欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

春归大地何处寻、最美逆行者在东上

       

   适逢佳节,本该家和万事兴,一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,打乱了往常节日的和谐节奏。

   疫情就是命令,防控就是责任!在党中央、国务院的坚强领导下,在井冈山市委的正确指导下,东上乡党委政府、全体机关干部立即行动起来,各司其职、各尽其责,打响了抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的阻击战!

    对于机关干部来说,这注定是一个战斗的春节、无休的春节。但非常之时,只有以非常之举才能迎战非常之疫。开展疫情防控工作,指导各村落实疫情防控责任,突出党建引领,机关干部必须冲到第一线!面对疫情,东上乡的基层干部们带头站在防控疫情斗争的第一线,带头发扬无私无畏精神,带头做好群众思想工作,尽最大努力遏制新型冠状病毒肺炎疫情扩散蔓延。

一、不忘初心牢记使命,基层干部齐上阵

在这个不平凡的春节,有这样一群人,他们为了防止疫情的传播扩散,而穿梭于村庄的每个角落,一个口罩就是他们阻挡病毒的全部武器。新冠肺炎肆虐之时,他们坚守在防疫的最前线,为全乡人民的生命健康保驾护航。

(一)坚守初心心为善,辛勤耕耘尽为民

乡党委委员、副乡长蔡善耘,是一名久经考验的共产党员,作为我乡疫情防控的分管领导,肩上扛着的是东上8000多父老乡亲健康的责任。1月22日接到上级命令以来,蔡善耘同志放弃了春节的休假,放弃了与家人团聚的时间,全身心投入到全乡的防疫工作中去。连日来,他深入一线上门入户,掌握第一手资料;他吃住在乡里,以乡为家,实时关注疫情变化;他身先士卒,走访了全乡所有居家隔离人员。他说:“作为分管领导,我责无旁贷,作为共产党员,在国家有难之时,不畏艰险,迎难而上,不辜负党和人民的期望。”

2月4日,东上村路上组吴某某反映其小儿子林某某已在湖北黄冈返乡的路上,我乡立即组织人员,电话联系其本人,通过多方协调,最终于晚上十点左右于龙市高速收费站,接到林某某等人,将其带入茅坪集中隔离点。 

(二)敏言纳行为乡民,一马当先祛病魔

谢敏先,乡卫生院院长,在疫情降临之时,他主动承担了卫生院的日常值守,作为医务人员他真正做到了将人民群众的健康放在首位,他带领着他的医疗团队和乡村干部,每日坚持到居家隔离人员家中测量体温、心理疏导。同时,也积极配合乡村做好酒席劝阻,疫情宣传等工作。只要是对疫情防控有利,谢院长随叫随到一往无前,他是东上乡疫情最顽强的抗击者。在这场没有硝烟的战斗中,谢院长抱着家国情怀和使命担当团结一致,坚定信心,坚守岗位,认真履职,全力做好疫情防控工作,用实际行动为东上乡“大家庭”保驾护航。

1月22日,杨某某母亲治疗无效死亡,本定于1月29日(大年初五)举行追悼会,乡村两级干部多次上门劝阻,杨某某执意要举办,我乡干部锲而不舍,联合卫生院、派出所再次上门,最终其答应先将母亲遗体火化,待疫情结束以后再举行追悼会。

(三)心如磐石责当先,当担使命清病毒

他是浆山村支部书记罗石清,疫情一开始,他积极摸排全村湖北返乡人员,浆山村人员分散,湖北返乡人员分布龙市、东上、浆山三个地方,这给罗书记的日常走访带来了极大的不便,但罗书记依然坚持做到一户一走访。

1月28日(初四)得知邱某某母亲去世,罗书记凌晨四点到邱某某家中做其思想工作,最终答应现将母亲遗体火化待疫情结束举行葬礼。

二、人间自有真情在,捐款助力抗疫情

   1月28日,东上乡政府在乡微信群发起倡议,呼吁全体乡村干部捐款,用于井冈山市红十字会支援抗击疫情第一线,倡议一出,大家第一时间响应捐款,截止2月8日24时,东上乡共计捐款5735元,捐资助力于井冈山市抗击防控新型冠状病毒肺炎疫情工作。

  

三、打赢健康防疫战,东上环卫在行动

疫情就是命令,防控就是责任。1月23日起,东上乡建立环卫中心疫情防控工作快速联系机制,及时传达上级的工作要求和布署精神,严格本地圩场市场监管,落实“一日一清洗、一周一大扫除”,同时做到垃圾日清月结不积存,垃圾桶、车、清扫工具及时消毒。 

四、党建引领加强排查,争当控疫排头兵

   开展疫情防控工作,斩断病毒传播渠道是最有效措施。东上乡进乡道路共计三条,仅留一条进出,设置登记检查站,由乡干部牵头,带领村“两委”干部、志愿者,仅仅带着一只口罩,昼夜执勤值守,对往来车辆、人员进行登记。辖区内10个村党支部、村委会按照部署,对村庄进行封闭式管理。在此,我们倡议辖区的广大群众主动响应党中央、江西省和井冈山市的号召,减少不必要的走亲访友活动,尽量少到人员聚集地区,切实保护好自身健康,为全社会防控疫情尽到自己的社会责任。

五、“战疫”宣传显实效,凝聚抗疫正能量

   为了让更多的群众参与到疫情防控战当中,我乡第一时间录制了土话版疫情宣传语音,乡宣传车在各村流动宣传,各村广播全天候播放,各村生态护林员利用防火喇叭不间断宣传。乡村干部上门入户发放宣传公告、防疫知识2000余份,张贴宣传横幅及标语200余条。全力引导群众做好自我防护,并积极配合政府开展防疫工作。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!