欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山报:井冈山市睦村乡: 千亩柰李结硕果 产业致富有盼头

       

走进井冈山市睦村乡,青山环绕,瓜果翠绿,静谧祥和,美不胜收。工人们正在福明柰李产业基地对柰李果树进行修剪、打药、除草、施肥等一系列工作。大家各司其职,忙得热火朝天。据介绍,在柰李基地务工的大多是村里的剩余劳力和贫困村民,根据分工,日薪80元至100元不等。“在这做事离家近,心里踏实,况且收入还不错。”70岁的陈春鹅笑着说道。

福明柰李产业基地按照“合作社+基地+贫困户+农户”的运作模式,带动农户90多户,提供就业岗位30余个。既解决了当地群众就业难题,又让贫困户实现了入股分红,还增加了农户土地租金收入。福明柰李产业基地是睦村乡坚持优势农产品“区域化布局、标准化生产、产业化发展”的一个缩影,也是落实“231”富民产业发展规划、推进“一乡一业”“一村一品”的重要体现。

近年来,睦村乡以果农增效、农民增收为目标,多措并举促进柰李产业大丰收。重视宣传引导,扩大种植规模。该乡坚持做好宣传工作,动员果农扩大规模,提高品质,通过土地流转等形式形成规模化种植,激发广大果农的积极性和主动性,把以柰李为龙头的果业做大做强。加强科技支撑,提高果业品质。该乡加强科学化果园管理,提高果园生产水平,运用新型技术,增加挂果产量。推广农家肥料,坚持适时适量原则,重施农家肥,配施化肥,使果园施肥更加科学合理,并积极推进无公害、绿色、有机果品生产,进一步加强柰李疫病、虫害监测预防。加大培训引导,提高果农素质。该乡积极联系专业技术人员开展技能培训,进一步深化农民培训工作,实施“一村一品”新型农民创业培训活动,着力构建以合作社为中心、技术指导员为骨干、科技示范户为主体的新型农技推广体系,力争培养出一批懂技术、会经营、善管理的新型农民。积极建立合作社,实施品牌经营。该乡按照“选准一个能人、培育一个产业、成立一个合作组织、带动一方农民增收”的“四个一”要求,积极引导农民参加合作社,直接架起农户和市场之间的桥梁,并引导群众树立品牌意识,注册果品商标,开展分级包装,抓好贮运保鲜,积极开拓市场,增加收入。

据了解,睦村乡现有柰李产业总面积3000余亩,全乡农户房前屋后种植柰李约1200亩。该乡把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,立足区域优势,利用清甜爽脆的柰李铺就出一条脱贫致富的康庄大道。

(记者 周梓鑫)

分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!