欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

【文件有效】井冈山市人民政府办公室关于印发井冈山市迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价工作实施方案的通知

       

各乡镇人民政府,市政府有关部门,市直有关单位:

经市人民政府研究同意,现将《井冈山市迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2020729

 

 

 

井冈山市迎接“十三五”全国干线公路养护

管理评价工作实施方案

 

为扎实做好迎接交通运输部“十三五”全国干线公路养护管理评价(以下简称“国评”)检查准备工作,根据《交通运输部办公厅关于做好“十三五”全国干线公路养护管理评价准备工作的通知》(交办公路函〔20191399号)、《交通运输部办公厅关于印发“十三五”全国干线公路养护管理评价标准的通知》(交办公路函〔2020897号)以及《江西省人民政府办公厅关于实施“三大攻坚行动、三大提升工程”推动全省交通运输高质量发展的意见》(赣府厅发〔20201号)有关要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻交通强国部署要求,紧扣吉安“三个走在前列,两大战略任务”以及“六个奋勇争先”工作目标,以此次迎“国评”为契机,围绕“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”四个方面精准发力,构建高效有序、科学现代、安全可靠的养护管理体系,为公众提供畅通、安全、舒适、美观的公路出行环境,全面展示我市普通国省干线公路“管理规范、路况优良、服务优质”的良好形象。

二、工作目标

20208月底前全面完成迎“国评”各项准备工作,推动全市普通国省干线公路路容路貌明显提升、路网结构切实改善、路况水平显著提高、安全保障体系不断完善,确保圆满完成各项工作任务,为全省实现“走在中西部前列、进入全国第一方阵”的总体目标贡献井冈山力量。

三、组织机构

加强迎“国评”工作的组织领导,市政府成立井冈山市迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价工作领导小组,组成人员如下:

 长:      人民政府副市长

副组长:简文武    井冈山公路分局局长

汤雪平    市交通运输局局长

 员:刘韶球    景区行政执法处副处长

李茂祥    井冈山公路分局书记

     井冈山公路分局副局长

     井冈山公路分局副局长

王井华    市交通运输局副局长

熊百忠    市发改委副主任

曾春华    市财政局副局长

郑志刚    市自然资源局党组成员

刘先武    市公安局副政委

罗华峰    市公安局交警大队副教导员

周赣南    井企集团副总经理

蒋梨庆    罗浮林场场长

    张井鹤    茨坪林场党委委员

邹秋平    大井林场党委委员

上官林平   朱砂冲林场副场长

肖远庆    长古岭林场副场长

            陈健良    龙市镇人民政府副镇长

          刘革华    厦坪镇人大副主席 

                拿山镇党委委员、组织员    

          乐鹏宇    碧溪镇维稳信息员

          李卫平    茅坪镇党委委员、副镇长

          陈克进    古城镇党委委员、副镇长

          罗登榜    新城镇人民政府副镇长

                睦村乡人大主席 

          蔡善耘    东上乡党委委员、副乡长

          周玉华    葛田乡党委委员、副乡长 

          谢雄华    柏露乡党委委员、副乡长

          肖南平    光明乡人大主席

          李建平    黄坳乡党委副书记

领导小组下设办公室,办公室设在井冈山公路分局,简文武同志兼任办公室主任,王井华、曾飞同志兼任办公室副主任,具体负责领导小组的日常工作和全市迎“国评”工作的检查、督促与指导。

四、责任分工

井冈山公路分局:负责全市迎“国评”工作的统筹调度和组织实施;加强与吉安市交通运输局、吉安市公路局沟通衔接,做好迎“国评”工作;落实升级改造项目并开工建设;抓好养护工程项目实施并全面完成;做好普通国省道路域环境整治工作;做好迎“国评”内业资料的收集、整理、完善和汇编工作。

市交通运输局做好路政管理、治超执法的外业和内业工作;做好路政(治超)执法场所的标准化建设;做好普通国省道与农村公路平交道口整治工作(其中,县道由市农村公路管理所负责,乡村道由所在乡镇场负责);抓好农村公路安全生命防护工程实施并全面完成。

