欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

新华社:神山村打糍粑声再响起

       

“现在我们这里山区变景区,神山村的糍粑越打越黏,生活越过越甜……”来到江西省井冈山市茅坪镇神山村时,村民左香云正在为游客讲述神山村的脱贫故事。

325日井冈山旅游景点恢复全面开放后,到访神山村的游客逐渐增多,村里打糍粑声再次响起,家家户户在门口晒起土特产品,神山村的杜鹃花在暖阳照射下显得格外灿烂。

2015年以前,神山村村民人均年收入不足3000元,入村道路崎岖狭窄,是一个典型贫困村。当地通过发展扶贫产业和乡村旅游,村民收入显著增加,并在20172月脱贫。

如今神山村蜿蜒崎岖的山路变成崭新的柏油路,危旧土坯房变身修葺一新的客家民居,村里建起停车场、旅游公厕、活动广场等设施,村里的农家乐与附近的八角楼、黄洋界等景点串成旅游精品线路。据统计,2019年神山村共接待各地游客32万人次,村民人均年收入超过2万元。

在村干部引导下,村民还通过毛竹、黄桃、茶叶等扶贫产业基地,发展土特产品线上销售。

为巩固脱贫成效,井冈山市坚持以扶贫产业为根,通过推进“一户一块茶园、一户一块竹林、一户一块果园、一户一人务工”的产业就业发展模式,确保村民收入可持续。

记者在神山村走访看到,宽敞干净的柏油路两旁竹林郁郁葱葱,清澈的小溪流水潺潺,村后的黄桃林冒出新的绿叶,村民正在炒制春茶,不时有游客在村民家门口打起糍粑。

“听到打糍粑声阵阵响起,我心里就高兴。”正在厨房给游客备餐的村民彭夏英说,井冈山旅游景点重新开放以来,经常有游客到她开的农家乐用餐。

自己动手丰衣足食,彭夏英始终坚信“幸福生活是干出来的”。她早上摘茶打理菜地,中午经营农家乐,下午炒制茶叶晾晒土特产品。

“今年采摘了很多春茶,到访的游客喜欢买我手工炒制的茶叶。”彭夏英说,我们不能躺在好政策上等靠要,要继续撸起袖子加油干,努力奔小康。

(记者 郭杰文

分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!