欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山报:直播带货带“火”井冈特产

       

近期,井冈山市委、市政府举办了以“京源助农?市长直播”为主题的“京东?井冈山馆”直播带货活动,大力推介井冈山农特产品。仅仅2个小时,就吸引了118万多粉丝涌进直播间围观,收获网友点赞500余万次。销售了井冈山红米、井冈红茶、井冈翠绿、井冈酒业、芦笋、映山红陶瓷、黄桃、猕猴桃等60多款本土特色产品,销售额累计31.6万元。
为消除新冠肺炎疫情对农产品销售带来的不利影响,今年以来,井冈山不少干部、农民走进直播间,为当地特色工农产品代言。新颖的销售方式吸引了不少消费者埋单。

“畅通物流最后一公里”

“电商产业的发展成为井冈山市经济发展、解决就业、增加农民收入、助推困难群众脱贫致富新的增长点。”井冈山市商务局电商办主任黄迎峰告诉笔者。自开展电商进农村综合示范县建设以来,该市村级服务站共完成网上代购4208.7万元,镇村站点共销售本地农特产品1654.9万元,带动贫困户创业就业达2645户,帮助贫困户户均增收2103.54元。

为了帮助当地百姓解决代办、收寄、代投快件问题,邮政部门率先优化“城区?乡?村”邮路,整合3条邮路总里程达300多公里。借助信息进村入户政策东风,该市加大了县、乡、村三级电商进农村服务网络建设,打通小生产与大市场的“最后一公里”。全面与邮政、阿里巴巴、京东、鸥峰等电商企业开展合作,在城区建立了县级运营中心,在乡镇、村组建设电商进农村分中心或服务站。

“万吨果蔬冷库及芦笋加工建设项目,实现了日流通农产品200吨以上,年加工农产品3万吨,为井冈山市的农产品流通提供良好的冷链物流服务,助力井冈山鲜活农产品实现网上销售。”井冈山市瓯峰农业科技有限公司负责人李秉谦说。疫情期间,该公司还精心打造了“壹秒食速”平台,线上下单、线下派送、通过各小区智能包裹柜,实现真正无接触配送。

与此同时,该市还积极引入阿里“菜鸟”物流,在工业园区内设立一个800平方米的物流仓储基地。建立配送联盟,完成中通、申通、圆通、汇通、韵达、菜鸟等6家物流快递公司的整合,为入园物流、快递企业提供免租或低租金服务,形成物流园集聚效应,最终实现统一配送,降低物流成本。

“不是简单把产品搬上网”

“电商不是一个简单的买卖,它是连接城乡双向流通、趋势融合、整合一体的生态圈。”商务局工作人员刘珊表示,“我市通过构建农特产品追溯和质量认证体系,进一步促进了农特产品标准化、规模化的生产,完善了农特产品加工、包装、运营和配送产业链的发展。”

目前,该市通过整合资源,建立了铁皮石斛、灵芝、猕猴桃、黄桃、皇菊等农产品溯源系统,该系统主要有二维码辨认、登录页面、一体机扫码验证3种辨认方法,可显示商品名、商品特征、产地信息、栽培人、生长期上肥量等详细信息,既能让购买者“知根知底”,又能保护该市农产品不被侵权假冒。

“为培育电商企业龙头,井冈山市组建了智慧旅游公司,整合井冈山各景区、宾馆酒店、旅行社、特色旅游产品、红色培训、民宿等旅游资源,推进智慧旅游城市体系建设。”商务局工作人员吴朵仔介绍,“把线下的旅游资源与互联网结合起来,从线上到线下,实现了‘网上四订’,即网上订票、网上订房、网上订餐、网上订购,提升了旅游电商营销水平。”

依托茨坪天街游客集聚优势,构建线上线下电子商务供应和营销服务体系。目前,该市已建成天街网?井冈特产O2O体验馆、星街网O2O旅游体验馆,以及网上开设“井冈山馆”3个。其中,天街网?井冈特产O2O体验馆,入驻了60余家厂家、380余款产品。

为了支持和引导传统企业进军电子商务市场,做大做强企业品牌和实力,该市通过引导龙头企业、合作社等新型经营主体,带动农户形成生产标准统一、利益分配共享的“共同体”,完善贯穿生产、流通和销售全流程的数字化供应链。

“井冈山盛产日用陶瓷,但传统销售模式制约瓶颈日益凸显,产能过剩严重。”映山红陶瓷电商部负责人介绍,“在政府部门的关心和支持下,公司电商部于2016年10月成立,截至2019年底,已完成近5000万元的线上交易额,为传统企业转型发展探索出了新路径。”

“授人以鱼不如授人以渔”

“井冈山市电商培训有两大特点。”吴朵仔介绍。一是普及率高。由政府埋单的电商培训多轮次展开,实战性很强,电商实验室、电商实践基地、师带徒、网课等培训方式丰富多样。二是精准度高。根据贫困人口的文化程度、年龄层次、技能水平等,有针对性地开展电商实操、生产技能、特色种养和编织技术等定制式培训。
推动电商发展,要有人才支撑。该市持续不断地开展电商培训服务,开发年青一代的“最强大脑”,帮助他们提升互联网技能,把部分返乡人员培育成电商新秀。

“我是2017年携团队主要成员回到井冈山,加入到家乡电商的大家庭。在商务局的支持及鼓励下,我们公司顺利入驻电子商务产业园。”“85”后的电子商务创业者胡安,目前是井冈山天行健贸易有限公司总经理。“目前,我们这个团队有11个人,从一个月销售几万元,发展到每月几十万元,到全年销售额1300余万元,这个团队和公司不断快速成长。”

回到家乡后,除了运营永久品牌天猫店铺,胡安还一直在发掘适合电商销售模式的本地产品,投入20余万元开发茶系列产品,同年注册茶叶商标“挹翠湖”。“希望通过电商平台的运营经验、团队的努力,打造一个全国知名的井冈山品牌。”

2016年以来,该市商务局会同就业、扶贫等部门开设53期培训班,培训学员5324人次,其中,187名贫困户人员直接接受培训。带动创业就业3085人次,农村电商村级服务站带动就业创业1108人,互联网农村旅游带动创业就业3672人,有效提升了电商带头人的网销技能和脱贫致富能力。

“为了给电商产业发展提供更加优质的土壤,下一步,我们将通过进一步整合资源优势、创新运营模式、提升服务品质,着力打造高效、便捷、惠民的电商服务体系,充分发挥网络经济在活跃消费市场、促进农特产品销售、带动贫困农户就业增收等方面的重要作用。”黄迎峰说。

(作者:朱流东)

分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!