景区行政执法处:解决项目施工余土及废料弃土场等工作。

市财政局:负责做好迎“国评”相关工程项目市级补助资金的保障工作,并及时将资金拨付到位。

市发改委:负责“十三五”普通省道升级改造项目的工可、初步设计批复,协调解决项目工可、初设批复过程中的有关问题。

市自然资源局:负责为“十三五”国省道公路升级改造及综合养护中心项目实施提供绿色通道,积极向上级部门争取相关政策,做好申报、协调工作,解决普通国省道升级改造及综合养护中心项目的用地指标,做好永久基农田补划生态红线占用论证及土地规划调整等工作。 

市林业局:负责解决“十三五”普通国省道升级改造项目的林地指标、生态公益林地、湿地占补平衡等事项的批复。

市水利局:负责办理“十三五”普通国省道升级改造项目水土保持方案报批工作。

市公安局:负责解决项目实施中的纠纷等工作。

市交警大队:负责交通秩序维护及治超联合执法等工作。

井企集团、各乡镇场:负责辖区内的项目实施中征地拆迁、纠纷及路域环境整治等工作。

五、工作安排

“国评”工作从2020年6月开始,至2020年底结束,按照部署安排、积极备战、迎接模拟“国评”、迎接“国评”四个阶段进行。各阶段具体工作安排如下:

(一)部署安排(2020年6月-20207月)。

市政府制定并印发《井冈山市迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价工作实施方案》,组建迎“国评”组织领导与办事机构,全面部署迎“国评”工作,明确工作目标,细化工作任务,压实各地各部门责任,营造良好的工作氛围。

(二)积极备战(20206月-20208月)。

这次“国评”围绕综合质量效益、治理能力、公众满意度三个方面开展评价。综合质量效益评价,重点检测 2020 年公路路况,在检测平整度、破损率两项指标基础上,根据区域发展特点,考核养护资金使用效益;治理能力评价,重点评价公路网络规划实施和推进、公路行业涉及交通运输综合行政执法改革、公路养护管理制度体系建设、公路养护管理资金投入、养护科学决策、桥隧专项养护、养护市场化、路网运行监测、路政管理及超限治理、行政许可及执法、应急保障、公路服务、地方政府对公路养护管理工作的检查与监督指导力度;公众满意度评价,采用发放问卷、网络问卷方式,开展公路出行服务满意度调查。具体做好以下工作:

1.完善各项内业资料(20206月-20207月)。市公路分局与市交通运输局对照省公路管理局制定的《十三五普通国省道养护管理评价责任清单》和《江西省普通公路养护管理规范化指南》,对市公路体制机制改革、事权理顺、养护管理以及路政治超等一系列内业资料进行全面梳理,收集整理完整的文字、图片和影像资料。20206月开始,对照交通运输部印发的《“十三五”公路养护管理治理能力评价标准(普通国省道)》进行查缺补漏,6月底全面完成各项内业资料的整理与完善工作。20207月开始,对各项内业资料进行集中审查和汇编成册,7月底完成迎“国评”书面汇报材料、评估材料和典型经验材料,并报吉安市交通运输局、吉安市公路局办公室统一汇总与提炼。

2.完成养护工程项目(20206月-20208月)。市公路分局作为养护工程项目建设的责任主体,要科学安排施工计划,有序有力推进养护工程实施,全面完成迎“国评”工程项目。20208月底前,完成国省道和县乡道公路安全防护工程、路面保通工程。20208月底前,完成危桥改造及维修加固、路面养护大修、中修、预防性养护、示范路创建和服务设施建设。

3.开展路域环境整治(20206月-20209月)。由政府主导、相关部门配合,持续开展路域环境综合整治,重点治理违法搭建、违法采挖、违法堆放、违法占道经营等“四违”现象。202089月开展一次以上路域环境集中整治,努力实现路域环境“八无”目标(公路两侧交通标志前后500米无非法广告、无违章建筑和地面构筑物、无违法搭接道口和占用挖掘公路、无违法跨越和穿越公路的设施、无违法非公路标志、路基路肩边坡无非法种植物、无摆摊设点和打谷晒场、公路用地范围内无堆积物),确保达到迎“国评”要求。

