欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

【文件有效】井冈山市人民政府办公室关于印发井冈山市中心城区声环境功能区划分方案的通知

       

山镇、厦坪镇人民政府,红星街道办,井企集团,市直有关单位

   井冈山市中心城区声环境功能区划分方案已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请结合工作认真组织实施。

                      


        2020623日

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 


 

 

 

 

井冈山市中心城区声环境功能区划分方案


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

前 言

为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》以及《江西省环境保护厅转发环境保护部办公厅关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(赣环大气字[2017]59)要求,进一步做好井冈山市声环境保护工作,按照《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014)要求,依据《井冈山市城乡总体规划(2014-2030)》结合用地现状,编制了《井冈山市中心城区声环境功能区划分方案》。

本《声环境功能区划分方案》适用范围为井冈山市中心城区,作为井冈山市中心城区声环境质量评价、建设项目审批、噪声污染纠纷评判的法律依据。

本方案自2020年12月1日起实施。

方案由吉安市井冈山生态环境局负责解释。

 


 

目 录

 

一、基本原则 1

二、区划依据 1

三、区划范围 2

四、声环境功能区类别 2

五、声环境功能区标准限值 4

六、区划结果 4

 


一、基本原则

根据《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014)的要求,区划以有效地控制噪声污染的程度与范围,有利于提高声环境质量为宗旨。区划遵循以下基本原则:

1)区划以城市规划为指导,按区域规划用地的主导功能、用地现状确定。覆盖整个城市规划区面积;

2)单块的声环境功能区面积,原则上不小于0.5 km2

3)根据城市规模和用地变化情况,噪声区划适时调整,原则上不超过5年调整一次。

二、区划依据

2.1 法律法规

1《中华人民共和国环境保护法》(201511日实施);

2《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(2018修正版)。

2.2 规范标准

1《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014

2)《声环境质量标准》(GB 3096-2008);

3《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB 50137-2011)。

2.3 政策文件

1)《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函[2017]1709号);

2)《江西省环境保护厅转发环境保护部办公厅关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(赣环大气字[2017]59号);

3)《吉安市生态环境局关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(吉市环大气字[2019]5号)。

2.4 其他依据

1)《井冈山市城乡总体规划(2014-2030)》、《井冈山市“十三五”近期规划(2018-2020)》,井冈山市自然资源局201912月提供;

2)工业园区控规;

3)其他有关文件。

三、区划范围

本次声环境功能区划分范围以《江西省井冈山市城市总体规划(2014-2030)》为依据,以城区建成区和主要规划发展区为范围进行划分 ,西以四环路,厦坪集镇为界,东以拿山集镇为界,南以火车站为界,北以永新方向规划范围为界以及石市口组团、罗浮组团。井冈山市中心城区总规划面积12.94km2,本次方案划定的声环境功能区的面积约10.29km2,其他面积为公园、水域面积、乡村区域面积、山体面积等。

四、声环境功能区类别

城市区域按照《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014)的规定划分声环境功能区,根据《声环境质量标准》(GB3096—2008)的规定,声环境功能区分为0类、1类、2类、3类和4类。

4.10”声环境功能区

康复疗养区等特别需要安静的区域。

4.21”声环境功能区

指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域

4.3 2”声环境功能区

指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域

4.4 3”声环境功能区

指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域

4.54”声环境功能区

指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市主干路、城市次干路;4b类为铁路干线两侧区域

交通干线边界线包括城市交通干线中各级市政道路与人行道的交界线、各级公路的边界线、铁路交通用地边界线

 

五、声环境功能区标准限值

1   环境噪声标准限值单位:dBA

声环境功能区类别

时段

昼间

夜间

0

50

40

1

55

45

2

60

50

3

65

55

4

4a

70

55

4b

70

60

5.1 “昼间”指6:0022:00之间的时段,该时段执行昼间标准;“夜间”指22:00至次日6:00之间的时段,该时段执行夜间标准。

六、区划结果

6.1 0”声环境功能区

鉴于井冈山市中心城区发展的实际情况和建设用地规划,中心城区范围内无康复疗养院特别需要安静的区域,不具备划分0类声功能区的要求,因此本次不划分0类声环境功能区。

6.2 1 2 3”声环境功能区

本次声环境功能区123类区划面积为10.14 km2。其中,划定1类区1个,总面积0.6km2,占区划面积5.8%;划定2类区8个,总面积8.49km2,占区划面积82.5%;划定3类区1个,总面积1.05km2,占区划面积10.2%;区域内其他面积为道路、水域、乡村等。划分结果见表2

 

2  123类声环境功能区一览表

功能区编号

区域范围

面积

km2

声环境标准

限值

1-1

黄洋界大道-红军大道- 黄洋界大道

0.6

昼间≤55dB(A)

夜间≤45dB(A)

2-1

G220国道-永新路-三环路-红军大道-黄洋界大道-红军大道-G220国道

1.75

昼间≤60dB(A)

间≤50dB(A)

 

