欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

共创全国文明城市 | 龙市镇开展新时代文明实践活动

       

文明城市 你我共建

今年是井冈山创建全国文明城市的决胜之年


每一天

走在龙市的大街上

总能发现一些让人欣喜的变化


脚下的路面更平坦了

街上的车辆摆放更整齐了

目之所及的乱象越来越少了

红绿灯车辆礼让行人

遵守交通秩序的越来越多了

老旧小区也开始逐步改造焕发出新的生机

龙市正在迎来文明的蜕变


这一切都离不开大家的共同努力

这里面有我们所有人的汗水和付出

文明城市你我共建

美好家园你我共享


会议部署

1

为了进一步推进龙市镇全国文明城市创建工作,8月31日,龙市镇召开全国文明城市创建工作推进会,龙市片区各责任单位联络员参加了本次会议。

会上,龙市镇镇长曾斌同志强调了本次创建工作的严峻性和重要性,并就龙市镇创城工作进行了具体分工部署,要求各部门积极协同责任单位开展摸排,紧密协同配合,切实把握好时间节点,有序完成各项创城任务,奋力打好创建全国文明城市这场攻坚战。


沿街商铺管理

2


沿街商铺超店经营,倚门出摊,侵占连廊公用区域经营的现象的存在,影响了市民出行和我们的城市面貌。

为了让商户自觉守法经营,营造整洁有序,优美靓丽的城市环境,龙市镇综合执法队联合井冈山市市场监督局龙市分局下发《致沿江路商铺经营户的一封信》并逐户上门做劝导工作。


环境整治

3


9月上旬,龙市镇城北社区、井睦高速收费站、综合执法队共同行动,对沿河路(会师广场往火车站方向)周边环境进行了集中整治。

大家一起利用扫把、铁锹、火钳、镰铲等工具,对龙江河周边的杂草、卫生死角、以及龙市火车站前广场进行了清理,营造了干净卫生、整洁有序、优美文明的生活环境。


文明监督

4


9月初,龙市镇城南居委会党员活动日,全体党员自发行动起来,为改善社区环境、提升文明交通意识贡献力量。

党员志愿者们将马路两侧的非机动车按秩序停放好,在十字路口耐心劝导行人和非机动正常行走和行驶,勿乱闯红灯、乱穿马路,违规翻越护栏等。一句句恳切的劝导,感染着身边的行人,传递了“文明交通从我做起”的正能量。



清理小广告

5


龙市镇综合执法队对全镇主次干道、背街小巷地面上及沿街门店卷闸上的小广告,开展了专项清理活动。

面对形形色色的小广告,大家有的用小铲子铲,有的用刷子刷,想尽各种办法与“牛皮癣”做斗争,不给小广告留下一丝生存空间。

经过清理,居民大门上、小区墙面上、商铺周边的小广告无影无踪,很好地改善了周围环境。

撕除小广告


高压水枪冲洗


喷涂小广告

文 /龙市小学 张子璇

2018年,全国文明城市创建工作在井冈山全面铺开,文明已逐渐成为红色摇篮井冈山的又一抹浓重底色。这几年,我的家乡发生了巨大的变化。瞧! 路变宽了,街道变整洁了,交通更有秩序了,卫生环境更好了!好像变魔术一般,那这魔术又出自谁之手呢?

我开始寻找,在街道的两旁看见了他们,那是一群身穿蓝色制服的魔法师。路旁,几辆新旧不一的电动车杂乱地停放着,有的车尾朝外,有的车身太歪,占了好几个车道,还有几辆根本就没有停进那只有一步之遥的停车道。那些蓝色的背影中,有人正在询问,联系车主,有人正默默地把违规停放的车扶回停车道,有人已经在向大家强调规范停车的重要性。

我继续寻找,发现那群蓝色的身影停在了摆摊的小贩面前,手持矿泉水瓶,顶着炎炎烈日,汗水逐渐浸湿后背。他们开始和小贩们交谈,过了一会儿,小贩们陆陆续续地开始收拾摊位,乱摆乱放的街道渐渐变得整洁干净。

我经过老市场,我又看见了他们,身旁还站着橙色的身影,他们一起,清扫街道,清理垃圾。

我经过破旧的路灯,发现他们正和维修工人一起,检查电灯的线路。

我经过红绿灯路口,一些浅蓝和荧光绿混合的身影站在街头维持交通秩序,目光坚毅,身躯笔直。

...

我走过许多角落,看见了许多人。身穿蓝衣,整治违规停车,整治摊点的执法大队队员们;身着橙衣,起早贪黑,打扫街道的环卫工人们;戴着头盔,身背工具包的维修工人们;穿着浅蓝色制服,荧光绿马甲的交警们等等。

他们都是魔法师,艰辛的付出是他们的魔法,魔法一点点地释放,我们的家园也一天天地变得更加美好。创文明城离不开大家点点滴滴的努力,感谢他们的付出!而我作为一个小小公民,也将为建设文明城市贡献出自己的一份力量。

愿文明的意识渗透进每一个人的心里,让文明之花绽放在世界的每一个角落!


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!