欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山:"网格员"+"第一书记" 筑牢城乡抗"疫"战线

       

井冈山:"网格员"+"第一书记" 筑牢城乡抗"疫"战线

人民日报客户端江西频道肖颖 曾宇亮

“勤洗手,戴口罩,少出门,不聚集,发现情况早报告!”刚过完年,井冈山市文广新局干部李超平就每天一大早拎着小喇叭在锦绣花园小区的各个单元、楼层向居民宣传新冠肺炎疫情防控知识。

“以前一直负责这个小区的全国文明城市创建工作,疫情出现后,我们就开始同时负责这里的疫情防控工作。因为各方面的情况都很熟悉,工作也进展得比较顺利。”

自疫情出现以来,井冈山迅速反应,在城区,利用争创全国文明城市过程中探索出的“片长制”、“路长制”网格化管理办法,将创城“网格化”管理及时地运用在疫情防控工作中。创城“网格员”秒变疫情防控“网格员”,迅速抓住了城区疫情防控工作的“牛鼻子”。

“您好,是王先生吗?我是市森林公安局工作人员,负责和美家园小区的疫情防控工作,请问您今天体温正常吗?近期有没有接触过外地返乡人员?”

这样的电话,陈强每天都在打。随着疫情形势日渐严峻,作为井冈山市红星城区和美家园小区的“网格员”,陈强和同事们在包片区内的疫情防控工作也从单一的宣传疫情防控知识扩展到逐一为包片区内的1215户居民发放相关公告、通知,掌握他们的身体状况,摸排返乡人员名单,登记各类信息等。

“按习俗,今天是‘女婿’去‘丈母娘’家拜年的日子,我们要赶紧把栏杆架起来。”大年初二,井冈山市睦村乡上寨村驻村“第一书记”尹天生就和村组干部一起在村口架了根大木头,旁边的纸板上,“禁止走亲访友”六个红色大字引人注目。

“作为上寨村的驻村第一书记,我对村里各家各户情况都非常熟悉。在这个紧要关头,我不上谁上!”

2017年,井冈山市在全国宣布率先脱贫“摘帽”。但脱贫不脱政策,摘帽不摘责任。面对广大农村的疫情防控工作,全市第一书记积极响应党的号召,与驻村工作队一起火速下村,从“脱贫攻坚战”到“疫情防控阻击战”,从“扶贫标兵”到“防疫战士”,他们团结带领村“两委”班子和广大党员干部排查检测、值守路口、宣传引导、整治卫生……在农村疫情防控战场上奋战不止、斗争到底。

“肖书记和驻村工作队是我们的定心丸,不仅带着我们有条不紊地开展工作,还在村民和部分村干部出现恐慌情绪时,第一时间疏导,没有他们我们可忙不过来呀!”井冈山市拿山镇贵溪村支书李一青感慨道。

贵溪村6个村民小组,全村外出务工人员多,春节返乡过年群众多,防疫防控压力较大。第一书记肖昌平带领驻村工作队,和村组干部进组入户,进行地毯式筛查,在村口设立临时卡口,对走亲访友等外来人员进行劝返,对进村人员一律实行体温测量、实名登记,全程掌握进村人员行踪,防疫工作开展得有序、有力、有效。



 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!