欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

关于罗浮加油加气充电站项目环境影响 报告表的批复

       





  井冈山市环境保护局 

 


 

 

 


井环评字〔2019〕13号

 

 


关于罗浮加油加气充电站项目环境影响

报告表的批复

 

中国石化销售有限公司江西吉安井冈山石油分公司:

你公司报送的《罗浮加油加气充电站项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。经研究,现批复如下:

一、项目批复意见及基本情况

根据《报告表》结论,该项目符合国家产业政策,在认真落实《报告表》提出的各项环保措施、环境风险防范措施的前提下,我局同意该项目按《报告表》提供的建设性质、地理位置、规模和污染防治对策及措施开展建设。

本次批复项目基本情况:本项目是新建项目,建设地点为井冈山市泰井高速公路连接线石狮口渊泉村,中心地理坐标为E:114.241826548°,N:26.677137395°。项目总占地面积10593.27m2,总建筑面积2264.99m2。站内建构筑物主要由加油机罩棚、站房、辅助房(汽服)、综合楼、油罐区组成。油罐区设设加油区罩棚,行车道地下拟建直埋式30m3汽油双层储罐2个,30m3柴油双层储罐2个,(埋地油罐采用双层油罐,油罐内层钢制、外层为玻璃纤维增强塑料)设置通气口4根,设置卸油油气回收系统装置、油罐泄漏检测报警仪、高液位报警仪。

二、项目环境污染防治措施及要求

项目在施工期和运营期中必须认真落实《报告表》和《初审意见》提出的各项环保要求,并重点做好以下几项工作:

(一)废水污染防治。项目施工废水通过沉淀、过滤、隔油隔渣处理后回用至工地用水工序,不外排。营运期废水主要为生活污水及冲洗废水,冲洗废水经隔油沉淀池预处理,生活污水经化粪池处理,定期抽滤,用于周边林地农家肥。防止地下水污染,建设单位应采取完善的防渗措施,加强设施的维护和管理,选用优质设备和管件,并加强日常管理和维修维护工作,确保防渗措施的防渗效果,完善环境监测与管理。

(二)废气污染防治。施工期加强施工现场管理,物料堆放有序,文明施工,定期对地面洒水,湿法作业,封闭施工现场,采用密目安全网等措施最大限度减少施工期对大气的影响。项目运营期,主要大气污染物是汽车尾气、油罐大小呼吸及加油机作业等排放的非甲烷总烃。对于汽车尾气,采用合理布设通道、加强管理等措施,种植绿化带等措施,机动车尾气经绿化带净化以及大气稀释扩散后对周围环境空气不会产生明显不良影响。对于非甲烷总烃,建设单位应选用专用自封式加油枪,安装油气回收装置,加强操作工的技术培训,尽最大程度减少加油过程中油料的损耗及挥发,尽量将非甲烷总烃废气对周围环境的影响降到最低。

(三)噪声污染防治。施工期合理安排施工时间,合理布局,选择低噪声的机械设备,对噪声设备进行一定的隔离和防护消声处理,加强对施工设备的养护与维修,减少对项目周围声环境影响。项目运营期间,在主要噪声源为站区内来往的机动车行驶产生的交通噪声、加油机和空调等设备噪声。建议建设单位应选用低噪声设备,并设置减振垫;加强对出入区域内来往的机动车严格管理,使区域内的交通噪声降到最低值。

(四)固体废物污染防治。施工期,建筑垃圾做到分类收集,能回用的回收利用,建场地建筑垃圾运往指定渣场倾倒,生活垃圾及时清运,统一交当地环卫部门处理。运营期,固体废弃物主要来源于员工的日常生活垃圾及危险废物。对于废油泥、废机油、浮油渣等危险废物,送有资质单位处理,生活垃圾收集后交环卫部门处理。

(五)生态环境影响。施工期,合理安排施工,避免雨季开挖山地,采取合理设置截排水沟、临时沉砂池、临时围挡、及时清运弃土、及时夯实回填土等有效减少水土流失。工期结束后及时做好复绿工作,有效治理水土流失。

三、项目试运行和竣工验收的环保要求

该项目建设必须严格执行“配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用”的环境保护“三同时”制度,环保投资必须专款专用。工程竣工后试运行三个月内,你单位应按规定程序办理竣工环境保护验收,经验收合格后方可正式投入运行。违反本规定要求的,承担相应环保法律责任。

四、项目污染物排放标准和排放总量控制要求

(一)废气。运营期厂界非甲烷总烃执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放标准。加油站加油油气处理装置外排油气废气应执行《加油站大气污染物排放标准》(GB 20952-2007)中(处理后的油气排放浓度应小于25g/m3,排放口距地平面高度不低于4m)规定。运营期厨房油烟执行《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)相关标准。运营期备用柴油发电机尾气排放执行《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放标准限值及测量方法(中国第三、四阶段)》(GB20891-2014)表2中非道路移动机械用柴油机排气污染物限值(第三阶段)中的标准。

(二)废水。项目污水排放参照执行《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)水作水质标准。

    (三)噪声。营运期加油站东、西、北面场界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中2类标准,南面场界临公路一侧执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中4类标准。

    (四)固体废物。一般固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单(环保部公告〔2013〕36号);危险废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单(环保部公告〔2013〕36号)。

五、其它环保要求

    (一)项目变更环保要求。本批复仅限于《报告表》确定的建设内容,若建设项目的性质、规模、地点、内容、采取的生产工艺、防治污染措施等发生重大变化或自批复之日起超过5年方开工建设,必须重新向我局申请办理环境保护审批或审核手续。

    (二)违法追究。对已批复的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。

(三)日常环保监管。我局委托吉安市井冈山生态环境保护综合执法大队负责项目建设及运行的日常监督管理工作,请综合执法大队加强对项目实施过程中的环境监察。

 

 

 

 

2019年10月22日

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!