欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

关于井冈山市污水处理厂扩容提标工程 环境影响报告表的批复

       





  井冈山市环境保护局 

 


 

 

 


井环评字〔2019〕12号

 

 


关于井冈山市污水处理厂扩容提标工程

环境影响报告表的批复 

 

井冈山市污水处理厂: 

    你单位报来的《井冈山市污水处理厂扩容提标工程环境影响报告表》(以下简称《报告表》)已收悉。经研究,现批复如下:    

一、项目批复意见及基本情况 

    根据《报告表》结论,在认真落实《报告表》提出的各项污染防治和生态影响减缓措施的前提下,同意该项目按《报告表》提供的建设地点、性质、内容、规模、环保措施进行建设。本次批复项目基本情况:该项目属扩容提标改造项目。建设地点位于项目选址于井冈山市拿山镇北岸村,用地中心坐标为N:26°45'1.41"、E:114°20'11.18"。本项目建成后,污水处理规模由原有工程的0.3万m3/d扩容至0.6万m3/d,同时在扩容的基础上同时新建提标构筑物,提标改造后的污水处理工艺为:格栅沉淀池+改良型氧化沟+二沉池+混合反应沉淀池+过滤池+消毒池,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级排放标准的 A 标准。项目总投资3040.82万元,其中环保投资约3040.82万元,环保投资比例占100%。

二、项目环境污染防治措施及要求

项目在建设和运营过程中必须认真落实《报告表》提出的各项环保要求,切实采取有效措施减少项目运营对当地环境造成的污染和生态破坏,并重点做好以下几项工作:

(一)大气污染防治。施工期, 文明施工,封闭施工现场,采用密目安全网,定期对地面洒水,湿法作业,对施工车辆必须实施限速行驶,产生的建筑渣土,不许随处倾倒,采取措施有效控制施工过程对大气环境的污染。营运期,项目大气污染物主要来源于各污水处理单元产生的恶臭污染物。在贮泥池等重点恶臭产生源上,建议加盖封闭、恶臭气体集中收集排放、周边种植绿化带,以最大程度上减少其污染周围环境;主要恶臭源设置天然植物提取液除臭设施来降低恶臭对周围环境的影响;污泥处理设施应建在室内,并加强厂区绿化建设,加强污水处理厂各处理系统管理,及时清理堆存污泥,减少恶臭气体散发量。本项目卫生防护距离为100m,项目100m范围内不得新建居民居住点、医院、学校和食品生产企业等对大气污染敏感项目。

(二)水污染防治。施工期废水主要包括工废水和生活污水。施工现场设立沉淀池,施工废水流入到沉淀池沉淀后将上清液循环使用,不外排。营运期,城市污水处理厂主要接纳城市居民生活污水(包括居民排水、商业设施排水、公共设施排水)和区内的部分工业废水。项目建成后,污水处理厂总设计处理能力为6000t/d,服务区域内废水经井冈山市污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后,尾水排入牛吼江。

(三)环境噪声污染防治。施工期,施工场地封闭化、围挡标准化,合理布局,采用先进的施工工艺、机械降低声源的噪声强度,对高噪声机械采用局部吸声、隔声降噪技术。合理安排施工时间,严禁夜间(22:00~6:00)施工,防治噪声扰民。营运期,采取选择低噪声和符合国家噪声标准的设备,合理布局本项目高噪声的设备,加强对高噪声设备维护,安装消声器、减振器或减振垫层,有效地降低振动强度。

  (四)固体废弃物污染防治施工期,废弃物包括弃土弃渣、建筑垃圾、施工人员的生活垃圾等。弃土弃渣综合利用回填,减少外排量,建筑垃圾分类收集、及时处置,按要求运至有关部门指定地点弃土,生活垃圾应采用定点收集方式及时清运。营运期,固体废弃物主要是一般工业固废、生活垃圾。一般工业废物包括栅渣、沉砂和污泥。均运至垃圾处理场处理,废包装物外卖给相关的物质回收公司。生活垃圾应按指定地点堆放,交由环卫部门统一清运并进行安全卫生处置,污水处理站污泥送至填埋场进行填埋。

(五)地下水污染防治。营运期,项目应选择先进、成熟、可靠的工艺技术对收集的废水进行合理的治理和综合利用,采用先进管道、设备、污废水储存处理设施,尽可能从源头上减少可能污染物产生;按照《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ 610-2016)中表 7 中提出的防渗技术要求,对项目场地进行划分及确定;为了及时准确地掌握厂区地下水环境污染控制状况,建设方应定期对项目场地地下水进行监测。监测中发现超标排放或其他异常状况,及时报告企业管理部门查找原因、解决处理,预测特殊状况应随时监测。

(六)环境风险。建设单位应针对可能发生的污染事故,建立合适的事故处理程序、机制和措施;建设单位应进行突发环境事件应急预案的备案工作。

三、项目试运行和竣工验收的环保要求

项目建设必须依法执行“配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用”的环境保护“三同时”制度,环保投资必须专款专用。项目竣工后试运行期(3个月)内建设单位必须按规定程序办理竣工环境保护验收手续,验收合格后,方可投入正式运营。违反本规定要求的,承担相应环保法律责任。

四、项目污染物排放标准和排放总量控制要求

(一)废气。污水处理站处理过程中产生的本项目氨、硫化氢、臭气浓度排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表4中厂界废气排放最高允许浓度标准;

(二)废水。尾水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准要求,尾水排入牛吼江;

(三)噪声。营运期厂界噪声必须《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

(四)固废。一般工业固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单标准要求;污泥排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表5中污泥稳定化控制指标

(五)主要污染物总量控制指标。该项目建成后水污染物总量控制指标为:化学需氧量109.5t/a、氨氮10.95t/a,该项目原总量为化学需氧量≤219吨/年不需要另外计。

五、其他环保要求

(一)项目变更环保要求。本批复仅限于《报告表》确定的建设内容,若建设地点、项目内容、规模、性质、拟采用的防治污染措施等发生变化或自批准之日起超过5年方开工建设必须重新向我局申请办理环境保护审批手续。

(二)违法追究。对已批复的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。

(三)日常环保监管。我局委托吉安市井冈山生态环境保护综合执法大队负责项目建设及运行的日常监督管理工作,请综合执法大队加强对项目实施过程中的环境监察。

 

 

 

2019年10月22日

 

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!