欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山市河湖长制群众监督举报奖励办法

       

为鼓励社会公众积极举报水生态环境违法行为,及时发现、控制和消除水污染安全隐患,严厉打击水环境违法犯罪行为,确保河湖长制工作有序推进,水环境得到持续有效改善,经市政府同意,对群众举报违法行为实施奖励。现结合实际,特制定本办法。

一、适用范围

全市境内所有的河湖库水域,适用本办法。

二、奖励金额

 1000元-50000元(壹仟元至伍万元)

三、举报受理

举报方式可以采取电话举报、信箱举报、邮件举报。市河长办公室举报电话:0796--6611896;邮箱:jgsshzzbgs@163.com;地点:井冈山市水利局一楼(河长办)。

四、受理登记

会对群众投诉举报人的信息登记受理,及时核实查处,及时归档、销号。

五、受理内容

1、从事非法采砂、制砂等破坏水环境等行为的;

2、在河湖库内毒鱼、炸鱼、电鱼,对水环境造成严重污染的;

3、向河湖库偷倒生活垃圾、建筑垃圾、猪粪、鸡粪等污染物质及危险废弃物的;

4、在河湖库水域挖鱼塘等滥采滥挖的,利用暗管、渗坑等方式向河道排放工业废水、夜间偷排工业废水等行为的;

5、侵占河道滩涂,或未经相关机关批准,在河道滩涂修建厂房或者其他建筑设施的;

6、规模养殖场、养殖小区未配套相应污染物处理设施或超标排放的、病死畜禽随意丢弃的;

7、在饮用水源保护区内从事污染饮用水水体活动,对水环境或生态环境造成严重破坏的较大水环境违法行为的;

8、其他严重影响水环境涉及居民生产生活安全的。

六、奖励办法

1、举报在河湖库水域内从事非法采砂、制砂行为的,奖励1000元。

2、举报在河湖库内毒鱼、炸鱼、电鱼造成水环境严重污染的,奖励1000元。

3、举报向河湖库偷倒生活垃圾、建筑垃圾、猪粪、鸡粪等污染物质及危险废弃物的,奖励1000元。

4、举报在河湖库水域挖鱼塘等滥采滥挖的,利用暗管、渗坑等方式向河道排放工业废水、夜间偷排工业废水等行为的,奖励1000元。

5、举报侵占河道滩涂,或未经相关机关批准,在河道滩涂修建厂房或者其他建筑设施的,奖励1000元。

6、举报规模养殖场、养殖小区未配套相应污染物处理设施或超标排放的、病死畜禽随意丢弃的,奖励1000元。

7、举报在饮用水源保护区内从事污染饮用水水体活动的,奖励1000元。

8、对水环境或生态环境造成严重破坏的较大水环境违法行为,并协助公安、生态环境、水利、自然资源等部门查实的,奖励1000元,最高奖励50000元。

七、奖励金发放

举报问题经有关单位调查核实后,确定奖励金额,报市河长办公室核准。市河长办在3个工作日之内按照举报人提供的联系方式通知举报人领取奖金。举报人应自接到领奖通知之日起10日内,携带身份证件到市河长办公室领取奖金。逾期未领取的,视为自动放弃。

八、其它事项

1、举报应提供被举报事件的准确名称、详细地址及具体危害行为。根据需要,举报人应在现场指认、证据固定或协助相关部门进行调查取证等方面给予配合支持。

2、对同一问题有多人举报的,奖励最先举报者。对举报事实不清、举报对象不明,举报人不提供联系方式、举报的危害问题正在整治中等情况,不予奖励。举报的水环境违法行为已备案或立案查处的,不予奖励。

3、举报受理单位应当建立举报保密安全保障制度,按照国家保密规定管理举报材料和记录。未经举报人同意,不得将其姓名、身份、居住地等信息及举报情况公开或泄露给被举报单位和其他人员。

4、举报人应当对所举报内容的真实性负责。举报人借举报之名故意捏造事实诬告他人或者进行不正当竞争的,应当承担相应的法律责任。

九、本办法执行中的具体问题由市河长办公室负责解释。

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!