欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

江西晨报:路通了景美了 村民“腰包”鼓了

       

宽敞整洁的环村道路、亮丽雅致的农家洋房、绿意盎然的村庄环境……6月17日,晨报记者随“走向我们的小康生活”主题采访报道组来到位于井冈山市最南端的光明乡汉头村时,一幅美丽的乡村画卷映入眼帘。记者了解到,通过改善基础设施,发展研学旅行产业,打造独具特色的研学旅行村,村民纷纷办起民宿,这座昔日偏僻落后的村庄发生了翻天覆地的变化。如今,汉头村路通了、景美了,村民“腰包”也鼓起来了,村民们正昂首走向小康生活。

 

利用红色文化打造研学旅行村

井冈山市光明乡位于井冈山市最南端,素有井冈山“南大门”之称,是井冈山市最偏远的乡镇。由于位置偏远等因素,长期以来较为落后,“十三五”期间,全乡共有贫困户594户,占到了井冈山贫困人口的12%。而光明乡汉头村更是三面环山、处于大山深处,曾经是井冈山最偏远、最贫穷的地方之一。前几年,由于交通闭塞,村民们纷纷走出大山,外出打工谋生。

要实现脱贫致富,发展产业是关键。光明乡党委书记许恒新告诉记者,2016年,教育部等部门出台了关于推进中小学生研学旅行的意见,他们看到了发展研学旅行产业的前景,鉴于井冈山有着深厚的红色文化,还拥有良好的自然生态环境,绿色资源丰富,为此,他们决定立足本地资源特色,重点在汉头村发展研学旅行产业。

 

特色乡村已接待学员10万余人

在广东创业打拼的汉头村年轻小伙黄俊生也看到了研学旅行产业的巨大前景,回乡投资成立了集精品民宿、研学旅行、文化传承、休闲农业、康体养生为一体的井冈山沃土胜境文化发展有限公司(以下简称“沃土胜境”),投入了1200余万元打造了研学旅行基地,配备床位1000余张,一次性可接待1500人,目的是要把汉头村打造成独具特色的千人研学旅行村。 
黄俊生带回来的投资,大大加快了汉头乡建设“千人研学村”的进程。截至目前,汉头村已建设1个“游客接待中心”、打造了一批“精品民宿”、建成1个“文化广场”、1个“农耕研学基地”、1个“生态农场”,打造了可同时接待1000人的研学基地。如今的汉头村,农家民宿、研学农事体验区、拓展训练基地等研学设施一应俱全。

研学基地打造好了,游客也纷至沓来。省内外一批批中小学生纷纷来到汉头村,体验研学旅行,感受红色文化,进行户外素质训练……

“通过这两年的实践,汉头村发展研学旅行产业已经见到了成效,村民也得到了实惠。”许恒新告诉记者,汉头村研学旅行产业可谓是一炮打响,在2019年,汉头村已累计接待学员3万余人。而2017年至今,已累计接待学员10万余人。

 

产业发展带动村民迈向小康生活

记者在汉头村采访时得知,这个村庄已经发生了翻天覆地的变化,如今随处可见整洁干净的环村道路和亮丽雅致的农家洋房,以及各种研学旅行设施。村民们已经融入到了这个村庄里的研学旅行产业。目前,全村有30余户村民加入到了公司的民宿经营队伍,其中包括21户贫困户。

建档立卡贫困户谢新华的家也被改造成了民宿,两层楼房共配备24张宿舍床。作为因病致贫的贫困户,谢新华庆幸,2017年借助政府补贴新建的房子如今改造成了精品民宿,使他有了一颗“摇钱树”。他告诉记者,2019年10月民宿分红3915元,11月分红6120元……加上子女打工的收入,现在他的家庭人均年收入已经较为可观。如今,谢新华的工作就是为参加研学旅行的学员们提供食宿等。“以前我家没什么收入,现在搞研学旅行,办民宿,生活水平大大提高,我对奔小康很有信心。”谢新华在接受记者采访时说。

无独有偶。谢绍发也是村里的贫困户,说起研学实践旅行基地,他的脸上洋溢着幸福的笑容,“现在发展民宿,比种田挣得多了。我家现有32个床位,一个学生15元一天,2019年10月19日至31日这将近半个月的时间里,我就拿到了5040元。”谢绍发说。

许恒新告诉记者,大力发展研学旅行产业,有力助推了汉头村脱贫攻坚。目前,全村35户贫困户已经全部脱贫摘帽,光明乡全乡594户贫困户也如期实现了脱贫。

 

◎记者手记

脱贫不松劲 致富再出发

井冈山,是英雄的山,革命的山,光荣的山,是中国革命的摇篮。2017年2月,井冈山在全国率先脱贫摘帽,成为中国减贫事业的里程碑。

近日,记者跟随采访团重上井冈山,探寻当地率先脱贫致富的精神源泉,感受老区人民齐步奔小康的铿锵步伐。在两天的蹲点采访中,随处可见井冈儿女共建美好家园、共享幸福生活的美好图景,汉头村通过发展研学旅行产业脱贫奔小康的故事就是其中的缩影。

采访中,记者深深感受到,经过这些年的努力,井冈山城乡面貌发生了巨大变化,农民生活有了较大改善。正如吉安市委常委、井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪所说,率先脱贫“摘帽”不是他们的最终目标,让井冈山老区人民过上更加美好的生活,才是他们的奋斗目标。如今,井冈儿女正阔步迈向全面小康。

 

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!