对已批复的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。

(三)日常环保监管。我局委托吉安市井冈山生态环境保护综合执法大队负责项目建设及运行的日常监督管理工作,请综合执法大队加强对项目实施过程中的环境监察。

 

 

 

 

      2019年9月18

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!