欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

关于井冈山市下茅坪水库(中心城区主要供水点)工程项目环境影响报告书的批复

       





  井冈山市环境保护局 

 


 

 

 


井环评字〔201914

 

 


关于井冈山市下茅坪水库(中心城区主要供水点)工程项目环境影响报告书的批复

 

井冈山市下茅坪水库(中心城区主要供水点)工程项目部:

你单位报送的《井冈山市下茅坪水库(中心城区主要供水点)工程项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)、专家组评审意见(以下简称《评审意见》)收悉。经研究,现批复如下:

一、项目批复意见及项目基本情况

井冈山市发改委以井发改项目字2018137号文对该项目   进行了批复,项目建设符合国家相关法律法规和产业政策。根据“环境保护的角度上看,井冈山市下茅坪水库工程项目是可行的。”《报告书》结论和专家意见,我局原则同意该项目按《报告书》提供的建设地址、性质、规模、内容和污染防治、生态保护措施进行建设。

本次批复项目基本情况:该项目位于井冈山市下茅坪村以北,地理坐标N26°4026〞、E114°1301〞。项目属于新建项目,距井冈山市新城区约15km。坝址以上控制集雨面积8.59km2,水库正常蓄水位453.50m,淹没区最高水位线距离井冈山自然保护区边界约500m。总库容349.82×104m3,设计日供水1.55万吨,是一座以供水为主,兼有防洪等综合效益的小(1)型水库。水库工程按30 年一遇洪水设计,200年一遇洪水校核;消能防冲建筑物按20年一遇洪水设计。工程建成后,与足山水库联合运行,可满足2030年新城区、拿山、厦坪及罗浮片区10万人供水要求。主要建设内容为新建下茅坪水库和供水线路,新建埋石砼非溢流坝段、溢流坝段、取水建筑物等。工程项目组成:主体工程(挡水工程、泄洪工程、取水放空工程、工程永久办公管理区)、交通道路工程(进库、上坝公路、溢洪道、临时施工便道)、施工生产区、料场、弃渣场、施工力能等。项目总投资3900万元,环保投资840万元。

二、项目环境污染防治措施及要求

项目在设计、建设过程中必须认真落实《报告书》、《评审意见》提出的各项环保措施和要求,切实采取措施减少项目建设对当地环境造成的污染和生态破坏,并重点做好以下几项工作:

 ()积极配合地方人民政府做好相关工作。配合相关部门做好库区上游及周边污染源治理和控制,控制农村面源污染,严格限制向库区直接排放各类污染物。

(二)严格落实水环境保护措施。施工期,严格控制涉水施工范围,减少悬浮物产生量;施工废水采用沉淀池处理后用于喷洒抑尘或回用于混凝土拌合系统冲洗;施工人员生活污水经旱厕沤肥后灌溉周边林地,不外排。初期蓄水前,严格按照设计规范的要求做好淹没区清理工作,落实清库措施,确保库区水质安全;。蓄水后,加强库周农村面源污染管理,避免畜禽和生活污水进入河道;做好水库库区和周边的防渗措施;设置库区水质监测点,加强对水库水和周边地下水的水质监测,掌握水库和周边地下水水质的变化情况;划定集中式饮用水水源地保护区,建设必要的物理隔离防护带,设置饮用水源地警示牌,保护水源水质;制定新增应急供水退水影响控制措施、富营养化防治措施,严格限制向库区直接排放各类污染物。

(三)严格落实生态保护措施。一要做好水生生态保护措施。建设拦鱼设施,在工程管理区内布置增殖放流站,每年春、秋季进行流放;设置生态流量泄放管,保障0.0204m3/s的最小生态流量,确保下游生态、生产、生活等用水需求。二要做好陆生生态保护工作。严格控制施工活动范围,落实水土保持工程和植物措施,落实水土保持措施,制定水土流失防治措施总体布局,重点对渣场、料场、临时施工占地区、施工道路及其影响区和大坝建筑物占地区进行水土流失防治。渣场应做到先挡后弃,工程弃渣应运至规定的弃渣场,不得向河内弃渣。竣工后及时对临时占地生态恢复工作,植被恢复优先选择当地适生植物。采取有效措施保护耕地资源,对占用农田的临时占地须进行复垦,落实土壤保护措施,确保基本农田面积不减少、土壤环境质量不下降。

(四)严格落实施工期其他环境保护措施。做好施工期附近大气污染防治工作,采用半干半湿工艺施工,采取混凝土搅拌站采用封闭搅拌、施工场地道路硬化、洒水抑尘、做好运输道路维护、控制车速等措施有效减少扬尘,维持良好的环境空气质量。做好施工期噪声污染防治工作,选用低噪声施工设备,高噪声设备应采取消声或隔声措施;加强车辆管理,减少交通噪声对环境的影响。做好固废污染防治工作,施工期工程弃渣运输至井冈山新城区城建部门现有的弃渣场地内,生活垃圾交由环卫部门处置。水库弃土和河道底泥施工区临时堆放后,用于后期绿化覆土。运营期,水库管理处工作人员生活垃圾交由环卫部门处置。

(五)强化环境风险防范和应急措施。加强对大坝设施及环境保护设施的运行管理。严格落实环境风险防范措施,配备必要的应急设备,制定应急预案,并与当地政府部门、饮用水水源保护区管理部门、沿岸取水单位等的相关应急预案做好衔接。定期进行应急培训和演练,有效防范和应对环境风险。一旦发现问题,必须及时采取措施,防止造成环境污染和生态破坏,确保区域生态环境安全和饮用水供水安全。

三、项目试运行和竣工验收的环保要求

该项目严格执行配套的环境保护设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”的环境保护“三同时”制度,环保投资必须专款专用。工程竣工后试运行三个月内,你单位应按规定程序办理竣工环境保护验收手续,验收合格后,方可投入正式运营,违反本规定要求的,承担相应环保法律责任。

四、项目污染物排放执行标准

()施工期大气污染排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)表2 中无组织排放监控浓度限值。

()生活污水经生活污水处理设施处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后,同时满足《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中旱作标准后,用于周边林地灌溉;

()施工期噪声排放执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011)标准;运营期环境噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20081类标准;

(四)固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单。

五、其他环保要求   

()项目变更要求。《报告表》经批准后,如项目的性质、规模、地点、内容、拟采用的生态环境保护措施发生重大变动或自批复之日起超过5年方开工建设,应报我局重新审批或审核。

()违法追究。对已批复的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。

()日常环保监管。我局委托吉安市井冈山生态环境保护综合执法大队负责项目建设及运行的日常监督管理工作,请综合执法大队加强对项目实施过程中的环境监察。

 

 

20191128

 

 

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!