欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

【文件有效】井冈山市人民政府办公室关于印发井冈山市2020年建制村通客车工作实施方案的通知

       

各乡镇人民政府,市政府有关部门,市直有关单位:

经市人民政府研究同意,现将《井冈山市2020年建制村通客车工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2020716

 

 

 

 

井冈山市2020年建制村通客车工作实施方案

 

建制村通客车是保障广大人民群众“行有所乘”的民生服务,对改善人民群众生活条件、提升人民群众获得感、促进农业农村现代化建设具有重要意义。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》和《国务院关于印发“十三五”现代综合交通运输体系发展规划的通知》(国发201711号)均提出了到2020年具备条件的建制村全部通客车的明确要求,是交通扶贫工作的考核指标和兜底性指标,直接影响我市脱贫攻坚普查核查验收工作。根据《交通运输部办公厅加快推进建制村通客车有关工作的通知》(交办运〔2018109号)及省、吉安市有关文件精神,结合我市实际,制定本方案:

一、目标任务

20208月底前完成东上乡浆山、大亚山、蒲陇村,龙市镇虎岭村、柏露乡楠木坪村通行条件达标并通客车任务,720日前完成 “通返不通”建制村通客车任务,全市建制村通客车率达到100%。建立健全农村客运持续稳定运营的保障机制和运营机制,确保建制村通客车线路“开得通、留得住、有效益”。

二、组织领导

为确保全市建制村通客车工作的组织实施,成立井冈山市2020年建制村通客车工作领导小组,其组成人员名单如下:

  长:肖       市人民政府副市长

副组长:汤雪平     市交通运输局局长

  员:罗华峰     市交警大队副教导员

          曾春华     市财政局副局长

朱明媚     市发改委副科长级干部

罗志雄     市交通运输局副科长级干部

唐建龙     市应急局副局长

            陈健良     龙市镇人民政府副镇长

          刘革华     厦坪镇人大副主席 

                 拿山镇党委委员、组织员    

          乐鹏宇     碧溪镇维稳信息员

          李卫平     茅坪镇人民政府常务副镇长

          陈克进     古城镇人民政府常务副镇长

          罗登榜     新城镇人民政府副镇长

                 睦村乡人大主席 

          蔡善耘     东上乡人民政府常务副乡长

          周玉华     葛田乡人民政府常务副乡长 

          谢雄华     柏露乡人民政府常务副乡长

          肖南平     光明乡人大主席

          李建平     黄坳乡党委副书记

          谢小华     市交通运输局运管股股长

领导小组下设办公室在市交通运输局,由汤雪平同志兼任办公室主任,具体负责建制村通客车工作的组织实施、统筹协调等日常工作。各部门工作职责如下:

1.市交通运输局:组织实施乡村公路的建设、验收。负责农村公路的养护、路政及安全标志、标牌的设置。牵头组织开展农村客运班线通行条件审核工作。负责农村客运许可审批工作。负责运政执法检查工作,打击非法营运,维护农村客运市场秩序。

2.市交警大队:配合开展农村客运班线通行条件审核工作。负责农村道路交通安全执法和宣传教育工作,打击驾驶人、机动车交通违法行为。

3.市应急局:配合开展农村客运班线通行条件审核工作。负责农村客运安全管理的综合监管,检查督促相关部门开展安全生产工作。

4.市财政局:负责建制村通客车相关补助资金的落实和监管工作。

5.市发改委:负责农村客运票价审批工作。

6.各乡镇人民政府:负责辖区乡、村道的管理养护工作。负责辖区道路交通安全宣传和管理,明确一名村委会成员为通村客运及道路交通安全联络员,确保信息畅通。负责辖区农村客运安全宣传,及时了解和掌握老百姓出行需求,监督农村客运车辆运行,配合协调有关部门打击非法运输、维护农村客运市场秩序。

三、工作措施

()通客车的方式

1.镇村公交延伸、区域经营。

2.逢圩班车、学生定制班车。

()拟投放车型和数量

结合我市未通客车建制村的公路现状,拟投放7座乘用车型,且必须是201911日以后出厂的并经检测合格的车辆。根据建制村位置、客运需求等因素确定车辆数量。

() 经营期限及票价

1.经营期限:7座乘用车经营期限为6

2.票价:镇村公交延伸、区域经营的,仍执行镇村公交票价。逢圩班车、学生定制班车执行农村客运班线价格,具体票价由市发改委批准。

()通车工作步骤和时间安排

1.前期准备阶段(202071-710)

1)制定下发2020年建制村通客车工作方案,完善建制村通客车工作领导小组机制,落实专门领导和人员,明确工作责任。

2)至各乡镇、村、客运企业进行实地调研,逐村制定通车计划,初步确定通车方式、承运业户、车辆、驾驶员。

2.实施落实阶段(2020710-720)

