欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

江西晨报:乡村产业兴旺 日子越来越好

       

 

脱贫攻坚,产业是基础;乡村振兴,产业是关键。没有产业支撑的乡村,脱贫工作就不可持续,振兴工作就会成为无本之木、无源之水。6月中旬,记者跟随江西“走向我们的小康生活”主题采访报道组来到吉安市井冈山、吉安县等地采访时发现,随处可见发展扶贫产业的火热场面,脐橙、井冈蜜柚、百香果等一批代表性产业兴旺起来了,像卢爱民、张招亮、肖民禄和陈国忠这样依托特色产业走上脱贫致富路的村民多了起来,乡亲们的日子越来越好!

短视频助脐橙热销

井冈山市光明乡果农卢爱民是一名脐橙种植户,他曾经是一名贫困户,为了给父亲治病,卢爱民家一贫如洗。如今,通过自身努力,在当地党委政府的帮扶下,卢爱民种植了近百亩的井冈脐橙,成为远近闻名的果园大户。

6月17日中午,记者们顶着烈日来到卢爱民的家里,还深入他的脐橙种植基地,采访他的创业故事,大家为卢爱民勇于追梦、不畏挫折、勤奋好学的品质所折服。卢爱民说,为了扩大销售渠道,他尝试在抖音等平台销售。去年年底至今,卢爱民通过抖音等平台卖出6000多斤脐橙。在脐橙种植基地,大家为卢爱民的脐橙进行宣传,并配合和帮助卢爱民线上带货。

百香果变身“致富果”

百香果是吉安县大冲乡近年来打造的特色产业。

大冲乡森塘村村民张招亮曾经是一名贫困户,如今依托百香果产业顺利脱了贫。在采访中,他兴奋地说,现在生活条件比以前大大改善了,日子一天比一天好,现在的生活很有奔头。

如今,大冲乡的百香果种植面积已经扩大到了2800余亩。全乡从事百香果产业的农户达1200户,占全乡总农户的30%,从业人员3600人,占全乡总人口的25%。预计2020年全乡百香果总产量达960万斤,实现销售收入3840万元,全乡百香果种植农户户均增收3000元。 

山上养鸡助力脱贫致富

经过一番长途跋涉,记者们来到了吉安县梅塘镇河源村的一座小山坡上,这里有两个鸡棚,鸡鸣声不绝于耳。在这里,记者们采访了“90后”小伙肖民禄。

2017年,靠养鸡肖民禄收入将近8万元,并且搭建了自己的第二个养鸡棚,成功实现稳定脱贫的目标。2019年,肖民禄的收入已经增加到了20万元。

当天,肖民禄正在鸡棚里面指导工人给小鸡苗打针。不少记者连忙掏出手机拍下视频捕捉画面,准备通过各种新媒体平台推广报道这位“90后”小伙的规模化养鸡致富路。“今年我预期养3批鸡,大约4万只,打算利用外地市场拓宽销路、增加收入。”肖民禄说,养鸡需要付出汗水,也需要一定的技术,“幸福是奋斗出来的,爱拼才会赢。”

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!