欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山市龙江河、郑溪河流域乡村小型污水处理工程 环境影响报告表拟批准的公示

       

井冈山市龙江河、郑溪河流域乡村小型污水处理工程

环境影响报告表拟批准的公示

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对井冈山市龙江河、郑溪河流域乡村小型污水处理工程项目报告表做出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。

 联系电话:0796-7163685

    通讯地址:江西省吉安市井冈山市新城区遵义路1号   

邮编:343600

项目名称

井冈山市龙江河、郑溪河流域乡村小型污水处理工程

建设地点

井冈山市龙江河、郑溪河流域30个重点行政村(包括龙江河沿岸及支流涉及大陇镇、茅坪乡、葛田乡、荷花乡、睦村乡、龙市镇、东上乡、坳里乡、古城镇9个乡镇22个行政村和郑溪河沿岸及支流涉及柏路乡、鹅岭乡、新城镇3个乡镇8个行政村)

建设单位

井冈山市农村污水处理设施建设工作领导小组

环评机构

寻佳实业(深圳)有限公司

建设项目

概况

本项目建设30套一体化生活污水处理设施(包括龙江河、郑溪河流域的4镇8乡,30个行政村),涵盖地理坐标位置为E:113.928583~114.148567;N:26.621442~26.761346,项目总投资金额3471万元,涵盖面积247.59km2,占全市总面积的19.22%,共建设生活污水一体化设施30处,设计总处理能力1305立方米/天。

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

(1)大气环境。施工期,施工现场周边设置围挡,采取洒水抑尘、分段施工、及时进行地面硬化、加强车辆管理及保养、交通扬尘控制、禁止焚烧建筑材料等有效措施减少对周边环境的影响。②营运期废气主要为污水厂恶臭气体,在污水站四周设置绿化带,通过绿化带的吸收阻隔恶臭气体,同时采取及时清除积泥的措施来防止臭气的影响。

(2)地表水环境。施工期,施工废水及地表径流经沉淀池沉淀后回用于本项目建设,不排放。施工生活污水均依托村落设施,施工人员现场产生的生活污水为如厕废水,水质简单,拟设置生态移动环保公厕,经生态移动环保公厕自带污水处理措施处理后循环回用不外排。

运营后,废水主要来自30个行政村的生活污水和各污水处理厂的员工生活污水,分别采取   格栅井+调节池+一体化智能污水处理装置+垂流式人工湿地;化粪池+人工格栅+水解调节池+固定化微生物+生物好氧池+沉淀池处理工艺;污水处理终端采用微动力A/O+MBR处理工艺;格栅→厌氧发酵→无动力人工湿地→出水等工艺处理。达到《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》(DB36/1102-2019)中一级排放标准。

(3)声环境。施工期,合理布局,合理安排施工时间,禁止在中午(12:00~14:30)和夜间(22:00~次日 6:00)施工;采取低噪声型设备,加强运输车辆、机械设备的保养、管理,减少噪声产生。运营期,生活水泵、柴油发电机、排风机、变电房等均设于设备房内;采取加装消声器和可曲挠橡胶接头,设备底座加设减震垫等措施减少噪声产生,杜绝噪声扰民。

(4)固体废弃物。施工期,建筑垃圾进行分类回收,建筑垃圾、余土运往环卫部门指定地点接纳处理,生活垃圾统一由环卫部门清运处理;施工现场生活垃圾集中收集由环卫部门定期清运处理。运营期,污水处理厂生产性污泥经脱水后定期外运。生活垃圾统一收集,全部交由环卫部门定期清运处理。

(5)其他影响。一是生态环境影响。施工期,减少施工面的裸露时间,进行及时的防护工作,工期结束后及时复绿;二是水土流失。尽可能避开雨季开挖,工程施工应随挖、随铺、随压、随运,对挖出的土方进行绿网覆盖,必要时设置拦土堤,护坡及泥沙阻隔带,减少水土流失;三是社会环境影响。建设单位在施工期间需配合相关交通管理部门做好施工期交通组织计划,满足行人、车辆的通行,将建设施工对当地交通的影响控制在最小范围;四是地下水环境影响。在污水收集装置、处理和循环输送过程中,必须做好防腐蚀、防渗漏工作,防治对地下水造成污染。五、环境风险。运营期,加强管理,建立污水处理厂运行管理和操作责任制度;加强设备、设施的维护与管理,定期对设备进行维护、检修,杜绝事故性排放。  

公众参与情况

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!