欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

王 佐

       

王佐(1898——1930.2)原名王云辉,江西井冈山市下庄人。裁缝出身。1923年参加绿林武装。1925年所部被地方政府收为新遂边陲保卫团,任副团长、团长,后为躲避地方豪绅追杀,重新恢复了原来队伍。

1927年,在遂川县农民协会帮助下,将所部改称农民自卫军,支持遂川农民运动。同年6月,永新的国民党右派发动政变,乃率所部与宁冈、永新、安福等部农民自卫军于7月26日在永新暴动队配合下,攻克永新县城,营救被捕的革命同志,旋任赣西农民自卫军副总指挥。后与袁文才率部在宁冈坚持斗争。同年10月,对毛泽东率工农革命军进驻井冈山,给予积极支持和帮助。

1928年1月所部接受改编,2月编入工农革命军第一军第一师第二团,任副团长,兼第二营营长。4月加入中国共产党。5月任中国工农红军第四军第一师第三十二团副团长兼第二营营长、红四军军委委员,并当选中共湘赣边界特委委员。7月任湘赣边界防务委员会主任。领导建立了井冈山革命根据地的后方机关和五大哨口。

1929年1月,红四军主动向赣南出击,奉命率第三十二团协同红四军留守井冈山,时任第三十二团团长,曾多次打退敌人,重兵进攻。3月成立湘赣边界红军独立第一团,任团长兼第一营营长。5月任红五军第六纵队司令。7月任红五军第五纵队司令,率部在井冈山坚持游击战争。1930年2月,在永新被错杀,中华人民共和国成立后被追认为革命烈士。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!