欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山市鄱阳湖生态专项整治攻坚战 工作情况汇报

       

井冈山市鄱阳湖生态专项整治攻坚战

工作情况汇报

 

一是开展河道采砂专项整治。我市自2016年9月已全面禁止河道采砂,2019年5月我市下达市政府公告,公告进一步明确禁止在河道非法采挖、运输、购销砂石。我市对河道采砂一直保持严厉打击高压态势。2019年12月14日,公安、工业园、城管局等部门联合执法,在鹅岭乡焦陂村扣押挖机1台,在葛田乡佐溪电站处扣押挖机和运输车辆。对当事人进行处罚。2019年以来对黄坳乡、长坪乡、下七乡、茅坪乡、鹅岭乡等乡镇偷采挖的砂石,进行整治清理、并封存。清理整治砂石9千余立方米,印发关于严厉打击偷采河道砂石等违法行为致广大市民一封信1万份,宣传折页5000余份,河湖保护手册5000余份。宣传车在全市各乡镇的街道、圩场不间断播放市政府关于禁止河道非法采挖砂石、运输、购销的通告,同时在市、乡、村三级的公示栏与街道显要位置张贴。加强属地管理原则,明确乡镇级人民政府为第一责任单位,强力震慑了心存侥幸的不法偷采砂石分子。二是河湖清障监督执法。对全市河湖流域定期保洁,确保河畅、水清、岸绿、景美。三是船舶港口污染整治。我市无无船舶港口。四是开展农业面源污染整治。巩固畜禽养殖“三区”划定和禁养区内生猪退养成果,关停可养区和限养区内不达标生猪养殖场,完善病死畜禽无害化集中处理体系建设。开展农业面源污染宣传活动,利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传科学施肥知识。结合新型职业农民培训工程,着力向全市养殖大户做好宣传工作,讲解好政策措施。将农业面源污染纳入到底考核内容,对工作不力者进行约谈和问责。是开展工业整治工作。利用微信平台对15家陶瓷企业进行监测,同时企业安排专人负责污水处理设施运行,确保污水达标排放。加强对矿山企业督查,由自然资源、林业、应急、生态环境、水利五家单位开展联合执法,对发现问题的企业要求立即整改,整改不到位的不予审批。积极推进城镇生活污水管网建设,加大市中心城区雨污分流改造。

                        

井冈山市水利局

                           2019年12月15日

 

 

消灭V类及劣V类水专项行动

推进情况汇报

 

  我市河长办河长密切关注全市河湖水质状况,针对茨坪镇南山水库出现V类水,我局把消灭V类水工作与鄱阳湖生态环境专项整治工作无缝对接,全力推进该项工作。一是建设污水管网,实现雨污分流;二是对污染源进行排查整顿,要求周边宾招、餐饮、住户将废水统一排入污水管道,从源头改善南山水库水质情况。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!