欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

集中治理“吃空饷”行为:吃进的要吐出来

       

从即日起到9月底,井冈山将针对六类“吃空饷”行为进行严厉打击。在编不在岗、长期病假事假等6类情况均在清理之列,各单位一旦发现有此情况,须立即停发其工资待遇,并追回已发资金。为确保整治取得实效,各单位主要负责人要负总责。

本次全山集中治理“吃空饷”工作分为自查自纠、督查核查、整改处理三个阶段,工作时间跨度从7月到9月,清理范围为全市各级各类机关事业单位和国有企业。

自查阶段,各单位发现“吃空饷”和在编不在岗人员,要立即停止支付其工资和津贴补贴,并追回多领的财政资金,缴至同级财政部门。

8月份市人社局将会同市委组织部等部门组成联合检查组抽查。发现问题但处理不及时的,将被责令“补课”、“返工”;瞒报不报、弄虚作假、被群众举报核查属实的,将会严肃追究相关人员及单位负责人的责任,同时对各单位的清理对象作出相关措施如下:

1、对在编不在岗人员存在严重违反人事纪律的,通知其本人限期回原单位工作,逾期不归的,按相关规定和程序予以解聘或辞退,其不在岗期间发放的工资由所在单位负责追缴,并全额上缴市财政专户。

2、对被开除、辞退、本人辞职的人员,已被法院判决的服刑人员,死亡或经有关部门查实宣告失踪应停发工资或离退休费的人员,要立即停发工资或离退休费等,并由所在单位负责追缴其中属于多领取的资金上缴市财政专户。

3、对已调离原单位的人员、受纪律处分等应降低工资的人员,要立即办理相关手续,并由所在单位负责追缴其中属于多领取的资金上缴市财政专户。

4、对擅自离岗、长期旷工或无正当理由逾期不归的人员,由所在单位按照《中华人民共和国公务员法》、《事业单位人事管理条例》等相关政策提出处理意见,并按人事管理权限报组织人事部门处理,由财政部门停发工资;对擅自离岗期间发放的工资由所在单位负责追缴并全额上缴市财政专户。

5、对非组织选派的离岗学习人员,从其离岗学习的下月起停发工资,并由所在单位负责追缴其中属于多领取的资金上缴市财政专户。

6、因病离岗人员,应由相应医疗机构出具有效的医疗证明,市医保局出具近期就医报销证明,再按有关规定办理请假手续,核发相应比例工资。不能提供有效医疗证明和请假手续的,按照自动离岗处理。

7、一人在两个以上单位同时领取工资或补贴的,按国家有关规定处理,其以前所领取的其他单位工资由现单位追缴并上缴市财政专户。

8、个人违反规定,以其他身份人员顶岗占编领取工资、补贴的,单位应立即辞退顶岗者,并通知当事人及时返回单位工作。本人不愿回单位工作的,需在接到单位通知15个工作日内提出辞职(聘);既不在规定的时间内回单位工作,又不提出辞职(聘)的,按无故旷工处理。

9、单位虚报人员,套取财政资金的,应及时到编办和财政部门核减编制并停发工资,并把所套取的财政资金上缴专户。逾期不上缴的,由相关部门依照有关规定从该单位经费中抵扣,并追究该单位相关责任人的责任。

10、对上次集中整治清理“吃空饷”人员过程中,已停发工资,未下编人员,单位要作出辞退或解聘决定,并按程序报送至组织人事部门备案。

11、各单位在自查阶段如实上报清理对象,并将违纪资金上缴市财政专户,对责任单位和相关个人不予处罚;对在自查阶段隐瞒不报或不主动纠正处理的,要严格追究单位主要领导、分管领导及相关人员责任。

12、对各单位在自查整改后仍存在的“吃空饷”问题的,坚持发现一起查处一起,对查实的问题“零容忍”,对占编“吃空饷”的单位严格按照规定核减相应编制和预算,并收回空余编制,冻结机构编制事项半年。对涉及违纪违规的相关责任人,严格按照有关规定给予处理,对涉嫌违法犯罪的移交司法机关处理。

专项清理过程中,单位和个人可通过电话、信件等方式,向五部门进行举报“吃空饷”行为,举报联系方式如下:

中共井冈山市委组织部 (0796—6891805)

井冈山管理局政治处(0796- 6565658)

井冈山市人力资源和社会保障局(18770639910)

中共井冈山市委机构编制委员会办公室0796—6896930)

井冈山市财政局(0796—8972860)


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!