欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

关于井冈山市人民医院综合改造项目 环境影响报告表的批复

       





  井冈山市环境保护局 

 


 

 

 


井环评字〔2019〕11号

 

 


关于井冈山市人民医院综合改造项目

环境影响报告表的批复

 

井冈山市人民医院

    你单位报来的井冈山市人民医院综合改造项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)已收悉。经研究,现批复如下:    

一、项目批复意见及基本情况

根据《报告表》结论,在认真落实《报告表》提出的各项污染防治和生态影响减缓措施的前提下,同意该项目按《报告表》提供的建设地点、性质、内容、规模、环保措施进行建设。

本次批复项目基本情况:该项目属改扩建项目,补办环评。建设地点位于井冈山市茨坪镇黄竹坳路8号,项目中心地理坐标为N:26°34′14.02″,E:114°09′52.41″井冈山市人民医院项目总占地面积13993.18平米,总建筑面积16384平方米,本项目合计总投资3017.35万元,设置床位100床、门诊人次约41125人次/年。项目总投资3017.35万元,其中环保投资约38万元,环保投资比例占1.26%。

二、项目环境污染防治措施及要求

项目在建设和运营过程中必须认真落实《报告表》提出的各项环保要求,切实采取有效措施减少项目运营对当地环境造成的污染和生态破坏,并重点做好以下几项工作:

(一)大气污染防治。营运期,本项目大气污染物主要来源于污水处理站臭气。专门的管理人员,加强对污水处理设施的日常管理。污水处理设施采用地面封闭式一体化结构,对污水处理站周边种植绿化带、定期清运污泥、加强除臭等措施,使其排出的废气达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3要求。

(二)水污染防治。营运期,废水主要为病人和医护人员产生的生活污水及门诊部门和病房住院病人产生的医疗废水。生活污水经化粪池预处理,检验、化验含重金属废水需进行专门的预处理后,汇同其它医疗废水再经污水处理站(采用格栅池调节池厌氧池+接触消毒池 沉淀池消毒池污泥干化池工艺)进行处理后,达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中的预处理及井冈山风景名胜区管理局刘家坪污水处理厂接管标准后通过污水管网排入井冈山风景名胜区管理局刘家坪污水处理厂进行处理。

   (三)环境噪声污染防治。营运期,本项目噪声源主要为人群活动噪声、空调风机噪声、车辆噪声、污水处理站风机、水泵噪声。合理进行平面布置,选择低噪声和符合国家噪声标准的设备, 加强对各设备的维护,采取相应的降噪、减震措施,防止噪声扰民。

 (四)固体废弃物污染防治。营运期,固体废弃物主要是就诊病人和住院病人产生的医疗垃圾、病人和医护人员生活垃圾。生活垃圾交由当地环卫部门进行清运和统一处置;医疗废物、污水处理产生的污泥等必须委托危废处置单位处置,院内贮存必须符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求,

(五)土壤及地下水影响。营运期,采取有效措施防止本项目医疗废水对土壤和地下水造成污染。危险废物暂存间应当远离医疗区和人员活动区以及生活垃圾存放场所,并设置明显的警示标识和防风、防雨、防晒、防渗漏等措施;化粪池、污水处理站也需采取防渗措施;废水收集管道、阀门采用优质产品,防治跑冒滴漏。

三、项目试运行和竣工验收的环保要求

项目建设必须依法执行“配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用”的环境保护“三同时”制度,环保投资必须专款专用。项目竣工后试运行期(3个月)内建设单位必须按规定程序办理竣工环境保护验收手续,验收合格后,方可投入正式运营。违反本规定要求的,承担相应环保法律责任。

四、项目污染物排放标准和排放总量控制要求

(一)废气。污水处理站处理过程中产生的废气排放标准执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3 中污水处理站周边大气污染物最高允许浓度;

(二)废水。废水经污水处理站预处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表2预处理标准及井冈山风景名胜区管理局刘家坪污水处理厂接管标准严者要求后,进入井冈山风景名胜区管理局刘家坪污水处理厂处理。

(三)噪声。营运期厂界噪声必须《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

(四)固废。一般固废执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其2013年修改清单;危险废物执行《危险废物贮存污染物控制标准》(GB18597-2001,2013年修正)。

(五)主要污染物总量控制指标。本项目不涉及大气污染控制指标,本项目污水经隔油池、化粪池预处理后,处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准及井冈山风景名胜区管理局刘家坪污水处理厂接管标准严者要求后,通过市政管网进入井冈山风景名胜区管理局刘家坪污水处理厂,总量纳入井冈山风景名胜区管理局刘家坪污水处理厂排放总量指标范围。

五、其他环保要求

(一)项目变更环保要求。本批复仅限于《报告表》确定的建设内容,若建设地点、项目内容、规模、性质、拟采用的防治污染措施等发生变化或自批准之日起超过5年方开工建设必须重新向我局申请办理环境保护审批手续。

(二)违法追究。对已批复的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。

(三)日常环保监管。我局委托吉安市井冈山生态环境保护综合执法大队负责项目建设及运行的日常监督管理工作,请综合执法大队加强对项目实施过程中的环境监察。

 

 

2019年9月25日

 

 

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!