欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

【文件有效】井冈山市人民政府办公室关于印发井冈山市2020年度高标准农田建设实施方案的通知

       

各乡镇人民政府,市直各有关单位:

《井冈山市2020年度高标准农田建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                2020年3月20日

 

 

井冈山市2020年度高标准农田建设实施方案

 

统筹整合资金推进高标准农田建设是省委、省政府深入贯彻落实习总书记视察江西重要讲话精神,建设现代农业强省的一项重大决策,对于我市建设旱涝保收、稳产高产农田、精准扶贫、建设美丽乡村、促进乡村旅游、发展致富产业、提高农业机械化程度具有重大意义。2020年上级下达我市高标准农田建设任务3000亩。为圆满完成任务,结合我市实际,特制定井冈山市2020年高标农田建设实施方案。

一、指导思想

围绕“稳粮、优供、增效”目标,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,按照“新建为主、综合开发、连片治理”的原则,以全面完成2020年高标准农田建设项目任务为目标,以完善机制、落实责任为抓手,奋力推进土地整治特别是旱涝保收高标准农田建设,不断提高我市耕地质量,改善我市农业生产和农民生活条件,推动我市农业现代化和新农村建设。

二、基本原则

(一)统一规划,整体推进。根据上级土地整治规划和本级土地利用总体规划,编制本市土地整治规划,并做好与农业、水利等相关规划的协调衔接,整体推进高标准基本农田建设。严格实行计划管控,合理安排建设进度。

(二)政府主导,部门联动。建立健全政府主导、部门联动、多方参与、整合资金的高标准基本农田建设工作机制,强化政府责任,加强综合统筹,发挥各相关部门作用,形成工作合力,共同推进。

(三)因地制宜,突出特色。根据不同区域自然资源特点,经济社会发展水平、土地利用状况,按先易后难和“缺什么,补什么”原则,分类实施,差别化整治,整村整乡(镇)推进。

(四)尊重民意,保障权益。尊重群众意愿,维护农民权益,充分调动农村集体经济组织和农民群众积极性,全程参与高标准农田建设。

三、目标任务

根据省下达我市的任务数,按照《2017-2020年高标准农田建设总体规划》,2020年完成高标准农田建设任务3000亩,计划投资约900万元。

四、工作内容

(一)统一规划。在严格遵守城乡规划、土地利用整体规划、永久基本农田规划、优势农产品功能区建设规划、土地整治规划等基础上,对建设期超过10年(具体年限服从部门项目管理要求)且符合当前建设标准的农田,可纳入新一轮建设规划。在“三线二区”(高速、铁路、公路沿线及粮食生产功能区、贫困地区)优先安排,已流转土地、美丽乡村精品点优先实施。

(二)统一主体。高标准农田建设项目实施主体统一为井冈山市高标准农田建设办公室,具体负责项目前期现场的勘测设计、项目申报、实施管理、工程竣工自验;实施项目的乡镇场负责群众矛盾的调处以及竣工后的分田复种工作并积极参与监督质量;市乡镇场配合完成上级的验收工作和移交后的管护工作。

(三)统一验收。市高标办和相关部门严格按照高标准农田工程设计标准建设,加强督促检查,加快项目实施进度,确保按时完成高标准农田建设任务。高标准农田建设项目竣工后,由市高标办牵头,组织项目实施乡镇村进行初验,主要采取听取汇报、查阅资料、现场查看、走访群众相结合的方式进行。

(四)统一管护。加强对高标准农田建设的统一管护,按照要求将部分已建成的高标准农田划入永久基本农田,实行最严格的保护。将高标准农田建设项目工程管护工作纳入农村环境综合整治范畴。各乡镇(场)负责做好辖区内高标准农田管护工作的统筹指导。

五、工作要求

(一)加强组织领导

根据工作需要,高标办在统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组的统一领导下,全面负责项目勘察设计、监理、施工的单位招投标、建设工作、组织协调、监督管理等工作。

(二)明确工作时限

按照省级下达的工作任务,2020年3月份完成勘察设计监理单位招投标;4月份完成勘察设计及设计方案专家评审;5月份完成财政评审工作;6-7月份完成工程招投标,确保8-9月份开工建设,力争在2021年3月底前完成我市的3000亩高标准农田建设任务并交付使用,确保不误春耕。

(三)规范项目管理

1.严格程序。项目实行法人负责制、工程监理制、招投标制、合同管理制和财政报账制,务必规范操作程序,确保工程质量和资金安全。

2.加强资金管理。项目资金建立专账,专户管理,实行市级报账制,专项资金利息收入专账核算,资金要做到专款专用,防止和杜绝套取、贪污、挤占、挪用和浪费等行为发生。

3.落实建设要求。各乡镇场要在充分调查研究征求群众意见的基础上,按照相对集中连片的原则把建设规划落实到户,主要建设内容为灌溉排水、节水灌溉、土地平整、地力培肥、田间道路等,田间工程由中标施工单位实施,地力培肥由高标办统一采购有机肥或绿肥种子按面积配发给农户施用。

4.压实工作责任。切实强化对高标准农田建设的组织领导,未经市高标准农田建设领导小组审核通过的项目,不得立项、不予实施。市高标准农田建设小组办公室负责下达高标农田建设计划,对各项目实施乡镇场实行年度考核,统筹协调高标农田建设各项工作。市财政部门负责项目资金及时拨付与监督管理。市发改委、水利等部门加强项目监管,市自然资源局负责项目上图入库工作。乡镇场负责实施过程中矛盾调解,有机肥或绿肥种子分发以及调田工作。

5.精细规划设计。坚持“少硬化、不填塘、慎砍树、禁挖山”的原则,充分征求群众意见,因地制宜,进行规划审计,做到“三进三出”,设计方案切实可行接地气。工程设计重点考虑灌溉排水、田间道路、土地平整;

6.强化质量监管。各乡镇场高标准农田建设领导小组办公室要加强项目管理,项目实施的村组必须主动参与质量监管,确保工程质量达到设计标准。项目建设验收将严格按照设计方案进行,推行第三方验收机制,对于工程质量工艺不合格的一律不予验收。对发现的违法违纪问题,依法依纪严肃查处,决不姑息。

7.加强建后管护。市高标准农田建设办公室要及时将验收合格的农田移交村、组管护,落实管护责任,对已建成和新建的高标准农田及时划界、设立标识、上图入库,实行永久保护。同时,要及时对建成的高标准农田进行质量等级评定和新增耕地验收。

附表:2020年高标准农田建设计划安排表

 

 

 

 

 

附表:

2020年高标准农田建设计划安排表

乡镇(村)

面积(亩)

主要建设内容

地点

碧溪镇

 

800

机耕道、生产路、机耕桥、下田板、地力培肥、土地平整、渠系建筑物等

陇背村

1300

机耕道、生产路、机耕桥、下田板、地力培肥、土地平整、渠系建筑物等

泮塘村

厦坪镇

400

机耕道、生产路、机耕桥、下田板、地力培肥、土地平整、渠系建筑物等

复兴村

东上乡

100

机耕道、生产路、机耕桥、下田板、地力培肥、土地平整、渠系建筑物等

坳背组

茅坪镇

180

机耕道、生产路、机耕桥、下田板、地力培肥、土地平整、渠系建筑物等

大陇村中街组

拿山镇

120

机耕道、生产路、机耕桥、下田板、地力培肥、土地平整、渠系建筑物等

北岸村席塘

睦村乡

100

机耕道、生产路、机耕桥、下田板、地力培肥、土地平整、渠系建筑物等

河桥村

备注:以上为计划数,以实际测量为准。            


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!