欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

新华网:江西井冈山:贫困小山村里来了“博士团”

       

谷雨时节,万物勃发。地处井冈山市新城镇西北方向的排头村,正是一年中最热闹繁忙的时候。两年多前,这里还是荒草遍生。随着江西省农业农村厅的三名博士团成员进驻这里,这个小山村迎来了勃勃生机。

张哥,你栽这株要把土培实一点,否则不利于茶苗存活。井冈山市神峰茶叶专业合作社的种植基地里,扶贫工作队的成员之一的江新凤正为村民讲解春季茶叶栽培管理技术。

江新凤是来自江西省农业农村厅的茶叶博士。自从来了排头村,他就成了远近闻名的茶园技术骨干

今年因为疫情的关系,茶苗的种植和采摘都受到影响,还好有省农业厅来的专家团队,一直在指导我们,帮了我们大忙!井冈山市神峰茶叶专业合作社负责人张传仔说。

我们要用科技的力量把农民的损失尽量降到最低,为种植业的健康稳定发展保驾护航江新凤说。

产业发展多点开花,才能拓宽增收致富渠道。为进一步实现农业增效、农民增收,博士团根据排头村得天独厚的生态优势,引导村民们因地制宜地发展火龙果、红美人柑橘、井冈蜜柚等特色产业。

在博士团的技术支持下,这些致富带头人立足自身实际,最大限度地发挥主观能动性,增强自我发展力,从根本上解决贫困问题,不仅迅速摘掉了贫穷的帽子,更成了远近闻名的脱贫榜样

走进位于排头村的和盛家庭农场,牛舍里的牛叫声此起彼伏,一派热闹景象。谢樟明是农场的负责人,也是当地致富带头人。但成为致富带头人的他,最要感谢的就是博士团成员范寅。

初涉养殖业,谢樟明仅凭掌握有限的养殖经验开办农场,结果在饲养、管理、防疫等环节频频出现失误。后来,在范寅的帮助下,农场养殖才开始慢慢步入正轨。这次,他又发现自家农场养的牛好像有点不对劲。

你别着急,我马上过去帮你看看是什么情况……”接到谢樟明的电话,范寅立即赶往谢樟明的养殖基地。

我看您这边好像没有分栏对吧?这样的话,栏内的小母牛到了发情的时候,就可能会出现什么情况?对了,早配、偷配。过早的偷配一会影响小母牛的生长发育,二会导致近交衰退,三会影响繁殖年限

为了帮助谢樟明更了解情况,范寅在牛棚前的小黑板上开始圈画,为他讲解授牛的养殖、育种等技术要点,上起了田间课堂。同时,为了方便养殖户能记住要点,现场开处方,将具体解决方式简明扼要地写到纸上。

有很多的问题提出来了,专家都给我们解释了,解释得非常好,技术上说明白了,这样可以让我们少走很多弯路啊!以后还有好多养的过程中的问题,还得继续学习。谢樟明说。

为了大力推进排头村富民产业的发展,博士团成员通过良种繁育、育肥出栏等方式,引导群众做大肉牛养殖规模。同时,以合作社+致富带头人+贫困户示范项目为载体,不断加快种植业与养殖业融合发展,延伸种、养产业链,多渠道增加群众收入。目前,该村肉牛饲养量达到300余头,带动养殖户户均增收7500元左右,增加合作社收入10万余元。

这些年,在扶贫博士团的帮助下,排头村稳固了渔业养殖、大棚果蔬种植、畜牧养殖等产业。2015年以前,排头村村内农业经济效益差,村集体经济为零,现在村集体经济年收入达到25万元以上。2019年,排头村贫困户人均可支配收入达到了1.2万元,是2015年的5倍。

(通讯员 周美燕)

分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!