欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山报:革命摇篮谱写双拥新篇 ——井冈山市第七次成功创建全国双拥模范城纪实

       

井冈山,中国革命的摇篮,一座有着光荣双拥传统的城市,在这片红土地上,唱响着一曲曲民拥军情深意浓、军爱民鱼水情深的动人赞歌。近日,井冈山又一次谱写了双拥工作的新篇章——在全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,第七次斩获全国双拥模范城称号。

同时,井冈山管理局景区行政执法处荣获“全国爱国拥军模范单位”,井冈山市人民武装部荣获“全国拥政爱民模范单位”。

近年来,井冈山市始终坚持把双拥工作作为一项政治性、全局性、战略性任务来抓,取得了显著成绩,涌现了“全国精神文明建设先进单位”——井冈山市消防救援大队、“全国拥政爱民模范单位”—井冈山市人武部等一批全国先进典型。

夯实制度基础,奏响“双拥歌”

井冈山市高位推动,成立以主要领导为组长的双拥工作领导小组,制定下发了《井冈山市2016—2019年创建双拥模范城实施方案》。全市形成了主要领导亲力抓、分管领导全力抓、军政联动合力抓“三位一体”齐抓共管的双拥工作机制。同时,该市坚持把双拥工作纳入党委议事日程、纳入政府工作职能、纳入经济发展规划。目前,全市有基层双拥工作领导小组60个,城乡服务组织166个,形成了全民参与双拥工作的大格局。

去年1月31日,该市正式挂牌成立井冈山市退役军人事务局,确保退役军人事务工作有专门机构、专门人员;并大力推进具有井冈山特色的退役军人服务中心和乡村两级退役军人服务站建设,建立了职责清晰、上下贯通的退役军人服务保障体系。

井冈山市深挖红色教育资源优势,扎实开展“传承井冈山精神、讲好中国故事”爱国主义主题实践活动;在中小学校持续开展“记住一个烈士名字、讲一个革命故事、唱一首红军歌谣、向烈士献一朵鲜花”活动。毛泽东红军小学和龙市希望学校被评为“全国中小学国防教育示范学校”;在全市开展“争当一名关心国防建设的好领导、争当一名热爱国防的好市民、争当一名关心军人的好军嫂、争当一名建设国防的好军人”活动,涌现了江西省“最美退役军人”段仁芳等先进人物。

关爱部队官兵,浓厚“双拥情”

“部队在我们村里帮我们脱贫,我现在生活越过越好了,也想给他们捐点款。”茅坪镇中村村是江西省军区脱贫攻坚挂点村,今年2月,村里82岁的潘海兰老太太手里拿着包了一层又一层的1000元,多次找到村支书想要捐款,帮助抗击疫情。

“有一次,我们经过龙市镇渡陂村,路上被一辆板车拦住了去路。我们下车想把车推开,瓜田里的夫妻看到我们穿着军装,赶紧跑过来,热情地往我们的车里塞西瓜。”人武部曾飞回忆起来满脸的感动和骄傲。

井冈山军民鱼水情深,井冈山市也大力支持部队建设,开通国防动员指挥网,完善部队信息化训练装备,建设井冈山民兵训练基地,改善部队教育训练条件。组织赴“井冈山舰”走访慰问,开展“红色文化进军营”“法律文化进军营”活动,建立法律咨询室、图书室,送图书送法律进军营,为现役军人提供法律援助。

把部队来山保障纳入双拥工作的重要内容。近年来,该市保障官兵4万余人次,义务投劳250个工作日,“井冈民兵”为来山部队义务讲解井冈山精神157场(次)。

建立城乡统一的义务兵家庭优待金制度,确保军人家庭的优待标准与经济发展同步提高。4年来,全市累计发放优待金701.4万元,发放驻市随军家属待业补助金11.54万余元。同时,大力实施“优抚安居工程”“优抚医保工程”,解决住房困难38套,发放优抚对象修建房资金9.8万元;减免优抚对象医疗费、大病救助费等累计152万元。

该市深入贯彻执行士兵安置政策,积极推行“就业安置、扶持安置、双向选择、有偿安置与自谋职业”相结合,退役士兵、干部,随军家属安置率均达到100%。为全市3922户烈属、军属、退役军人悬挂光荣牌,奖励优秀士兵与部队立功受奖干部218人。该市还出台了《关于解决军人家庭子女上学难的实施意见》等文件,先后解决了12名军人家庭子女进城上学的问题。

9月10日,为全面学习推广新时代“枫桥经验”,深入落实“尊崇工作法”,井冈山市全面开展了“尊崇百万退役军人大走访、办实事”活动。

护航地方发展,盛开“双拥花”

今年3月,本是春耕农忙时,受疫情影响,井冈山市拿山镇的14户贫困户春耕备耕有了难处。驻山官兵们获悉后,纷纷撸起袖子扎紧裤腿下田地,开荒、除草、培土、耕地……

近日,井冈山市还成立了由攻坚克难突击队、井冈老兵宣讲队、井冈老兵志愿服务队组成的“井冈老兵先锋队”,打造了一支敢走前列、甘愿奉献的中国特色社会主义新时代“井冈老兵先锋队”。

一直以来,驻山部队始终自觉地为护航地方发展作贡献。急难险重面前当先锋。近几年,驻市武警官兵和民兵预备役人员出动兵力1700多人(次)、抢救遇险群众150人(次),保护森林面积5000公顷。同时,驻市武警部队积极参与全国文明城市创建活动,并先后在节假日旅游高峰时期,组织出动人员326人次维持旅游秩序。

美丽乡村建设站排头。先后组织2000余人次进村发放富民政策、农业技术宣传册,清运垃圾,疏通沟渠,拆除土坯房,整修村组公路。集中组织300余名民兵预备役人员进行“消灭撂荒土地,发展致富产业”攻坚行动,开垦荒山近80余亩发展茶叶种植等产业。

助力老区发展求作为。近年来,井冈山市人武部与发达市(区)9个先进人武部开展“联学联创联建”活动,建成项目81个,探索出了军地合作交流新模式。该人武部还被国务院扶贫开发领导小组表彰为“全国社会扶贫先进单位”,被中央军委国防动员部表彰为“先进师旅团级单位党委”“基层建设先进单位”,并被授予“集体二等功”。

(作者:肖颖)

分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!