欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山市政府信息公开工作社会评议制度

       

为增强社会各界对政府信息公开工作的监督,更好地保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,有效提高政府工作的透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我市实际,制定本制度。

一、评议对象

全市各级人民政府、市政府各部门、市直各单位以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。

二、评议原则

政府信息公开工作社会评议必须坚持群众参与、民主公开、客观公正、促进工作的原则。

三、评议内容

(一)公开内容。公开内容是否符合法律法规及政府信息公开条例有关规定要求,是否充分体现本单位的职能特点,是否及时反映人民群众关心的热点、难点问题。

(二)公开形式。公开形式是否便民、利民,是否能够及时进行更新,实行长效管理。

(三)公开程序和时限。公开程序是否符合法律法规及政府信息公开条例有关规(四)公开制度。公开制度是否规范健全,制度的实用性和操作性如何。

(五)公开效果。政府信息公开工作是否得到基层和群众的认可,是否保证了群众的知情权、参与权和监督权。

 四、评议等级和方法

(一)评议等级

评议实行百分制,分为优、良、一般、差四个档次。其中,85分以上为优,75分—84分为良,60分—74分为一般,60分以下为差。

(二)评议方法

评议工作一年一次,于每年年末或次年年初进行。评议方法如下:

 l、问卷评议。根据评议内容和群众反映的热点问题设计问卷调查表,向群众发放或在网上公布,供群众评议。

 2、代表评议。由市特邀监察员、市人大代表、市政协委员和群众代表等人员进行集中评议。

五、组织领导

 评议活动由市政府信息公开工作领导小组统一领导,市政府信息公开工作领导小组办公室负责组织实施。评议结果作为被评议单位政府信息公开工作考核的重要依据。

分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!