欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山报:曲江村的“别样幸福”

       

2015年,实施精准扶贫战略的号令一发出,各地尽锐出战,全国77.5万名驻村干部奔忙在决战决胜脱贫攻坚的道路上。2015年,江西铜业股份有限公司叶维祝被派驻井冈山市东上乡曲江村担任驻村第一书记兼工作队长。

“刚来的时候,屋里没信号,手机要放在院子里才能接到电话,下雨天还得用塑料袋包着。”谈到对曲江村的第一印象,叶维祝坦言,远比想象中更偏远、更落后、更贫穷。

第一周,入户摸清情况。

第二周,带着大家做调研、出方案。

第三周,灌溉面积达400多亩、惠及4个村小组的灌溉水渠和村道硬化开始施工。

“通往村外唯一出口的旧桥,过去只能过摩托车,严重影响出行,叶书记来了没多久,就向公司争取资金,重新建了一座桥,村民们亲切称之为‘江铜爱心桥’。”曲江村村支书许先文介绍道。

新修饮水工程2处、入户路4.3公里,新建休闲文化广场5处、文化活动中心1处、排水沟1200米,如今的曲江村基础设施日渐完善,村容村貌焕然一新。

“还是要发展产业,搞活了源头,群众才能真正致富。”叶维祝在村“两委”会上明确了今后的工作重点。

统一思想后,大伙开始白天调研、晚上开会讨论项目可行性,凌晨散会回家成了家常便饭。

稻子熟了,很多农田却没及时收割。叶维祝与班子成员商议后,决定投资30万元购买3台旋耕机,成立了农机合作社,如今,光这一项每年纯收益就有4.3万元。

尝到甜头后,村里又向江铜争取产业扶持资金20万元,吸纳村民入股5.8万元,成立了白莲合作社,种植白莲、养鱼虾共计500亩。今年,仅白莲产值就达117万元。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!