2-2

五指峰大道-井冈山大道-三环路-笔架山路-八面山大道-五指峰大道

1.3

2-3

三环路-井冈山大道-龙江大道-三环路

1.2

2-4

井冈山大道-井泰大道-拿山河北大道-四环路-拿山河西路-八面山大道-井冈山大道

1.45

2-5

富头路-口前山路-拿山河西路-毛叶路-富头路

0.55

2-6

拿山河南路-井泰大道-衡茶吉路-站前路-拿山河南路

1.38

2-7

G220-石市口环形乡村道路-G220

0.38

2-8

罗浮集镇

0.48

3-1

五指峰大道-八面山大道-笔架山路-三环路-井冈山大道-八面山大道-拿山河西路-口前山路-富头路-四环路-五指峰大道

1.05

昼间≤65dB(A)

间≤55dB(A)

注:功能区编号X-YX代表功能区类别,Y代表所属功能区序号。

6.3 4”声环境功能区

6.3.14a”声环境功能区

4a声环境功能区包括交通干线及特定路段两侧一定距离范围内。划分结果见表3

 

3  4a类声环境功能区的交通干线一览表

序号

交通干线

名称

交通干线等级

起讫点

长度(米)

宽度

(米)

状态

1

井冈山大道

主干路

拿山集镇厦坪集镇

9040

32

已建

2

迎宾大道

主干路

火车站井冈山大道

1690

34

已建

3

黄洋界大道

主干路

井冈山大道井冈山大道

4080

40

已建

4

红军大道

主干路

八面山大道井冈山大道

2660

25

已建

5

八面山大道

主干路

井冈山大道龙江大道

5520

20

已建

6

五指峰大道

主干路

八面山大道井冈山大道

1400

30

已建

7

龙江大道

主干路

井冈山大道影视城

1430

30

已建

8

桐木岭大道

主干路

瑞金路会师路

1100

12

已建

9

映山红路

次干路

黄洋界大道五指峰大道

1400

25

已建

10

八角楼路

次干路

黄洋界大道茅坪路

1680

14

已建

11

兴国路

次干路

黄洋界大道八面山大道

830

25

已建

12

瑞金路

次干路

黄洋界大道桐木岭大道

1170

25

已建

13

规划路(未正式命名)

主干路

八面山大道桐木岭大道

401

8

已建

14

三环路(未正式命名)

主干路

会师路黄洋界大道

171

8

已建

15

C区支路(未正式命名)

次干路

新城区C

1200

6

已建

16

井泰高速拿山方向连接线

二级公路

拿山站井冈山大道

1650

30

已建

17

井泰高速茨坪方向连接线

二级公路

罗浮片区段

1300

30

已建

18

220国道

二级公路

罗浮片区段

1800

14

已建

6.3.1.1 若临街建筑高于三层楼房以上(含三层)时,将临街建筑面向交通干线一侧至交通干线边界线的区域划为4a类声环境功能区。

6.3.1.2 若临街建筑低于三层楼房(含开阔地)时,将交通干线边界线外一定距离内的区域划为4a类声环境功能区。距离的确定方法如下:

a相邻区域为1类声环境功能区,距离为55m

b.相邻区域为2类声环境功能区,距离为40m

c.相邻区域为3类声环境功能区,距离为25m

6.3.24b”声环境功能区

铁路干线边界线外一定距离以内的区域划为 4b 类声环境功能区。铁路干线和铁路站场见表45

4  4b类声环境功能区的铁路干线一览表

序号

铁路名称

区域范围

路长(km

1

吉衡铁路

新城区片区

5.5

 

5  4b类声环境功能区的站场一览表

序号

名称

面积(km2

1

井冈山火车站

0.15

6.4乡村声环境功能的确定

6.4.1 位于乡村的康复疗养区执行0类声环境功能区标准要求;

6.4.2 村庄原则上执行1类声环境功能区要求,工业活动较多的村庄以及有交通干线经过的村庄(指执行4类声环境功能区要求以外的地区)全部执行2类声环境功能区要求

6.4.3 集镇执行2类声环境功能区要求

6.4.4 独立于村庄、集镇之外的工业、仓储集中区执行3类声环境功能区要求

6.4.5位于交通干线两侧一定距离(参考本方案中6.4.1.2条规定)内的噪声敏感建筑物执行4类声环境功能区要求。

6.5 其他规定

6.5.1 规划未实施的4类声功能区的交通干线,未实施前均按照当前功能区划从严管理,规划实施后根据4类声环境功区划分要求,将交通干线两铡一定距离范围内的区域执行4类声环功能区标准要求。

6.5.2 位于各类工业区规划范围,总体上划定为3类区的,在下列情况下执行2类区标准:

a.规划为工业用地,但尚未开发建设,且仍有敏感目标的区域;

b.现状为学校、医院、住宅、机关、公园、宾馆、会所等噪声敏感区域。

6.5.3 对于4b类声环境功能区与4a类声环境功能区的重叠部分,划分为4b类声环境功能区。

6.5.4 本方案未尽事宜,参照有关法律法规和标准规章的相关条款执行。

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!