欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山报: 旅游“金锅铲”:神山村的干头与奔头

       

开栏语:

小康源自奋斗,小康点亮生活。2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年。为进一步营造决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的良好舆论氛围,从今天起,井冈山报社全媒体开设“走向我们的小康生活”专栏,以记者蹲点调研式采访,聚焦全面建成小康社会的伟大实践,聚焦个人、家庭、企业、校园、社区、乡村、县域等微观主体,报道全面建成小康社会给人们生产生活带来看得见、摸得着的好处实惠,以及人民群众在脱贫攻坚中实实在在的获得感幸福感安全感等内容,生动展现党带领人民群众全面建成小康社会的非凡举措、伟大历程和丰功伟绩,汇集起同心聚力奔小康的强大力量。

□本报记者张晶、郭欢、段江婷

盛夏,黄洋界脚下,井冈山市茅坪镇神山村。

井冈山上的“最美厨娘”彭夏英又开始忙碌了起来,一口气给家里的民宿装了10台空调。她说,不光要让游客吃得好,还要让游客住得下。

不止彭夏英,受疫情影响,一度按下“暂停键”的神山旅游,正逐渐恢复往日生机。前不久“神山打糍粑体验活动服务规范”通过国家级旅游服务业标准化项目验收,如今,村里又对标省5A级乡村旅游点全力提升。颠起旅游“金锅铲”,小康路上,神山人又有了更多的干头与奔头。

周玉风的“金锅铲”

如果说农业现代化是“金扁担”,那么对神山村来说,旅游产业就是带领大伙走向小康生活的“金锅铲”。

见到周玉风时,她正在洗弄厨具,身后是已经备好的菜品。她说:“村旅游协会今天派单了两桌团客,按照协会制定的餐标,提前做好准备,客人来了菜就能下锅了。”

从无人问津的贫困山村变身游客打卡热门之地,神山村去年共接待游客32万人次,零投诉,零纠纷。在注重游客体验感的旅游行业,神山村是如何做到的?答案是:标准化和规范化。

“神山村打糍粑体验活动服务规范”和“农家乐餐饮经营服务规范”,成为村里首先出台的两个规范。卫生、设施、菜品、服务、安全、管理等多方面的要求,白纸黑字,成为全村16家农家乐都必须遵守的标尺。

“去年平均每天至少有两桌,团客按协会定好的标准,统一餐标统一菜,散客则自己点菜。”周玉风说,“大家都按协会规则来,不争不抢,公平公道,游客感觉也好。”

硬标准有了统一,考验的就是软标了。手艺、服务,等等,就成了大家暗自使力的方向。“菜新鲜,分量足,味道好,我家来的多是回头客和口碑客,去年光餐饮收入就有七八万元。”算了算餐饮带来的直接收益,周玉风满脸笑容。

除了打糍粑体验活动、农家乐服务规范,神山借入选省4A级乡村旅游点之际,进一步规范了含乡村旅游安全、保洁服务、购物场所管理服务、乡村旅游讲解服务、红色教育培训服务等在内的九大服务标准。

"现在,我们正对标省5A级乡村旅游点,对生态环境和资源保护、旅游基础设施、旅游服务设施等进行全面标准化提升。"村党支部书记彭展阳介绍。

由山区变景区,从零散服务到标准化服务,神山人的灶火越烧越旺,"锅铲"越颠越欢,吃上旅游饭的"周玉风"们,小康路上走得踏实又自信。

彭德良的"生意经"

在神山,旅游"金锅铲"可不光指餐饮。除农家乐外,村里还有6家旅游特产小超市,主营神山茶、蜂蜜、竹制品等。这些旅游产品销售都为村民带来可观收入。

"爱唱'汪峰'啊,那得尝尝'神山茶',采用正山小种工艺泡制,入喉温润。喝了'神山茶',您再飙个高音绝不是问题!"彭德良正在向深圳过来的客人们介绍茶叶。

这拨客人是深圳扶风摩托车骑行俱乐部的骑手们。他们先是被彭德良家土法自制的凉粉吸引。朴实又好客的彭德良一边招呼客人吃凉粉,一边热情地推介起了自家的土特产。不到10分钟成交额近2000元,卖出的产品包括茶叶、蜂蜜、果酒等。骑手们还当即决定就在彭德良家用午餐。

"说一千,道一万,服务好、产品实是最好的'生意经'。"彭德良谈起自己的"生意经"。主动服务、热情服务之外,专业服务也是要诀。为此,彭德良专门学习了制茶、品茶等专业知识,曾经的农家小伙如今可是满口茶经,俨然一个行家。

"卖的茶叶钱,我先上交合作社,他们要给我开工资,工资加提成!"彭德良给记者算了一笔账,代销工资2万多元,合作社股金收入3500元,打糍粑收入1万元,加上代销提成等,"去年收入有6万来块哩,赚得不比打工少!"彭德良说。

"今年疫情,客流受了些影响,听说网络直播卖货快,我也想试试。"采访中,彭德良专门向记者打听网络直播的学习途径。销售小哥正对"直播带货达人"跃跃欲试。

由农产品变商品,从热情服务到专业服务,神山人的观念越来越新,眼界越来越宽,念起"生意经"的"彭德良"们,小康路上的故事丰富又生动。

彭展阳的"金锦囊"

政策饭,只能吃一时,把资源变成资本,让群众持续稳定增收才是硬道理。这考验着神山村"当家人"彭展阳。

"2015年前,村里人均收入不到3000元,2019年达到2.2万元,其中贫困户达1.2万元。要想持续稳定增收,旅游产业必须做大做强,走链式发展之路。"有着十几年旅游行业从业经验、在企业做过高管的彭展阳,说起神山村的旅游前景,心里已有谋划。

近年,由彭展阳牵头,村两委引领,先后成立了好客神山乡村旅游有限公司、神山村旅游协会以及神山村商务公司,对接红培机构,合理安排农户接待,帮助农户解决经营难题,引领神山走市场化之路,服务游客,服务群众。

"但这远远不够,撬动绿水青山,盘活村里资源,关键还是要'引老板'。他们有理念、有实力、有带动力。"彭展阳说。

目前,神山已发展了彭夏英家等4家民宿,但这仅是起步。"为促进旅游提升,我们引进了振兴学院,打造精品民宿,开发红培和研学等项目。"彭展阳介绍,"主要是根据市场需求,提供更多元化、更高标准的硬件和软件服务,带动村里的旅游产业提升。"

在随同考察了福州市永泰县的民宿产业后,彭展阳有了坚定目标--想方设法招商引资,发展康养、民宿。他说:"要有质的提升,实现绿色小康就必须有专业平台、龙头企业的带动,让旅游产业实现链式发展。"

由农房变客房,从靠政策吃饭到走市场路,打开"金锦囊","彭展阳"的想头化作大家的干头,让老区人全面小康的步伐坚定而有力。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!