欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

【文件有效】市政务公开领导小组办公室关于印发《井冈山市政务公开工作考核办法 (试行)》的通知

       

各乡镇人民政府,市政府各部门,市直各单位:

经市人民政府研究同意,现将《井冈山市政务公开工作考核办法(试行)》给你们,请遵照执行。

 

 


                              2020年4月23日        

 

 

 

 

 

 

      

井冈山市政务公开工作考核办法(试行)

 

总  则

第一条  为全面、客观、公正地评价全市政务公开工作开展情况,切实提高政务公开实效,进一步改进机关作风、提高行政效能,推动政务公开工作的全面开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅《印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则和省政府办公厅、吉安市政府办公室有关政务公开工作要求,结合工作实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于各乡镇人民政府、市政府各部门以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称各部门、单位)。

第三条  政务公开考核工作坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则。

第四条  市政务公开领导小组负责全市政务公开考核工作的组织领导,市政务公开领导小组办公室具体负责对各部门、单位政务公开工作的考核;实行垂直管理的部门单位以其上一级主管部门考核为主,同时接受市政务公开领导小组的指导和监督。

考核内容

第五条  政务公开考核的内容主要包括:

(一)基础建设情况。主要包括政务公开组织领导、制度建设、考核评估、信息公开指南、信息公开目录、信息公开工作年度报告、信息公开时效性、信息公开属性源头认定、发布审核、保密审查机制等情况。

(二)政务公开平台建设情况。主要包括政府网站内容保障、政务服务中心(实体大厅)和网上政务服务大厅建设、政务新媒体、政民互动平台和信息公开查阅场所建设等情况。

(三)决策公开情况。主要包括重大决策预公开,组织利益相关方、公众、专家、媒体等列席会议,重大民生决策事项民意调查制度建设,及时公开议定事项和文件,办文办会公开等情况。

(四)执行公开情况。主要包括重大决策落实措施、实施步骤、责任分工、监督方式、工作进展、取得成效,督查发现问题及整改落实、审计发现问题及整改落实等情况。

(五)管理公开情况。主要包括权力清单、责任清单、负面清单、清单动态调整机制、行政执法公示制度和市场监管信息公开等情况。

(六)服务公开情况。主要包括政务服务网上办理、政务服务事项公开、行政审批中介服务事项清单公开和公共企事业单位办事公开等情况。

(七)结果公开情况。主要包括重大决策部署以及政府工作报告、重要政策、政府决定事项、建议提案办理、重要民生举措等落实结果公开情况。

(八)重点领域信息公开情况。主要包括财政预决算公开、重大建设项目批准和实施领域信息公开、公共资源配置领域信息公开、社会公益事业建设领域信息公开以及房屋征收与补偿、土地征收、社会保险、安全生产、食品药品安全信息公开等情况。

(九)依申请公开情况。主要包括依申请公开受理渠道畅通性、办理流程规范性、答复合法性等情况。

(十)扩大政务参与,解读回应情况。主要包括政策解读、政民互动、回应社会关切、政务舆情办理等情况。

(十一)上级文件和市政务公开领导小组要求的其他考核内容。

考核标准

第六条  政务公开考核的基本标准是:组织机构健全,制度机制完善,领导责任明确;公开内容标准,公开程序规范;公开形式实用有效,效果明显;监督机制健全,责任追究落实;投诉处理得当,群众评价满意。

考核方法和程序

第七条  政务公开考核采取日常考核、年度考核相结合的办法。日常考核采取日常工作记录、随机抽查、专项检查等方式进行,将发现的问题或成绩记录存档,在年度考核时核减或核加相应考核项目分数。

第八条  政务公开考核工作实行量化标准,考核结果分为优秀(90分以上)、良好(80分—89分)、合格(60分—79分)、不合格(低于60分)4个等次。

第九条  政务公开年度考核的基本程序:

(一)成立考核小组,制定年度考核方案,经市政务公开领导小组审定后,由市政务公开领导小组办公室下发年度政务公开考核指标,量化评分,考核指标原则上每年修订一次。

(二)被考核部门单位接到考核通知后先进行自我考核,根据政务公开考核指标,填报考核表,并收集有关文件、通知、会议纪要、规章制度、工作计划及实施情况报告等佐证材料,一并报市政务公开领导小组办公室。市政务公开领导小组办公室核查后,情况属实予以计分,不属实或不充分的佐证材料不予计分。

(三)考核小组综合日常考核、年度考核成绩,得出各部门、单位的年度综合考核成绩,报市政务公开领导小组确定考核等次,并以书面形式通知考评对象,通报考核结果。

考核奖惩

第十条  政务公开综合考核成绩纳入各部门单位年度综合考核体系。对政务公开考核中被评为优秀等次的乡镇、部门单位,给予通报表彰;对被评为不合格等次的部门单位,责令限期整改存在的问题,并于1个月内将整改情况报市政务公开领导小组办公室。

第十一条  各部门单位有下列情形之一的,考核结果直接直接不合格档次,同时给予通报批评,情节严重的,将追究被考核单位主要负责人、分管负责人及直接责任人的责任。(一)对政务公开责任不落实,不能限期整改的;(二)故意隐瞒重要信息,责令限期公开仍拒不公开的;(三)发生信息公开泄密情况的;(四)发生不符合政务公开工作有关要求,造成恶劣影响或被县级以上政府通报批评的。

附  则

 第十二条  教育、生态环境、文化和旅游、基本医疗卫生、住房保障、公共交通、社会救助和社会福利等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的考核,参照本办法执行。

第十三条  本办法自印发之日起施行,由市政务公开领导小组办公室负责解释。

 

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!