4.强化路政治超工作(20206月-20209月)。建立“路长制”长效机制,制定出台“路长制”实施意见,形成“政府主导、行业牵头、部门联动、社会参与”的养护管理工作格局。加大路产路权保护力度,积极推进依法依规划定本行政区域内普通国省干线公路建筑控制区范围并公告。大力实施科技治超,加快推进不停车检测点建设应用,对已建成并通过检定的检测点开展非现场执法。继续坚持“四个一律”,严格落实“一超四罚”,保持治超高压态势,努力实现我市普通国省道超限超载站点路段超限超载率控制在1%以内。

5.提升公路服务品质(20206月-20208月)。完善普通国省干线路网运行实时监测体系,加密建设普通国省道路网运行监测设施,20208月底前,完成路网运行监测与应急处置平台(二期)项目建设。大力推进公路信息化,加强公路数据库建设,加强信息资源整合,探索“互联网+”、无人机等新技术应用,实现应用系统和数据库互联互通、信息共享,为公众出行提供智能化信息服务。

6.打造亮点特色工程 20206月-20208月)。积极打造“畅安舒美”示范路和科技示范路,20208月底前完成文明示范路创建。加快推进普通国省道机械化养护进程,指导基层公路部门按标准统一配备养护机械设备。提升公路应急保障水平,加快应急保障基地、养护中心、公路道班和公路驿站建设。

7.开展公众满意度调查(20206月-20208月)。采用与新华网智库合作、12328 服务监督电话,编制公路出行服务舆情报告;采用发放问卷、网络问卷方式,开展公路出行服务满意度调查。评价内容主要有四个方面:一是公路使用者基本信息及出行特征。包括公路使用者基本信息、个人出行特征、最近出行基本情况、行业总体满意度。二是公路设施。包括公路路网通畅水平、沿线交通工程和附属设施完善性、公路服务设施合理性、公路与自然景观协调性。三是公路服务。包括出行信息服务、服务区服务、应急救援服务、公路投诉及咨询等方面的满意度。四是行业管理。包括公路养护质量、涉路施工组织管理规范性、公路法规建设、行政许可审批、行政执法、超限治理规范化等。

(三)迎接模拟“国评”(20208--9月,以省交通运输厅正式通知时间为准)。

根据交通运输部评价内容和评定方法,2020 8月,省交通运输厅、省公路管理局组织对普通国省道总体路况、路容路貌和路域环境,超限超载检测站、路政大队、养护中心(道班)、服务驿站的规范管理情况,示范路创建、桥隧管养、路网服务等情况进行评价,重点检查养护工程完成情况,查找内业资料的遗漏环节。对评价查找出来的问题,向相关单位下达整改通知单,2020 9月,按照要求限期整改到位。  

(四)迎接“国评”(202010月,以交通运输部正式通知时间为准)。

按照全省统一安排,各县(市、区)、各相关部门要全力以赴配合交通运输部评估组开展评估工作,积极做好后勤保障和服务工作,确保人员到位,责任到人。全市以优良的公路路况,优美的路域环境,优质的服务水平和一流的行业管理,迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价。

六、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各部门必须充分认识到“十三五”全国干线公路养护管理评价工作的重要性和紧迫性,要站在服务社会经济发展、建设人民满意交通、推进交通强国建设的高度,贯彻落实好习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,牢固树立全市“一盘棋”的思想,齐抓共管,通力配合,合力打赢这场五年一次的迎“国评”硬仗。

(二)精心组织、细化措施。各地各部门要按照省委、省政府和交通运输部的统一部署,在政府领导下,主动担当,制定专项工作方案,梳理重点任务,加大投入力度,倒排时间节点,层层分解落实工作职责、目标任务和完成时限,着力解决突出问题,不断完善规范化迎接评价体系,形成常态化工作机制,做到早动员、早部署、早行动,全力以赴做好迎“国评”各项准备工作。

(三)定期调度,跟踪督导。市迎“国评”领导小组办公室要实行“每月一调度、每月一通报”工作制度,对各部门迎“国评”工作进度开展监督检查,对成绩突出的通报表扬,对工作不力的通报批评。对严重影响迎“国评”成绩、拖全市乃至全省后腿的,要启动问责机制,严肃追究相关人员责任。 

(四)加大宣传,营造氛围。各部门要加大公路养护管理的宣传力度,通过网站、报刊、新闻媒体、公众号等多种媒体,着重宣传报道我市迎“国评”工作的特色和亮点,提高群众知晓度、参与度和满意度,营造浓厚的舆论氛围。 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!