欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山市环保局实施重点流域综合治理 全面整治城市黑臭水体情况汇报

       

井冈山市环保局实施重点流域综合治理

全面整治城市黑臭水体情况汇报

 

(一)加强流域内企业执法监管力度

我市龙江河上游处于工业集聚区地段,主要有石材加工企业、陶瓷企业、采石场、河道采砂等企业,我市重点对该河段涉及的企业进行严厉整治,根据《井冈山市“清河行动”实施方案》,结合环境执法大练兵活动,对全市主要流域开展全面排查,加大河道两旁企业的监管力度,加强部门之间联动,对流域内环保手续不健全、污染防治措施落实不到位的企业进行责令停产,责成环境违法企业立即整改。

   (二)定期开展日常环境监察工作

自“清河行动”以及“大练兵”活动开展以来,我局定期对陶瓷企业、工矿企业、非煤矿山进行监督和检查,重点筛查企业是否建设水污染治理设施,已建设污染治理设施的企业设施是否正常运行;严厉打击利用渗井、渗坑、裂隙、和溶洞等排放、倾到含有有毒污染物的废水、含量病原体的污水和其他废弃物等。

   (三)加强对大理石开采区及加工区的监管力度

2016年10月份,我局对井冈山大理石企业开采区进行检查,各企业均已建设污水处理设施,做到了生产废水循环使用,生产加工区废水未外排。在检查中针对井冈山市恒安矿业选矿厂污水治理设施不完善情况,责令该企业在治污设施未完善之前不得恢复选矿作业。2016年12月29日,对在联合检查过程中发现的1家治污设施存在问题的花岗岩加工企业实施断电整改措施。

要求开采区加大对堆渣场、弃土场、拦沙坝等环保设施的规范建设,做好植被逐步恢复、治理水土流失。

   (四)重点加强对陶瓷企业的检查

我局仔细调查摸清陶瓷企业污染物排放情况,对不达标排放的企业制定相应的整改计划措施,责令未建设污水处理设施的企业在2016年12月31日以前建成投入使用,并达标排放。在专项整治期间,定期向井冈山市政府和吉安市环保局汇报陶瓷企业污水治理设施建设进度,并每周对建设进度进行通报。我市目前有19个陶瓷生产厂区,截止到2016年12月31日,在产的生产厂区污水处理设施建设情况:9个已建成试运行;4个厂区沉淀池基础已建成,在安装相关设备;1个厂区产量小,废水产生量小,已建成沉淀池;1个2015年停产的厂区计划恢复生产,目前已建好处理池基础。

为促进我市陶瓷企业加快陶瓷废水污染治理设施建设,2016年11 月16日,井冈山市人民政府下发了《井冈山市陶瓷企业污水处理设施建设奖补办法》,其中规定了奖补范围、对象、奖补标准,以及对未在2016年12月31日以前建成投入使用,并达标排放的企业给予处罚。为加强对陶瓷企业污水处理设施运行情况的监管,井冈山市政府正计划对统一对各陶瓷企业污水处理设施安装视频监控系统。

经查,我市无城市黑臭水体。

 

 

井冈山市环境保护局

2019年10月16日

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!