1)确定通车方式、通村车辆及其驾驶人员。制定票价报市发改委审批。

2)属镇村公交延伸、区域经营方式开通的,运营企业与村委签订开通协议,悬挂通车公示牌。

3)属逢圩班车方式开通的,每月9班次,运行线路为建制村至该村所属乡镇驻地。学生定制班车运行线路为建制村至学校,班次应满足学生需求。根据实际情况一村一线路,运营业户与村委签订开通协议,悬挂通车公示牌。

4)建立联合审核机制。按照《江西省道路运输条例》、《农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》要求,由建制村提出申请并经乡镇政府同意,报市交通运输局、交警大队、应急管理局,对未通客车建制村开展农村客运班线通行条件审核工作。

5)办理建制村通客车许可手续。

6)在建制村2公里范围内合理设置候车亭或招呼牌,标示通客车线路、班次、发车时间、服务监督电话等相关信息。在乡镇和建制村对通客车工作进行广泛宣传,让群众知晓通车的方式、车辆、驾驶员和营运价格,提高群众知晓率和获得感。

7)正式开通运营。

四、保障机制

1.建立建制村通客车运营补贴长效机制。在农村客运成品油价格补贴资金中的退坡资金中解决,为建制村通客车线路“开得通、留得住、有效益”提供资金支持。

1)购车补贴。对202041日以后出厂的7座乘用车,按新购车辆裸车价的20%给予一次性购车补贴。

2)运营车辆设备安装、使用费补贴。GPS和视频监控由市交通运输局统一配置,强制安装。设备安装、使用费据实补贴。退出运营的车辆,设备予以拆回;擅自损毁的,照价赔偿。

3)运营补贴

按村进行运营补贴,即每个建制村补贴5000/年。每半年考核补贴一次,根据GPS运行轨迹测算其运营班次完成率达95%以上,并经村委盖章确认其服务质量符合要求后予以拨付。

2.落实安全监管责任。成立安全生产联合监管机制,各相关职能部门根据职责落实好安全监管责任。交通运输部门根据职责落实好行业安全监管责任。公安交警部门加强对车辆和驾驶员的安全监管。当地乡镇政府建立“路长制”,由专人落实属地监管协调责任,加强农村道路的管养和沿线村庄群众的安全教育。经营业户负主体责任,建立健全安全生产责任制,加强对驾驶员的安全教育,完善相关应急预案,落实好各项安全措施,根据公路现状采取“限车型、限车速、限时段”的办法,确保运行安全。

3.加快完善农村客运基础设施。要建立健全农村地区客运基础设施建设、养护、管理、运输协同发展的长效机制。全面改善未能通达双车道公路建制村的出行条件,加强农村公路隐患排查力度,完善错车道、护栏等安保措施,做好各危险路段的警示标志、限速标志和减速带等设置工作。

 

附件:井冈山市2020年建制村通客车工作任务

        

  

                               

附件:

井冈山市2020年建制村通客车工作任务

序号

乡镇名称

建制村名称

通车方式

备注

1

睦村乡

社背村

逢圩班


2

睦村乡

星台村

逢圩班


3

睦村乡

龟边村

逢圩班


4

古城镇

长溪村

逢圩班


5

光明乡

杨坑村

镇村公交延伸


6

光明乡

洪坪村

学生定制班车


7

光明乡

仙口村

学生定制班车


8

黄坳乡

福溪村

学生定制班车


9

葛田乡

华岭村

逢圩班


10

葛田乡

树背村

逢圩班


11

葛田乡

洋坳村

逢圩班


12

东上乡

蒲陇村

逢圩班


13

东上乡

浆山村

逢圩班


 

井冈山市2020年建制村通客车工作任务

序号

乡镇名称

建制村名称

通车方式

备注

14

东上乡

瑶前村

逢圩班


15

东上乡

曲江村

逢圩班


16

东上乡

大亚山村

逢圩班


17

新城镇

金源村

逢圩班


18

新城镇

桥上村

逢圩班


19

新城镇

枫梓村

逢圩班


20

拿山镇

小通村

逢圩班


21

柏露乡

楠木坪村

逢圩班


22

柏露乡

下陇村

逢圩班


23

柏露乡

本安村

逢圩班


24

柏露乡

水头村

逢圩班


25

柏露乡

荷田村

逢圩班


26

柏露乡

神源村

逢圩班


 

 

井冈山市2020年建制村通客车工作任务

序号

乡镇名称

建制村名称

通车方式

备注

27

茅坪镇

中村村

逢圩班


28

茅坪镇

神山村

逢圩班


29

茅坪镇

坝上村

逢圩班


30

碧溪镇

上坪村

逢圩班


31

碧溪镇

陇背村

逢圩班


32

龙市镇

东源村

逢圩班


33

龙市镇

虎岭村

逢圩班


34

龙市镇

高陇村

逢圩班


35

龙市镇

大仓村

逢圩班


36

龙市镇

苍冲村

逢圩班


 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!